쌀엿강정을 만들기 위한 쌀 말리기 과정
1. 5시간 이상 쌀을 춭분히 불린다.(쌀 3컵~5컵)
2. 불린 쌀을 쌀1컵에 물 6~7배의 물을 넣어 저어가며 밥과 죽의 중간상태로 끓인다.
쌀의 모양은 살아 있고, 속은 투명하게 익은 상태로
3. 쌀알이 붙는 것을 방지하고 전분을 씻어버리기 위해서 쌀을 찬물에 2번 헹군다.
4. 소금을 넣은 물에 5~10분정도 담근후에 한번 더 헹궈준다.
5. 소쿠리에 담아 물기를 빼고, 채반이나 방바닥에 비닐을 깔고 쌀알이 붙지 않도록
조심하여 위에서 뿌려주듯이 널어 이틀정도 말린다.
6. 수분함량이 20%정도가 되도록 말려준다.
7. 밀대로 한번 밀어준다.(붙어있는 쌀알등은 말리고 하루정도 지났을때 알알이 떼어
주어야 잘 마르고 나중에 강정이 예쁘게 나온다. )
첫댓글 퍼가요.... 맛있게 한번하려구요 ~~~
가져갑니다
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감사 가져갑니다
가저갑니다
가져갑니다
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