밤, 밤의효능과 밤의영양성분
밤
벌써 아침에 쌀쌀함을 느끼죠???
추석이되면 슬슬 나오기 시작하는데 올추석은 일러서 햇밤을 먹을 수 있을지 전 정말 밤을 넘넘 좋아해요 ^^
생밤으로 먹으면 단밧이 입안가득하고 오독오독씹히는맛이 최고고,,
찐밤으로 먹으면 특유의 팍팍함, 쫀득함, 고소함이 가득하죠
광명시 소하동에 가면 밤나무가 가득해요 해마가 거기가서 밤을 사먹고 있는데 올래도 많이 사먹을 생각이랍니다.
밤이 맛만 좋은것이 아니고 견과류의 일종으로 우리몸에 좋은 효능을 가져다주거든요..
밤에 대해 알아보도록 할께요
밤은 율자라고도 하며 크기는 2.5~4cm정도 된다.
짙은 갈색으로 익은 과실로 아시아, 유럽, 북아프리카등이 원산지이다.
밤은 과수 중 재배 역사가 가장 오래된 것 중의 하나이다.
밤의 특징
- 밤은 9~10월이 제철이며 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤기나는것이 좋다.
- 밤에는 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨등의 영양소가 풍부하여 좋은 영양원이 된다.
- 소화기계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용되기도 한다.
- 밤의 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등 3가지이며 육질이 단단하여 통조림 등 가공용으로도 좋다.
- 밤은 중부지방에서 많이 생산되어 특히 공주, 산청, 하동, 함양등이 밤 재료로 유명하다.
- 중국밤은 일반적으로 크기가 작고 털이 많아 광택이 없고 육질은 단단한편이다.
- 밤의 속껍질을 율피라고 하는데 율피는 피부미용에 많이 이용되고 있다.
밤의 칼로리와 밤의 영양성분
- 밤으 칼로리는 100g당 162kcal 이다.
- 밤의 영양성분은 탄수화물이 40%정도이고 대부분이 전분이고 나머지는 설탕, 덱스트린, 포도당 등이며 단맛이 강하고, 비교적 5대 영양소를 골고루 함유하고 있다.
밤의 효능
- 위장을 튼튼하게 한다.
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있으며, 장기간 복용하면 위장기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
- 신체발육에 좋다.
성장기 아이들의 신체발육에 좋으며 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는데 효과적이다.
- 피부의 노화방지에 좋다.
밤은 쌀에 비해 비타민 B1이 4배이상 함유되어있어 피부를 윤기있게 가꿔주고 노화를 예방해준다.
- 숙취해소에 좋다.
밤에 들어있는 비타민C는 알코올 분해를 도우며, 술을 마실때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취에 좋다.
밤의 선택방법과 밤저장방법
- 밤은 윤기가 흐르고 붉은빛이 도는 것을 골라야 한다.
- 껍질이 마른밤은 오래된 밤일 확률이 높고 거무스름한 색을 띠거나 검은 점이 보이면 탄저병에 걸린 밤일 경우가 많다.
- 시큼하거나 묵은 냄새가 나는것은 오래되어 상한 밤이다.
- 구입한 밤은 바로 저온저장을 해야한다.
저온에서 보관하면서 3~4주정도가 지나면 단맛이 더 풍부해진다고 하니 물기를 제거하고 지퍼팩에 담아 냉장보관하여 맛있고 오래먹을 수 있도록 한다.
첫댓글 잘 읽었습니다.감사합니다.