요번 주, 산모퉁이에서 맛있는 복분자 잼을 만든다면서요??
간단하게 복분자의 효능과 복분자 요리에 잼말고는 뭐가 있나 찾아봤어요~^^
우선
*복분자의 효능
복분자는 대 우리나라 산야에 흔히 자라는 나무딸기를 가리킨다. 5월에 흰 꽃이 피어 7~8월에 검붉은 빛깔로 익는데 익은 것은 새콤 달콤하여 맛이 좋다. 그러나 약으로 쓸 때는 덜 익은 것을 따서 말려서 쓴다.
신장 기능을 튼튼하게 하고, 눈을 밝게 하며, 야뇨증, 체한 것을 내리는 데 효과적이다. 또한 당뇨에도 뛰어난 효능이 있다.
작은 열매가 당뇨에도 효과가 있다니 0_0 그리고, 자다가 오줌을 싸는 '어린이'에게 복분자가 효과가 좋대요~~주로 말려서 가루로 한 다음 흑설탕을 넣고 볶아서 먹으면 된대요~
*복분자 요리
인터넷 서핑결과 구체적인 요리법은 이정도밖에 없네요~
요리법은 못 찾았지만, 요새는 복분자 청국장 찌개 및 무침, 칵테일, 동치미 등 새로운 복분자 요리도 많이 선보인다고 해요! 맛있을 것 같아요>_<
그런데 복분자 청국장은 들어보셨나요? 작년에 새롭게 발명한 것으로, 청국장 제조시 콩을 복분자 잎과 꽃 엑기스가 함유된 물에 불리고, 불린 콩을 삶을 때 생복분자 즙을 일정 비율로 첨가하여 복분자에 함유되어 있는 유용한 성분을 용이하게 섭취할 수 있도록 한 것이래요.
또한 최근에 어느 회사에서 복분자 냉면을 만들었대요. 붉은 색 면으로 기능성 웰빙 냉면으로 출시할 예정이라는데~한번 먹어보고싶어요^-^
첫댓글 사진이 깨져 나오네.
복분자 냉면... 새콤달콤 맛있겠네요.. 예나님, 이쁜 부채 사오느라 힘들었겠어요.
예나도 큰 경험 했지요. 이쁜 부채 고르고, 흥정하느라....
올릴때는 문제 없더니, 사진이 깨져버렸네요ㅠ_ㅠ 부채 흥정은,, 애교로 밀어붙였죠뭐~허허