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출처: 여가 생활과 취미농장 원문보기 글쓴이: 취미농장
명동 할머니국수
‘가격은 올리지 않는다’는 할머니의 신조에 따라 15년 전 가격 그대로다. 함께 일하는 직원들의 근속연한도 36년 된 주방장을 필두로 대부분 10년 이상, 3년 차가 아직 신참이다. 국수만 가지고 장사를 시작했지만 보통 국수만으로는 안 되겠다는 생각에 할머니가 직접 개발한 두부국수가 이 집의 대표 메뉴. 국수에 들어가는 두부는 일반 두부를 직접 삶아 순두부보다는 단단하고 일반 두부보다는 부드럽다.
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이것만은 참아라 처음 가보는 사람은 찾기 힘든 구석진 골목에 위치하고 있기 때문에 아는 사람과 동행하거나 미리 연락을 하고 찾아가는 것이 좋고, 식탁이 연결되어 있거나 간격이 좁기 때문에 다른 사람들과 같은 식탁에서 먹어야 하는 경우도 있다. 국수를 먹으며 우아함을 찾지는 말자. |
02-778-2705 I 서울특별시 중구 명동1가 I 위치: 지하철 2호선 을지로입구역 외환은행 후문 쪽 민속촌 골목 I 영업시간: 오전 6시 30분~오후 10시(설과 추석 당일만 휴무) |
을지로 동경우동
초대 주방장부터 현재의 3대 주방장까지 그 손맛을 이어 변함없는 맛을 전해오고 있다. 가격을 올리지 않는 이유는 가게 위치상 고급 음식점을 할 수도 없을뿐더러 멀리서 일부러 찾아온 손님들도 많아 싸고 맛있는 음식을 제공해야 한다는 마음에서라고.
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이것만은 참아라 가게가 굉장히 작기 때문에 식사 시간에는 줄을 서거나 얼른 먹고 일어나야 하고 공휴일에는 쉬므로 평일 저녁에 찾아가 여유롭게 맛보자. |
02-2274-3440 I 서울특별시 중구 초동 I 위치: 지하철 2호선 을지로3가역 8번 출구 바로 앞 I 영업시간: 전 9시~오후 9시 30분(일요일 휴무) |
삼청동 천진포자
알고 보니 이곳 주방장은 사장이 중국에서 직접 모셔온 36년 경력의 만두 전문가 왕환윈. 그녀와 함께 일하고 있는 20년 경력 부주방장도 중국인이다. 하지만 주방장만의 육즙의 비밀은 부주방장도 모른다.
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이것만은 참아라 가게가 워낙 작고 만두를 주문하면 찌기 때문에 조금만 붐벼도 오래 걸리는 편. 가게에 주방장들만 있을 때가 많아 의사소통이 안 되는 경우도 종종 있다.
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02-739-6086 I 서울특별시 종로구 소격동 I 위치: 삼청동 정독도서관 건너편 선재미술관 옆 I 영업시간: 오전 10시~오후 10시(월요일 휴무) |