★태열이 의심되는 우리 아기에게 예방약을 먹이자. 아토피의근본 원인은 대부분 태열이다. 조심한다고 했지만 그래도 내 아기의 태열이 의심된다면?집에서도 할 수 있는 간단한 처방이 잇다. 황금과 감초를 달여 먹이면 아기가 엄마 뱃속에서 삼켰던 양수 찌꺼기와 태열까지 해독시켜준다. 엄마가 아토피 환자인 경우나 가족 중에 아토피 환자가 있어서 아기에게 유전적인 소인이 있다고 의심되는 경우 예방법으로 활용해 보자. 단 예방약은 아기가 태어나자마자 먹여야한다.
★태열 예방약 이렇게 먹여요 1.황금과 감초 각4g에 물 500ml를 붓고 중불에 1시간 동안 달여서 식힌 다음 자제로 걸러놓는다. 2.달인 농축액을 티스푼으로 두 숟가락 정도 아기의 입안에 넣어서 입안을 씻고 그 물을 마시게 한다. 엄마 뱃속에서 삼켰던 양수 찌꺼기와 태열까지 해독해주는 효과가 있다.
★아토피를 예방,치료하고 싶다면 거칠게 먹어라 한때 "차라리 아이를 굶겨라"라는 슬로건을 들고 나온 엄마들이 있었다. 오염된 식품을 먹이느니 차라리 굶기는 게 아이의 건강을 위해 낫다는 자각에서 출발한 것이다. 아이를 굶길 수는 없지만 되도록 '거철게'먹이는 것이 좋다. 거칠다는 것은 가공 단계를 거치지 않았다는 의미이다. 가공 단계가 많을 수록 화학 첨가제가 많이 들어간다는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 화학 첨가제가 많은 음식을 자주 먹게 되면 이것이 피를 혼탁하게 해서 아토피를 유발하거나 악화시킨다. 인스턴트 식품을 오랫동안 먹은 사람은 아토피 질환에 대한 유전 인자가 없어 아토피에 걸릴 확률이높다.
어떻게 거칠게 먹일까? 이왕이면 유기농법으로 재배한 식품을 구입하자. 유기농 농산물에는 농약이 상대적으로 적게 들어가 있기 때문이다. 유기농 농산물을 먹을 때에도 방법이 있다. 채소 종류는 되도록 가열을 하지 않고 날것으로 먹게 하는 것이다. 영양소가 파괴되지 않은 채 먹었을 때 좋은 기운은얻을 수 있다. 전통 된장을 많이 먹는 것도 면역력을 강화시키는 식이요법이다. 된장의 해독작용과 항암효과로 우리 조상들은 건강하고 맑은 피부를 유지해왔다,
요리를 해야 한다면 가능한 한 기름은 적게 사용한다. 튀기고 지지고 볶은 음식들이 시각적으로 화려하지만 아토피 환자들에게는 치명적이다. 알레르기 반응이 일어나 가려움증이 심해지는 것이다. 주식인 밥도 흰쌀 밥보다는 현미와 검은콩,조,수수 등을 섞은 잡곡이 영양가는 물론 몸의 정기를 기르는데 좋다. 예로부터'몸에 좋은 약은 입에 쓰다'고 했다. 거꾸로 입에 단것은 몸에 안좋다는 얘기도 된다. 그러니 사랑하는 내 아이의 피부와 건강을 위해 되도록 달지않고 거친 음식을 먹이도록 하자.
★아토피에 걸린아이를 위한 목욕 노하우 일곱가지
목욕에 대해서는 의사마다 다른 의견들이 많지만 최근 추세는 목욕을 자주 시키되 다음 사항을 꼭 지키는 쪽으로 권장하고 있다. 1.피부가 건조하거나 증상이 심할 때는 하루에 두번 정도 하는 것이 좋다. 2.목욕물은 뜨거워서는 안된다.미지근한 물에서 20분 정도 하도록 한다. 3.비누는 지방 제거 성분이 아주 적은 중성비누나 저자극성 비누를 사용한다. 단 비누질을 할 때에 염증이 심한 부위는 피해서 한다. 4.때는 절대로 밀지 말고 그저 땀을 제거하는 정도의 가벼운 목욕이 좋다. 욕조에 들어가는 것보다는 샤워가 부담이 덜하다. 5.아토피가 심할 때 물에 들어가면 아이가 통증을 심하게 느낀다. 따라서 증상이 심할 때는 가벼운 샤워 정도로 만족하자. 그러나 증상이 가벼울 때는 욕조에 소금을 한 컵 넣고 목욕을 하면 증상이 완화된다. 6.목욕 후에는 부드러운 면수건으로 가볍게 톡톡 두드려 닦아낸다. 7.몸에 촉촉이 밴 수분이 증발하기 전에 보습제를 발라준다.
★이런 것들이 아이의 아토피를 악화시켜요
1.겨울철 피부 건조와 여름철 땀은 증상을 악화시킨다. 온도와 습도를 잘 맞춰 최적의 피부 상태를 유지하도록 하자. 온도는 20도씨 습도 50~60%가 적당하다. 2.세균감염을 주의하라.특히 피부가 가려울 때마다 아이들은 더러운 손으로 막 긁게 되는 데,이때 청결을 유지할 수 있도록 부모가 신경을 써야 한다. 아이의 손톱을 자주 깍아주는 것도 좋은 방법이다. 3.달걀,우유,조개류,땅콩,코코아,초콜릿,돼지고기 등 알레르기를 일으키기 쉬운 식품은 피하는 게 좋다. 4.의류와 침구류는 되도록 면을 사용하라.화학 섬유로 인한 가려움증도 증상을 악화시킨다. 5.지나친 청결도 아토피를 악화시킨다.피부의 보호막을 유지하면서 씻겨주는 지혜가 필요하다.
★아토피를 악화시키는 음식들 1.기름에 튀기거나 굽거나 볶은 음식 2.계란이나 우유로 만든 제품들(우유,버터,치즈,요구르트,아이스크림,초콜릿,과자 등) 3.피자,햄버거 등 인스턴트 음식(라면,빵 등) 4.돼지고기,닭고기,소고기 등 육류 5.복숭아,사과,메밀 등 알레르기를 유발하는 음식