• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
보엠속옷
 
 
 
 

자주가는 링크

 
 
 

친구 카페

 
 
카페 게시글
맛있는 요리~ 스크랩 영양만점 전복죽 끓이는법
♡개미♡ 추천 0 조회 363 09.09.27 17:22 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

주말을 맞이해서 귀가한 딸이 감기기운이 있단다.

요즘은 신종플루 땜시 사람이 모인곳에서 재채기 한 번 하려도 눈치가 보인다.

빨리 낫게 하려고 딸이 좋아하는 영양듬뿍 전복죽을 끓여주기로 했다.

완성작품!!

 

하나로마트에 갔더니 양식은 싼데...

자연산은  비쌌다.조막만한게 한마리 거금 1만8천원....

하지만 딸을 위하여 기꺼이^^

 

 

얇은 숟가락으로 내장이 터지지 않게 조심해서 떼어낸다.

 

쌀은 1컵을 충분히 30분 이상 불려둔다

 

칼끝의 핑크부분이 딱딱하므로 잘 떼어내야한다.

 

싱싱한 살아있는 전복이므로 내장도 넣어야 구수하고 영양이 듬뿍이다.

내장을 깨끗이 씻어서 거름망에 넣고 조물거려 체에 걸러야

찌꺼기가 들어가지 않고 깨끗하다.

 

 건져 놓은 쌀에 참기름 1큰술 넣고 볶는다

쌀이 투명해 질때까지 볶다가 저며둔 전복을 넣고 좀더 볶다가

걸러둔 내장물을 넣고 센불로 끓인다.

 

끓기 시작하면 중불로 뭉근하게 쌀이 잘 퍼지도록 끓이면 완성!!

전복은 지방이나 단백질은 적고 비타민과 칼슘이 풍부한 식품입니다

옛날에는 임금님 수라상에나 오르는 귀한 것이었지요^^

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록