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1. 수 비
흙을 곱게 분쇄하여 물에다 풀고 불순물 제거를 위해 흙물을 채에 거른후 가라앉은 앙금을 채취하여 그늘에서 건조시킵니다. |
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2. 토 련
건조된흙에 적당한 물을 첨가하여 발과 손 또는 떡메를 이용하여 잘 반죽하면 흙이 부드럽게되고 공기가 제거됩니다.(지금은 진공토련기를 많이 사용) |
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3. 성 형
도자기의 형태를 만드는 것으로 물레성형과 주입(注入), 압출성형(押出成形) 등이 있습니다.
굽깍기: 물레성형의 경우 성형된 기물을 하루정도 건조시킨 후 기물의 하단부를 깍아서 굽(바닥)을 만듭니다. |
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4. 조 각
청자의 경우는 조각도를 이용하여 기물의 표면에 문양을 조각하여 상감을 처리합니다.
분청의 경우 백토분장을 하는 귀얄법이나 백토분위에 조각을 하는 박지기법 등이 있습니다. |
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5. 초벌구이
초벌구이는 약 850~900℃에서 소성합니다.
* 백자의 경우는 초벌구이 후에 화필로 그림(코발트안료,철화,진사 등)을 그리는 것이 일반적입니다. |
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6. 시 유
초벌구이된 기물에 유약을 입히며 시유방법으로는 담금법, 분사법, 도포법 등이 있습니다. |
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7. 재벌구이
유약을 입힌 기물을 1200-1300℃에서 소성합니다. |