상큼하고 새콤하고 달콤한 레몬 커드를 아주 손 쉽게 만들어 드실수 있습니다.
식사후 과일 디저트와 함께 즐기어도 참 좋지요.
아님 신선한 야채를 레몬 커드를 Dip해서 드셔도 그만이구요.
여성분들이 레몬의 새콤한 맛을 좋아 하니까 아주 간단하니 함 만들어 보시기 바랍니다.
준비물
1. Sugar 200g
2. Egg 200g (fresh wole egg) : Egg yog(계란 노란자)만 사용하시면 맛이 훨씬 강하고 레몬 커드가 thick 합니다.
3. Butter 200g (unsalted Butter)
4. Lemon Juice 250g : 레몬맛의 강도를 위해서 즙을 낸 레몬의 양을 조절하셔도 됩니다.
5. 두꺼운 알루미늄 cooking port
요리법
첫째, 위 설탕과 계란 레몬 쥬스를 계란이 완전히 믹스될때까지 저어 주세요.
계란이 함께 믹스되지 않으면 나중에 계란의 비린 맛이 나거나 계란 흰자가 분리됩니다.
둘째, 위 믹스 한 것을 준비된 port로 부어 넣어 주시고 버터를 함께 넣어면 됩니다.
셋째, 아주 낮은 불에 port 바닥 부분이 타거나 눌지 않도록 주걱(긴 나무주걱)으로 10분 15분정도 저어 주세요.
(타는 것을 방지하기 위해 아주 큰 용기에 물을 붓고 그 위에 레몬커드 용기를 놓고 끓이면 바닥이 전혀 눌지 않습니다.)
* 불 위에서 시간을 두고 젓다보면 레몬 mixture가 두꺼워(thick)한 상태로 변하는데 그때까 요리가 다 된 상태입니다.
넷째, 완성이 된 레몬커드를 다른 스테인레스 용기에 옮겨 식힌다음 랩을 싸서 냉장고에 12시간정도 보관 후에
드시면 되지용.
참고 : 위의 레몬 커드로 Lemon Meringue pie등을 만들어 드시거나 상업화하는 것입니다.
한번만 해 보면 아주 간단한 것이니 혹 외국인 친구들 초대할 때 그만이지요.
그리고 레몬 껍질을 갈아서 첨가하시면 레몬향이 더 강해지지요.
* 제가 간편하게 변형해서 만들어낸 요리법인데 엄청 팔고 있지요.
혹 .shortbread pastry를 만들어서 드신다면 더욱 좋은데 그기까지는 가정에서 좀 힘들 것 같구 --
Shortbread pastry 만드는 법을 알고 싶으시면 알려주세요.
다음엔 지난번에 알려드리려고 했던 이탈리아 음식과 치즈(배우는 중임 ---) 만드는 것을 올려 볼께요.
첫댓글 새콤 달콤 상큼한 레몬 커드 인지는 모르지만 ...
내가 먹으면 저 높은 곳으로 더 빨리 갈지도 ....
코큰 애들 한테만 멕입시다 ... ㅋㅋ
이런 글 아주 좋아합니다. 다만, 재료에서 벌써 의욕이 상실되는 군요. 그래도 나만 입입니까! 가족들을 위해서라도 한 번 시도를 해봐야 겠습니다. 암튼 감사합니다.
쉬워보입니다. 나도 해봐야지.
오늘 만들어서 식히고 있습니다. 조금 더 설명이 필요한 부분이 있어요. 위에 설명하신 세번째 단계에서 '레몬 mixture가 걸쭉해지면 다 되었다고 설명했는데, 얼마나 걸쭉해진 상태에서 끝내야할지가 애매하더군요.
나중에 맛을 보면 알겠지요?
맛이 좋습니다. Thanks!
근데, 아이들이 많이 먹지는 않네요. 이유는 잘 모르겠네요.