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요리/건강식품 스크랩 [장어구이]간단하게 몸 보신하는 고추장 양념 장어구이 만드는 법 by 미상유
섬세미 추천 0 조회 231 11.12.03 15:32 댓글 0
게시글 본문내용

 

[장어구이/양념 장어구이/장어구이양념/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]

간단하게 몸 보신하는 고추장 양념 장어구이 만드는 법 by 미상유

 

 

요즘 몇 가지 일을 하다 보니 피로가 자꾸 쌓여갑니다.

시간을 내서 잠을 몰아 자기라도 해야 할텐데 그러지 못해 오전이면 굉장히 피곤해요.

 

이럴 때면 보양식이 땡기는데요?

왠지 보양식이라 알려 진 것들을 먹게 되면 피로가 많이 사라질 것 같은 기분이 듭니다.

그래서 오늘은 간단하게 만드는 고추장 양념 장어구이를 소개합니다.

 

장어를 사다 직접 손질해서 만들면 여간 귀찮은게 아니지만,

미리 손질 된 장어를 사다 요리를 하면 간단하게 구워 먹을 수 있어요.

 

직접 양념을 만들어 구워 먹으니 바다 장어든, 민물 장어든 가리지 않고 다 맛이 좋더군요.

 

 

 

 

[고추장 양념 장어구이 만드는 법]

 

<재료>

 

장어 1마리, 생강 1쪽

 

양념: 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 혹은 다진 생강 1작은술, 마늘즙 혹은 다진 마늘 1/2큰술,

파즙 혹은 다진파 1/2큰술, 청주 1큰술, 물 혹은 육수 5큰술, 고춧가루 1/2큰술, 후추 약간


 

 

 

<만드는 법>

 

1. 장어는 잘 손질해서 먹기 좋게 썹니다.

 

2. 석회나 팬에 초발구이 해주세요. 팬에 구울 땐 식용유를 살짝만 둘러줍니다.

 

3. 양념 재료는 잘 섞어줍니다. 그리고 팬에서 보글보글 조려주세요.

 

4. 초벌 구이 한 장어에 양념을 2~3회 발라가며 팬이나 석쇠에 구워주세요.

그냥 양념에 넣고 조려 줘도 좋습니다.

 

 

 

Tip. 장어 손질 법

 

1. 장어를 아가미 쪽에서 부터 시작해 척추를 따라 등을 갈라 내장을 제거합니다.

 

2. 흐르는 물에 핏물과 내장을 잘 씻어 준 후 마른 수건으로 닦아주세요.

 

3. 장어 뼈 부분 아래로 칼을 넣어 뼈를 제거합니다.

 

4. 머리 및 지느러미를 제거합니다.

 

5. 장어 육수는 추려 낸 뼈와 머리를 물에 푹 (대파, 통후추, 양파 등을 넣고) 삶아주세요.

 

 

[One Line Recipe 한 줄 레시피]

장어는 손질 후 초벌 구이 해서 조린 양념을 발라 2~3회 구우면 완성!

 

 

더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.

http://misangu.kr


 

 

야들 야들 하게 잘 구워진 고추장 양념 장어구이와 함께

소주 한잔…… 앗! 그러고 보니 요즘 전부 빨간 요리에 술 이야기만 하고 있군요.

요즘 술이 많이 당겨서 그럴까요?

 

오늘까지 비가 오며 따뜻한 봄 같은 날씨래요.

저녁에 한잔 해야겠습니다.

 
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