가슴을 파고드는 칼바람 속에 2009년 마지막 날을 보내고 있네요... 많이 추우시죠?? 외출하실 때 옷 따뜻하게 입으시고...장갑과 목도리..모자를 착용하시고요.... 빙판길 조심하시고요.... 감기조심하셔요~~ 오늘은.....2009년 옥이의 마지막 요리 포스팅이 되겠네요~~ 어제 저녁 퇴근후 찹쌀을 불린후... 오늘 새벽 5시부터 일어나서 만든 인절미와 약식입니다.. 어떤분이 저에게 약식 만드는 법을 소개해달라고 하신적이 있어요... 옥이는요.....레시피를 부탁하시면...언젠일지는 모르지만.... 꼭 약속대로 만들어 포스팅 할겁니다...
요샌...회사일도 많고... 답글도 많고...그래서 하나하나 답글 다는것이 어려울때가 많습니다... 질문이나..요청사항이 있으신 분들은...방명록에 글을 남겨주시길 바랍니다 *^^* 정말로 죄송합니다 ㅠㅠ 블로그에 요리를 올린지 4개월이 되었는데요...이렇게 많은 분들이 사랑해주실줄 몰랐습니다... 얼마전에는 하루 방문객수가 8만명을 넘긴 적도 있더군요...부족한 저에게 관심을 주셔서 너무 감사드립니다.
2009년 부족한 저의 블로그를 사랑해주신 여러분...고개숙여 감사드립니다...♡♡♡
♧ 인절미 재료: 찹쌀( 만드시고 싶은 양만큼 불리시면 됩니다...). 콩가루. 검은깨. 소금물 1. 찹쌀을 찬물에 8시간정도 담궈서 불려주세요~~ 불린뒤 2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~ 찜솥에 물을 부어 가스불을 키고 구멍뚫린 찜기에 면보자기를 깔고 물기뺀 찹쌀을 올려주세요... 뚜껑을 닫고 솥에서 김이 나기 시작하면 중불로 줄이고요... 솥에 앉힌뒤 30분정도 되었을때 소금물( 물4컵+소금3T)을 켜켜히 뿌려주세요.. 소금물 뿌릴때요.. 주걱으로 찹쌀을 뒤적뒤적하면서 소금물을 골고루 뿌려주셔야합니다... 소금물을 뿌린뒤 30분정도만 더 중불에서 끓이면 됩니다...
2. 콩가루는 마트나 방앗간에 판매합니다... 콩가루를 준비하고요...검은깨는 절구에 넣어 곱게 빻아주세요.. 3. 찜솥에서 60분동안 찐 찹쌀을 절구에 넣고 방망이로 잘 치대주세요... 절구에 치대실때 방망이와 절구에 달라붙지 말라고 중간중간 소금물을 묻혀가면서 치대주세요... => 결혼할때 구입한 절구라서 너무 작지요?? 11년동안 옥이의 부엌에서 궂은일을 한 절구랍니다*^^* 절구에서 곱게 치댄 찹쌀을 깨끗한 도마위에 콩가루를 뿌린후 올려놓아주세요... 찹쌀을 넓게 편후 위에 콩가루를 또 뿌려주신후 먹기 좋게 썰어주시면 완성입니다.. 검은깨가루도 동일한 방법으로 만드시면 됩니다...
♧ 약식(약밥) 재료: 찹쌀4컵정도의 양.소금물. 밤10개. 대추15개. 잣2T. 흑설탕1컵. 진간장5T. 참기름5T. 캐러멜소스: 설탕7T+물2T반+뜨거운물3T => 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다. => 인절미와 같이 만들어서요...찹쌀의 양이 정확하지는 않지만 4컵(불리기전의 양)정도가 맞을겁니다.. 찹쌀의 양에 따라 흑설탕.간장.참기름의 양을 조절하셔요~
1. 찹쌀을 찬물에 8시간정도 담궈서 불려주세요~~ 불린뒤 2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~ 찜솥에 물을 부어 가스불을 키고 구멍뚫린 찜기에 면보자기를 깔고 물기뺀 찹쌀을 올려주세요... 뚜껑을 닫고 솥에서 김이 나기 시작하면 중불로 줄이고요... 솥에 앉힌뒤 50분정도 되었을때 양념을 할겁니다...
2. 밤은 4조각으로 잘라놓고요.대추는 돌려깍기후 먹기좋게 잘라줍니다.. 잣은 오래되지 않은 것으로 준비합니다. 참기름5T+간장5T+흑설탕1컵을 준비해 놓습니다..( 꼭 흑설탕을 준비하세요~ 그래야 색깔이 검게 나옵니다.) 캐러멜소스만들기: 냄비에 설탕7T+물2T반을 넣고 중불에서 끓여주세요...5분정도 졸여주면 설탕의 색깔이 갈색으로 변할겁니다...이때 뜨거운물 3T를 넣고 살살 저어주세요... => 캐러맬소스는 바로 만들어서 사용하셔야합니다... 큰 그릇에 위의 1번에서 50분동안 찐 찹쌀을 담고..참기름5T+간장5T+흑설탕1컵을 넣고 캐러멜소스를 넣고... 밤.잣.대추를 넣어서 골고루 섞어줍니다..골고루 양념이 찹쌀에 베일수 있게 20분정도만 섞어놓은 상태로 둡니다. 20분이 지난후 다시 찜솥에 가스불을 킨후 김이 나기 시작할때 양념한 찹쌀밥을 넣어준후 25분정도만 더 쪄줍니다.. 찐후 네모난 그릇에 얇게 펴서 식힌후 먹기좋게 칼로 썰어서 드시면 완성입니다... 썰지않고... 그냥 손으로 뜯어 먹어도 맛있지요??? => 기호에 따라 설탕과 간장의 양은 조절하시고요...건포도를 넣어 주셔도 맛있습니다... => 캐러맬소스는 은근히 실패하시는 분들이 많아요...냄비에 설탕과 물을 넣고 저어주지 마시고요... 끓을때 냄비의 손잡이를 잡고 냄비를 돌려주면 골고루 잘 섞이면서 소스가 만들어집니다~
어떠세요?? 새해 첫날 한개만 먹어도 든든할 것 같지요?? 요샌 약식을 전기밥솥에 많이 만들더라고요.... 저는 아직도...전통방식대로 만들어요...전 찜솥에 찌는 찰밥이나 약식이 더 찰지고 맛나더라고요...
2010년 새해 복 많이 받으시고요.... 소망하시는 모든 일들이 이루워지시길 바랍니다 *^^* # 가실때요.. 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무너무 감사하겠습니다~ |
출처: 김진옥 요리가 좋다... 원문보기 글쓴이: 옥이