통깨 넣은 콩국수
재료 : 백태2컵 - 물8컵을 넣어 8시간 이상 불린다.
- 불리면 5컵이됩니다.
(겨울에는2~3시간 더 불려 준다.)
잣4큰술, 볶은 깨4큰술
국수 400g - 삶아서 찬물에 헹궈 준비한다.
1. 물에 불린 콩은 손으로 비벼 콩 껍질을 대충 벗긴 후 물10컵과 함께
삶아낸다. - 끓기 시작해서 5분간만 끓인다.
(뚜껑 열고 끓여야 합니다. - 콩의 사포닌 성분 때문에 거품이 많이
생겨요.)
2. 5분간 끓인 콩은 3분간 그냥 뜨거운 채로 둔다.
(뜸을 들이듯이 두면 콩이 더 고소해 진답니다.)
3. 찬물에 한 번 행군 후 블랜더에 잣과 깨와 함께 넣어 곱게 갈아준다.
(물의 비율은 콩1컵에 생수3과1/2컵 또는 4컵이 좋습니다.)
4. 국수와 함께 콩국을 부어 오이채를 올리고 통깨를 조금 뿌려 낸다.
* 서리태로 하셔도 좋습니다.
* 콩 껍질에 영양이 훨씬 많으니 곱게 갈아서 함께 드셔요.
즉석 양념 오이 무침
재료 : 오이 4개 - 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 1/2큰술에 40분간 재워
채에 받혀 물기 제거한다.
양념장 : 액젓2큰술, 간장1큰술, 고춧가루3큰술, 설탕1과1/2큰술
식초1과1/2큰술, 다진파1/2큰술, 다진마늘1작은술,
참기름1작은술, 통깨1작은술, 레몬즙1큰술
1. 40분간 절여놓은 오이는 물기를 제거하여 놓는다.
2. 양념장을 만들어 버무려 완성한다.
* 부추, 상추등 남은 채소로 활용해도 좋습니다.