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조림만 40년 넘게 해온 영실봉식당은 갈치탕과 꾸고지지고가 유명합니다. 꾸고지지고는 '굽다'와'지지다'를 합친 말로 갈치탕과 갈치구이를 한번에 시켜먹는 메뉴랍니다. 제주산 갈치를 사용하기 때문에 비리지 않고 통통한 갈치를 맛볼 수 있습니다.
- 위치: 전남 구례군 구례읍 북교길 6-6
- 문의: 061) 782 -2833
- 메뉴: 갈치탕(10,000원), 꾸고지지고(14,000원), 삼계탕(12,000원)
동아식당은 오래전 구례공영버스터미널 옆 골목에 자리 잡은 한식당으로 가오리찜과 돼지찌개가 유명합니다. 삭힌 가오리를 미나리와 함께 쪄내는 가오리찜은 씹을수록 맛과 향이 더해져 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다. 또, 미나리, 버섯 등의 재료와 돼지 족(足)을 넣고 끓인 돼지찌개는 칼칼하고 담백해 끝 맛까지 개운합니다.
- 위치: 전남 구례군 구례읍 봉동길 3
- 문의: 061) 782 - 5474
- 시간: 오전 10시 ~ 오후 7시 30분
- 메뉴: 가오리찜(10,000원), 돼지찌개(6,000원), 대구탕(6,000원)
찻잎마술에서는 녹차를 기본으로 건강하고 맛있는 녹차음식을 만날 수 있습니다. 모든 메뉴에 녹차소금, 녹차효소, 녹차식초, 녹차 간장 등을 사용하는 것이 특징이죠. 40여 가지나 되는 특허 요리로, 특이하면서 녹차의 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 위치: 경남 하동군 화개면 화개로 519
- 문의: 055) 883 - 3316
- 시간: 오전 9시 ~ 오후 9시
- 메뉴: 녹차한정식 풀코스(40,000원), 녹차삼계탕 코스요리(25,000원), 녹차떡갈비와 녹차재첩국(15,000원)
얼큰한 국물에 푸짐한 다슬기. 전남 구례의 한식당' 섬진강'은 섬진강 주변에서 직접 채취한 다슬기와 국내산 재료만 사용하고 있습니다. 다른 집과 달리 국물 색이 푸르지 않고 투명한데, 그 이유는 첨가물 없이 오로지 다슬기만 이용하기 때문입니다. 여기에 직접 손으로 뜬 수제비를 넣기 때문에 쫀득쫀득한 수제비를 맛볼 수 있습니다.
- 위치: 전남 구례군 토지면 섬진강대로 5041
- 문의: 061) 781 - 9393
- 시간: 오전 10시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 다슬기수제비(6,000원), 다슬기탕(6,000원), 다슬기정식(15,000원)
지리산은 자연산 송이버섯이 유명한 만큼 인근에 버섯요리 전문점이 많이 있습니다. 그중 강남가든의 얼큰하고 푸짐한 버섯전골이 유명하죠. 지리산 자락에서 나는 더덕, 곤드레, 고사리, 두릅, 도라지 등으로 만든 기본 반찬도 맛깔스러워 많은 분들이 찾는 곳입니다.
- 위치: 전남 구례군 마산면 한국통신로 57
- 문의: 061-782-7644
- 시간: 오전10시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 버섯전골(12,000원)
화엄사 가는 입구에 자리하고 있는 백화회관은 푸짐한 송이와 표고, 고사리, 두릅, 더덕, 등으로 반찬을 차려내는 산채정식이 대표 메뉴입니다. 50년이나 이어져 온 맛으로, 직접 담근 된장, 간장, 고추장으로 음식을 만들어 토속적인 맛이 가득하답니다.
- 위치: 전남 구례군 마산면 화엄사로 334
- 문의: 061) 782 - 4033
- 시간: 오전 8시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 더덕구이(20,000원), 산나물한정식(9,000원~10,000원)
지리산의 산수유마을 꼭대기에 자리 잡은 양미한옥가든은 지리산에서 방목해 키운 닭을 숯불에 구워낸 토종닭 구이가 유명합니다. 숯불의 향기 덕분에 비린내를 없애주고, 닭고기 자체의 맛을 풍부하게 즐길 수 있죠. 지리산의 아름다운 풍경을 바라보며 식사할 수 있어 더욱 좋은 곳입니다.
- 위치: 전남 구례군 산동면 당골길 110
- 문의: 061) 783 - 7079
- 시간: 오전 11시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 토종닭구이(50,000원), 옻닭(60,000원), 오리구이(50,000원)
여행의 필수 코스 중 하나인 최참판댁을 한 바퀴 둘러보고 나오면 토지사랑의 재첩국을 만나게 됩니다. 전통 한옥과 유럽식 테라스가 어우러지고 평사리 들판이 내려다보이는 위치에 있죠. 토지사랑의 재첩국은 섬진강에서 직접 채취한 재첩을 삶아 만들어 그 시원한 맛이 일품입니다.
- 위치: 경남 하동군 악양면 평사리길 45
- 문의: 055) 882 - 7111
- 시간: 오전 9시 ~ 오후 7시
- 메뉴: 재첩국(8,000원), 멍게비빔밥(8,000원), 산채비빔밥(7,000원), 해물파전(10,000원)
매콤한 맛과 톡쏘는 향이 특징인 제피가루를 뿌려 생선의 비린 맛을 없앤 참게매운탕이 유명한 전원가든은 섬진강변에 자리 잡은 한식당입니다. 커다란 뚝배기에 반으로 뚝 자른 참게와 민물새우로 국물 맛을 내고, 시래기 등의 채소를 듬뿍 넣어 얼큰하게 끓여낸 국물이 일품입니다.
- 위치: 전남 구례군 구례읍 섬진강로 76
- 문의: 061) 782 - 4733
- 시간: 오전 8시 ~ 오후 9시
- 메뉴: 참게매운탕(30,000원 ~ 50,000원), 은어튀김(25,000원), 송어회(30,000원)
구례 읍내에 위치한 한우 전문점 명품관은 전라남도 7개 축협 8개 시군 축산전문가가 생산한 지리산 순수 한우의 최상급 신선육만 사용합니다. 한우를 가장 맛있게 굽는 방법과, 한우의 효능까지 들을 수 있어 제대로 된 한우를 맛볼 수 있답니다.
- 위치: 전남 구례군 구례읍 봉동길 7
- 문의: 061-783-7700
- 시간: 오전 11시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 명품 한우 등심(19,000원), 생고기(20,000원), 명품 모둠(50,000원)
은행나무집은 1997년부터 시작한 흑염소 요리 전문점입니다. 모든 음식을 주문 즉시 조리하며, 흑염소 고기는 당일 판매분만 작업해 신선한 육질을 자랑하죠. 흔히 보양식으로 알려져 있기 때문에 부모님을 모시고 온 가족단위가 많이 찾는 곳이랍니다. 고기가 연하고 부드러워 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.
- 위치: 전남 구례군 산동면 탑동1길 9
- 문의: 061) 781 - 6006
- 시간: 오전9시 ~ 오후 9시
- 메뉴: 흑염소전골(35,000원 ~ 55,000원), 흑염소수육(35,000원)
순천의 갈대촌은 남해의 별미인 꼬막정식과 짱뚱어탕을 전문으로 하는 곳입니다. 꼬막정식을 주문하면 꼬막탕, 통꼬막, 양념 꼬막, 꼬막 회 무침, 꼬막전 등이 한상 가득 차려져 나오는데요, 무한리필이 가능해 마음껏 먹을 수 있습니다. 이와 함께 굴 무침과 간장게장까지 맛볼 수 있어 즐거운 식사를 할 수 있습니다.
- 위치: 전남 순천시 순천만길 314
- 문의: 061) 741 - 2009
- 메뉴: 꼬막정식(15,000원), 꼬막비빔밥(10,000원), 짱둥어탕(11,000원)
순천 시내 한자리에서 9년 이상 한식을 전문으로 하는 일품매돈의 인기 메뉴는 돼지 떡갈비입니다. 매일 신선한 재료로 만든 음식을 제공하며, 달달하면서도 쫄깃쫄깃한 떡갈비를 쌈까지 싸먹을 수 있어 많은 사랑을 받고 있죠. 달걀찜, 된장찌개, 겉절이 등 다양한 밑반찬도 풍성하면서, 계절이 바뀔 때마다 김치의 메뉴도 바뀌는 것이 특징이랍니다.
- 위치: 전남 순천시 금곡길 8
- 문의: 061) 752 - 3535
- 메뉴: 점신특선 한우떡갈비(15,000원), 돼지떡갈비(10,000원), 생삼겹살(10,000원)
꽃게장 전문집 소선우는 화학조미료가 아닌 자연에서 나는 제철 재료만 발효시켜 사용합니다. 이곳만의 특제소스로 소선우 만의 특별한 간장게장을 만날 수 있는데요, 비결은 맵고 달달한 맛의 약초 방풍입니다. 방풍은 통풍이나 눈이 충혈되고 몸이 저린 것을 치료하는 약재로 부모님이 소선우를 일부러 찾을 정도로 매우 좋아한답니다.
- 위치: 전남 여수시 봉산1로 33
- 문의: 061) 642 - 9254
- 시간: 오전 9시 ~ 오후 9시
- 메뉴: 방풍꽃게장 정식(20,000원), 꽃게탕(30,000원~50,000원), 여수 특산품정식(12,000원)
여수에서 꼭 먹어야 할 음식 중하는 바로 '서대 회 무침'입니다. 여정식당의 서대 회 무침은 사람이 늘 줄을 서 있을 정도로 가장 맛깔스럽고 유명하죠. 빨간 고깃덩어리처럼 생긴 서대라는 생선을 초고추장에 무치고 1년 이상 발효시킨 막걸리로 만든 천연식초를 가미하는데요, 비린내가 적고 맛이 담백한 맛이 특징입니다.
- 위치: 전남 여수시 여문문화길 56
- 문의: 061) 652 - 8878
- 시간: 오전 9시 ~ 오후 9시(둘째주 일요일 휴무)
- 메뉴: 대창찜(23,000원), 아구찜(30,000원), 아구탕(9,000원)
갓 잡은 생선을 회로 먹어야 가장 맛있다는 편견을 깬 선월에서는 여수 토산 음식 중 하나인 삼치를 숙성시킨 선어회를 맛볼 수 있습니다. 냉동실에서 살짝 얼려 먹으면 고소하고 부드러운 맛을 더 느낄 수 있죠. 인원수에 맞게 코스로 주문 가능하며, 삼치전, 삼치구이 등도 함께 먹을 수 있습니다.
- 위치: 전남 여수시 만성로 73
- 문의: 061) 653 - 9200
- 시간: 오후 2시 ~ 오후 11시(일요일, 명절 휴무)
- 메뉴: 삼치회(30,000원 ~ 50,000원), 과메기 한상 차림(30,000원)
아구 할미 서대대감은 아귀찜과 서대 회를 동시에 즐길 수 있는 곳입니다. 특히 아귀찜은 아귀살의 부드러움과 아삭한 콩나물이 환상적인 조화를 이뤄 여수에서도 소문난 맛집이죠. 아귀는 비타민 A가 껍질과 연골에는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에도 좋은 음식입니다. 가격에 비해 양도 많기 때문에 푸짐한 식사를 즐길 수 있습니다.
- 위치: 전남 여수시 흥국로 54
- 문의: 061) 684 - 3908
- 시간: 오전 11시 ~ 오후 10시(일요일 휴무)
- 메뉴: 장어탕(8,000원), 아구찜(15,000원 ~ 35,000원), 장어구이(24,000원)
짱뚱어탕은 남도의 보양식으로 사랑받는 순천만의 별미입니다. 강변장어 짱뚱어에서 그 맛을 제대로 느낄 수 있죠. 갯벌에 서식하는 짱뚱어를 삶은 후 뼈를 발라내고 살을 제외한 머리와 뼈는 갈아 넣어 부드러운 국물을 즐길 수 있습니다.
- 위치: 전남 순천시 순천만길 436
- 문의: 061) 742 - 4233
- 시간: 오전 9시 ~ 오후 10시
- 메뉴: 양념장어정식(25,000원), 소금장어정식(25,000원), 짱뚱어탕(25,000원), 짱뚱어 전골(50,000원)
지리산 가이드맵과 함께 한 맛집 여행! 골라 먹는 재미가 쏠쏠할 것 같습니다. 어딜 가든지 푸짐하고 맛있는 식사를 할 수 있으니 너무 고민하지 마세요~ :)