양장피 오랜만에 양장피를 만들어봅니다.
재료 양장피
잡채재료 부추한줌, 표고버섯 3장, 목이버섯 3개, 돼지고기 100g, 양파 1개
고명재료 건해삼, 오징어, 새우, 소라, 관자, 계란, 고추, 당근, 해파리
계란지단과 채소는 채 썰고, 해물은 끓는 물에 데쳐 채 썰어 접시에 빙 둘러 담습니다.
양장피는 끓는 물에 3분정도 삶아 찬물에 헹궈 간장, 설탕, 참기름으로 밑간을 하고 접시 가운데 담습니다.
겨자소스도 준비합니다. 겨자2T, 식초3T, 물2T, 설탕2T, 간장1/2T, 당콩버터1T, 소금, 참기름
달군 팬에 기름을 두르고 마늘과 생강으로 향을 내고
잡채재료를 넣고 굴소스2T, 간장1T, 청주2T, 후추, 깨소금 등 양념을 넣고 볶아줍니다.
볶은 잡채를 접시 가운데 양장피 위에 얹고 삶은 계란 노른자를 채에 걸러 위에 뿌려줍니다.
한 상
먹어볼까요.
양장피 잡채는 시간이 많이 걸립니다. 또 재료비도 사먹는 것만큼 들어갔네요. 혼자 사진 찍으며 재료 손질하고, 소스 만들고, 잡채 볶고 두 시간은 걸린 것 같습니다. 힘들게 만들었지만 맛있게 먹어주어서 수고가 아깝지 않네요.
이 양장피는 음식계의 종합예술이 아닌가합니다. 볶고, 데치고, 삶고, 무치고... 재료도 다양해서 재료의 특성도 알아야 하고 초보자는 쉽지 않겠지만 음식에 관심 있는 분이라면 한 번 시도해보세요. 힘들지만 재미있습니다.
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출처: 가자미가 만드는 술안주 원문보기 글쓴이: 가자미
첫댓글 나중에 집뜰이 음식으로 만들어봐야겠어요. 만들기전에 우선 시집 먼저 가야하는데...흠....*^^*
솜씨가 대단하시네여 것두 취미가 ㅎㄷㄷ
와..양장피...가정에서 손쉽게 할수있는요리는 아닌데..대단하시네요 ㅎㅎ