고구마순 갈치조림
고구마순(줄기) 갈치조림 만들기
고구마줄기 한줌, 갈치1마리(중대크기), 감자1개(중), 양파1개(소), 청양고추1개, 대파
멸치육수400ml, 진간장2스푼, 설탕1스푼, 고추가루4스푼, 소금, 생강, 마늘
얕은 냄비에 양파->감자->데친 고구마순->갈치를 순서대로 넣은다음 육수300ml를 넣어줍니다.,
볼에 육수100ml,진간장,설탕,고추가루,청양고추,대파,생강,소금,마늘을
분량대로 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만들어 준비한 재료위에 골고루 끼얹어 줍니다.
뚜껑을 덮고 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄입니다.
가끔씩 국물을 끼얹어 주면서 국물이 자작할때까지 15분정도 졸여줍니다.
(생선조림은 국물이 많으면 자칫 비린내가 날 수 있으니 자작하게 졸여주세요.)
불을 줄이고 대파를 어슷썰어서 얹고 뚜껑을 닫아서 대파가 익으면 완성입니다.
이맘때쯤에만 맛볼 수 있는 맛있는 고구마줄기 갈치조림입니다.
감자가 들어가서 더 구수하고 양파가 들어가서 부드럽습니다.
고소한 갈치와 구수한 감자 부드러운 고구마줄기와 달달한 양파가 잘 어울어집니다.
지금이 아니면 맛보기 힘든 맛있는 제철 채소요리 고구마줄기 갈치조림 한번 맛보세요.
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첫댓글 가을에 갈치조림이 입맛이 땅기내요 환절기 감기 주의 하시고 건강 하셔요
예~ 공주님... 군침도는 갈치조림... 남대문시장보다 더 맜있는것같아요... 건강 잘~ 챙기시고요...~~