tip
뼈를 제거한 닭다리살은 오프라인 매장보다 인터넷매장에서 쉽게 구할실 수 있답니다.
스테이크용으로도 닭갈비나 닭불고기,꼬치등 여러 메뉴에 쓰실 수 있답니다.
일반 닭다리는 뼈를 중심으로 칼을 깊게 넣어 살과 뼈를 살살 분리해서 손질해주셔요.
껍질은 오븐에 굽기때문에 기름기도 빠지고 고소한 맛을 유지시켜주는데
입맛에 따라 제거하시고 담백한 맛을 좋아하시는 분들은 닭가슴살을 사용하셔요.
보통 두툼한 육류나 생선을 구운 스테이크는
사실 집에서도 쉽게 만들어 즐길 수 있는 어렵지 않은 요리랍니다.
좋은 레스토랑에서 즐기는
온갖 종류의 향료와 고깃국물,야채들을 우려 만든 정성가득 소스나
알맞게 구워진 질좋은 고기, 개성있는 사이드디쉬등은
입안을 호사스럽게 채워주는 셰프의 열정과 자존심이 있어 행복해지곤 한답니다.
이런 멋진 셰프의 스테이크만큼~~~
집에서 직접 즐기는 스테이크들도
좋아하는 재료와 약간의 팁과 응용만 있다면
아주 훌륭한 홈메이드 스타일로 맛있게 즐길수 있는듯해요.
스테이크하면 떠오르는 쇠고기뿐만 아니라 저렴하고 흔히 구할수 있는
돼지고기나 닭고기, 해물도 스테이크로 멋지게 변신해준답니다.
잘 구워진 고기나 생선과 함께~~
신선한 야채와 과일,
구운 감자나 가지,호박,파프리카등의 채소를 자연스럽게
곁들여주신다면 더 할게 없겠죠 ^**^
사랑하는 가족이나 애틋한 연인,눈빛만 봐도 즐거운 친구들을 위한~
맛있는 치킨스테이크 레시피를 올려드립니다.
소스는 데리야끼 고추소스와 고추장 칠리소스 두가지를 소개해드려요~
입맛에 따라 취향에 따라 골라 만들어 맛보셔요 ^**^
* 재 료 * (2인분 기준)
뼈를 제거한 닭다리살 2덩어리 (200~300g씩 두개)
재움양념: 다진마늘1스푼,다진파슬리1스푼,(바질이나 로즈마리)
통후추간것1/2스푼,소금약간,올리브유1스푼
-데리야끼고추소스: 데리야끼소스5스푼,청양고추1~2개,쪽파5개
-고추장칠리소스:고추장2스푼,스위트칠리소스3스푼,마요네즈1스푼
감자2개,마늘빵2~3쪽,오렌지1/2개,토마토1/2개,샐러드용 여린잎2주먹
1. 뼈를 제거한 닭다리살은 기름을 제거하고 도톰한 안쪽살에 칼집을 내어준다.
( 껍질과 함께 구워야 더 촉촉하고 맛있는데 입맛에 따라 제거해도 좋다)
2. 손질한 닭다리살은 쟁반이나 믹싱볼에 담아 분량의 재움양념을 넣고 마르네이드해준다.
(20~30분정도 냉장고에서 재워두며 화이트와인이나 정종,미림등의 맛술을
넣어 주거나 마늘과 허브를 넉넉히 넣어주면 누린내가 제거된다)
3. 재운 닭다리살은 220~230도 예열한 오븐에서 15~17분정도 초벌구이를 한다.
(안쪽을 먼저 구워주고 중간에 뒤집어 껍질쪽을 노릇하게 굽는다)
4. 닭을 초벌구이하는 동안 감자는 껍질을 벗기지 않고 세로로 자른 후
크기에 따라 3~4등분씩 ?지모양으로 잘라 소금물에 2분정도 데쳐낸다.
물기를 털어내고 굵은 소금과 파슬리,바질,로즈마리등 허브와
올리브유를 넉넉히 뿌려 220도 예열한 오븐에서 10~15분정도 노릇노릇하게 구워낸다.
5.쪽파와 고추는 잘게 썰어서 데리야끼소스와 섞어준다
고추장과 스위트칠리소스, 마요네즈를 넣어 섞어준다.
입맛이나 취향에 따라 소스를 만들어주면 좋다.
데리야끼소스는 온라인쇼핑몰에서 쉽게 구할 있으며
간장과 설탕이나 물엿,양파나 파인애플을 갈아넣어
약한 불에서 끓여 달콤하게 만들어 써도좋다.
스위트칠리소스는 보통 월남쌈을 찍어먹는 소스로 쉽게 구할수 있는데
없다면 그냥 고추장에 물엿과 다진 파프리카, 갈은 과일을 넣어 만들어줘도 좋다.
6. 초벌구이를 한 닭다리살에 준비한 소스를 골고루 넉넉하게 발라
닭껍질쪽이 위로 오도록 놓은다음
230도 예열한 오븐에서 6~8분정도 소스가 잘 베이도록 구워준다.
오븐이 없을경우엔
기름을 살짝 두룬 팬을 센불로 해서 닭다리살의 표면을 노르스름하게 색을 내어 구워준 후
불을 중불보다 살짝 약하게 조절해 뚜껑을 덮고 속살까지 익혀 초벌구이를 한다.
초벌구이를 한 닭다리살은 소스를 발라 팬에서 중간불로 조절해
앞뒤로 골고루 구워준다.
닭다리살이 마지막으로 구워지는 동안 마늘빵도 구워주고
여린잎은 흐르는 찬물에 헹궈 물기를 털어내며
토마토와 오렌지등은 먹기좋게 잘라서 준비한다.
(과일은 좋아하는 것들로 준비하고 마늘빵대신에 간단히
모닝롤이나 바게트등의 빵이나 밥을 준비해도 좋다)
메인접시에 구운 치킨스테이크와 마늘빵, 감자, 야채,과일등을
보기 좋게 담아내고 간단한 샐러드나 피클도 곁들여 완성한다.
달콤한 데리야끼소스가 쏙쏙 스며든 치킨스테이크랍니다.
고추를 넣어 뒷맛이 살짝 매콤하고 깔끔한데 입맛에 따라 넣어주면 된답니다^^
빵대신에 밥을 준비하실땐
야채를 넣어 살짝 볶은 밥을 곁들여도 좋고 흰밥위엔 파슬리를 살짝~뿌려주세요
튀기지 않고 구워낸 감자는 정말 고소하고 담백하답니다~
마른 허브라도 뿌려 구우면 향도 참 좋구요 ^^
스테이크와 곁들여 먹어도~ 그냥 먹어도 참 맛있는 구운 ?지포테이토 +.+
향긋한 마늘과 파슬리, 고소한 버터와 치즈를 섞어 바게트위에 듬뿍 발라 구운
갈릭브레드랍니다 ^**^
이 빵을 살짝 뜯어 치킨스테이크 한조각과 여린잎을 올려 한번에 드셔보세요~
한입에 쏙~~ 권해드리고 싶은 맛이에요 ㅎㅎ
직접 만드는 맛있는 갈릭브레드 레시피가 궁금시면 아래주소를 클릭해보세요~
http://blog.naver.com/wo534/70067301378
상큼한 오렌지와 싱싱한 토마토, 여린 연두빛의 새순들은
치킨스테이크와 참 잘 어울린답니다~
특히 오렌지나 파인애플을 치킨스테이크 한조각에 올려 함께 드셔도~
상큼하면서 달콤해서 참 좋아요 ^**^
몇가지의 야채만 넣은 샐러드랍니다.
드레싱은 입맛대로 ^**^ 플레인 요구르트만이라도 뿌려 드셔도 좋고
드레싱 없이 치킨스테이크와 함께 드셔도 맛있답니다.
입맛에 따라 샐러드 대신에 깔끔시원한 백김치나
새콤달콤매콤하게 버무린 파채무침을 곁들여드셔도 좋아요
고추장 칠리소스를 발라 구운 치킨스테이크랍니다~
매콤한 고추장과 달콤한 칠리소스, 부드러운 마요네즈는 제법 잘어울려
양념치킨처럼 맛있는 ㅋㅋ 스테이크를 만들준답니다.
토마토소스나 크림소스를 얹어내도 맛있는 치킨스테이크~~
소스는 입맛대로 맘껏 골라 얹어주시면 된답니다^^
고추장 칠리소스는 입맛에도 익숙하고 친근한것이 ㅎㅎ
모두가 좋아하는 맛이랍니다
바베큐파티가실때는 닭을 초벌구이해서 소스를 준비해 가시면 좋아요.
활활타오르는 불위에 구우면 ~~ 정말 맛있는 치킨바베큐가 뚝딱이랍니다.
파티하러 가실땐 요렇게 포장해서 가셔도 좋아요 ^**^
가격도 맛도 착한 닭으로 만드는 홈메이드 스테이크 +.+ 맛있게 즐기셔요~
남여가 데이트를 할땐 스테이크메뉴가 참 좋다고해요 ㅎㅎ
일단 고기를 씹으면 행복감을 느끼는 호르몬인지가 술술 나오시고
사람을 릴렉스하게 해준다나 ㅋㅋ
그럼 보쌈도 있고 족발도 있고 삼겹살도 있는데...꼭 스테이크를?
오래되지 않은 연인들은 서로 얼굴보고
편안히 썰어먹는 스테이크가 아무래도 나아서 그렇겠죠?ㅎㅎ
그러다가 그들도 삼겹살구워 마늘 듬뿍넣은 상추쌈을 주고받으며
데이트를 하게 되겠지만 ㅋㅋㅋ
사랑할땐 고기를 드셔야하나봐요 ㅋ
고기 한덩어리가 주는 즐거움이 있는 스테이크...
이번 주말~~ 릴렉스하고 근사하게 집에서도 즐겨보셔요~
맛있는 주말 보내시구요 ^**^
http://blog.daum.net/woosookitchen