□ 자격증 및 진로안내
▣ 취득자격
조리기능사(한식·양식·중식·일식)/제과기능사/제빵기능사/호텔종사원자격증/제과기능장/제빵기능장/조주기능사/위생사/위생시험사
▣ 진로방향
호텔 전문조리사/전문음식점 및 외식사업체의 전문조리사/외식사업 경영/제과사/제빵사/관광호텔 종사원/기타 국내외 식음료 분야
주요 교육과정
:제빵제과, 한식, 일식, 중식, 호텔관상실수, 관광가이드 등
취득 자격증
:농산식품가공기능사, 양식조리사, 일식조리사, 한식조리사
제과.제빵기능사등
졸업 후 진로
:진학(동일계 전문대학 및 일반대학의 무시험 진학)
관광가이드, 제과점, 식품회사, 외식업체. 조리사 등
(서산농공업고등학교- 관광조리과 )입니다
호텔조리영양과에서는 음식의 국제화와 외식산업의 발달에 맞추어, 조리에 관한 이론을 익힘은 물론 한식, 양식, 일식, 중식, 제과제빵, 호텔케익데코레이션실습 및 호텔현장실습 등의 실습위주의 교육을 통하여 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식산업체, 학교, 병원, 보건소 및 집단급식소 등에서 조리, 제과제빵 및 영양분야에서 중추적인 역할을 담당할 조리사, 제과제빵사, 영양사 등 전문가를 양성하고 있습니다.
|
혜전대학 호텔조리과는 서울에서 1시간 20분 거리 충남 홍성의 양반골에 자리잡고 있습니다. 우리과는 우리나라에서 최초로 개설되었으며, 현재 주간 120명, 야간 40명을 정원으로 하고 있습니다.
우리 호텔조리과는 조리인이 갖추어야 하는 인성교육을 중시하고 조리사의 기본자질을 가지도록 먼저 학생들 에게 가르치고 있습니다. 기술을 갖춘 조리사도 중요하지만 장인정신에 대한 기본 교육을 더욱 중요시 하고 있기 때문입니다.
전국 최고의 시설을 갖추고 있는 우리 호텔조리과는 고급 서양조리와 한국전통음식에 중점을 두고 조리에 관한 전문지식을 습득하도록 하고 있습니다. 학과 특성상 현장중심의 교육으로 국내 최고 수준의 최첨단 전문 조리 실습실(양식, 한식, 일식, 중식, 제과제빵, 칵테일실습)을 보유하여 기초조리실습 및 각종 연회와 국가별 음식조리실습 등에서 현장감각을 익히도록 하고 있습니다.
특급호텔 및 업계 최고의 경력이 빛나는 교수진들의 강의로 세계의 조리를 선도할 수 있는 전문 조리 기술양 성을 목표로 하고 있습니다. 또한 지난 2002년 월드컵과 부산아시안게임 등 국제행사와 관광산업분야 등에서 선두주자가 되고자 노력하고 있습니다. |
|
우리 호텔조리과는 2002년 교육인적자원부 특성화 프로그램으로 선정된 “조리분야 전공별 전문 기술인력 양성 프로그램” 사업을 진행하고 있으며, 과 개설이래 15년간 꾸준히 시설투자와 교육 시스템 개발에 심혈을 기울여 온 관계로 전문적인 조리실습실과 기자재를 보유하고 있습니다. 조리실습실의 다양화로 연회를 전문적으로 하는 연회실습실, 서양조리를 전문으로 하는 서양조리실습실ⅠㆍⅡ, 한국요리를 전문으로 하는 한식실습실, 중식요리를 전문으로 하는 중식실습실, 육류를 전문적으로 다루는 부쳐샾, 빵과 제과를 직접 오븐에서 대량으로 만드는 제과제빵실습실 등등 다양한 실습실을 보유함으로써 또한, 세계 유일의 멀티화상분배 시스템을 전복시킨 실습실 현장감각에 가깝도록 배울 수 있는 장점이 있습니다. |
|
|
혜전대학 호텔조리과는 조리분야 대학 중 15년이라는 독보적 전통을 가지고 있으며, 충남 홍성의 지리적인 위치로 인하여 인근 청정 서해바다의 신선한 해산물과 축산업의 발달로 인한 고급적인 브랜드 육 등 다양한 실습 식재료를 사용하고 있습니다. 최고의 요리를 할 수 있는 기본요건이 되어있는 것입니다.
또한, 호텔조리과만의 허브농장을 운영하면서 직접 허브를 키우고 요리에 응용하며 새로운 시도를 하고 있습니다. 이곳 농촌 지도소와 산학협동을 맺어 더욱 다양한 허브를 재배하고 있습니다.
특히 우리 호텔조리과는 학교에서 단합된 모습으로 교내 체육대회에서 현재까지 9년 연속 우승을 하며, 끈끈 한 선후배 관계가 체육대회를 매개체로 돈독히 유지되어 사회에 진출했을 때까지 이어지고 있습니다.
2001년 전국조리기능경진대회에서는 호텔조리과 동문인 91학번 이동근(현 서울 라마다 르네상스호텔), 97학 번 이현우(서울신라호텔)동문이 금메달, 은메달수상을 했으며, 2002년 서울세계음식박람회에서 학생단체·개 인부문에서 금,은,동상을 대거 수상하였고, 또한 2000년 서울 국제요리대회에서는 96학번의 이상문 학생이 양식요리에서 동메달을 수상하였습니다. 그리고 우리 호텔조리과의 전임ㆍ겸임ㆍ외래 교수님들은 모두 전공분야에서 훌륭한 업적을 이루고 계신 분들로 조리 기능장이 다수 계시며, 명장을 취득하신 교수님도 계십니다. 현업에 근무하시는 특1급호텔 조리부장님들과 차장님들의 입시생 여러분들의 입학과 동시에 진한 경험에 베인 멋진 강의를 접할 수 있습니다. |
|
우리 학과에서는 고급서양조리Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ. 전통한국음식Ⅰ,Ⅱ. 연회실무Ⅰ,Ⅱ. 일본요리, 중식요리, 외식실 무영어, 호텔 칵테일실습, 제과ㆍ제빵실습, 식품학, 영양학, 조리과학, 호텔주방관리론, 서양정식, 외식산업 실무론, 식품위생 및 법규 등 다양한 교과과정을 운영하고 있으며 또한 현장요구에 따라 교과 과정을 계속적 으로 개발하며 적용하고 있습니다.
현장실무 위주의 교육으로 짜여져 있기에 일주일에 실습이 65%이상입니다. 특별한 것은 매주 목요일마다 2학년 학생이 주축으로 연회실무실습을 하는데 매주 새로운 양식메뉴로 교내 교직원을 상대로 100∼200여명 분의 음식을 만들어 판매하여 현장감각을 더욱 더 향상시키는 교육을 하고 있습니다.
그리고 호텔조리과는 조리만 배우는 게 아니라 외식경영, 식품 영양학, 호텔경영 등 다양한 과목을 배움으로 써 학생들에게 보다 넓은 교육과 취업의 기회를 제공하고 있습니다. |
|
|
우리 호텔조리과의 1년 중의 최대의 행사인 졸업작품전과 뷔페 페스티발은 학생들이 2년 동안 배운 실력을 최대한 발휘하여 신세대적인 감각과 새로운 음식을 선보이는 장으로 아주 특별한 행사 중 하나입니다.
매년 학교 축제(9월∼10월 중 개최)에 맞춰서 열리며 이날의 핵심 포인트는 다양한 음식을 만들어 내어 뷔페와 같이 페스티발을 여는 것입니다. 에피타이저부터 디저트까지 70여 종류의 음식을 학생들이 준비하여 개최를 하며 여기에 졸업한 동문들과 교수님들의 지도하에 재학생들이 참여하여 진정한 혜전 호텔조리인의 경연의 장이 되는 것입니다. |
|
혜전대학 호텔조리과는 해마다 여름이면 교수님과 재학생들이 미국이나 유럽의 우수한 조리학교인 미국의 C.I.A., 프랑스의 꼬르동 블루, 이태리의 I.C.I.F. 등을 견학하는 프로그램이 있는데 학생들의 참여가 아주 높습니다. 또한 미국의 Southwestern Oregon Community College(SWOCC)와도 자매결연을 맺어 혜전대학 호텔조리과를 졸업하고 위 학교로 진학을 원하는 학생은 (단, 토플성적 450점 이상 취득할 시) 본 대학의 양교 교류 장학생으로 선발되어 학비 전액면제와 미국대학의 학위를 취득 할 수 있습니다.
그리고 지금까지 졸업한 선배들이 미국이나 일본, 독일, 핀란드 등 다양한 곳으로 유학하고 있어 선배들과 연결 고리로 인해 유학에 대한 진로상담이 매우 편리하게 되어 있습니다. |
첫댓글 제가 다니는 서산농공업고등학교 입니다 관광조리과 ^^
저는 경희대 조리과학과로 가겠습니다! 파이팅? 파이팅~^^