우리나라 고유의 전통음식인 강정을
명절날 귀한 분께 선물하시면 너무너무 좋아요~ ^^*
그럼 함께 만들어 보세요~~~ ^0^
1. 재료 : 유기농호두 반태 30g (반태 12개 정도), 통아몬드 20g, 땅콩 20g,
유기농호박씨 17.5g, 유기농해바라기씨 17.5g,
유기농볶은참깨 17.5g, 유기농흑임자 17.5g, 유기농들깨 17.5g,
모듬강정용 37g (유기농참깨, 유기농흑임자 각 6g,
유기농호두, 통아몬드, 땅콩, 유기농호박씨,
유기농해바라기씨 각 5g)
유기농꿀 총 100.5g (재료별 사용량은 레시피에 기재~)
유기농조청 총 23.5g (재료별 사용량은 레시피에 기재~)
포도씨오일 소량
(유기농 사용하지 않으셔도 됩니다~ ^^)
(5.5cm 화과자용기 한개씩 분량~ => 담고 조금씩은 남음~)
(포장용기 크기에 맞춰서 분량은 조절하시면 됩니다~ ^^)
2. 레시피 :
1) 재료 전처리 및 준비물 갖추기
(1) 재료 전처리
: 호두, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨는 각각 물로 씻고
끓는 물에 넣어 약 5분 정도 끓인 후 건져서 찬물에 씻고 물기를 뺀다.
오븐에 넣고 타지 않도록 주의하면서 구워준다.
(유기농인 호두와 호박씨, 해바라기씨는 물로 씻어서 오븐에 구워주고
수입산인 아몬드만 끓는 물에 넣어 줌~)
: 흑임자, 들깨는 물로 씻어서 조리로 이룬 후 기름을 바르지 않은 후라이팬에 볶아준다.
(참깨는 집에서 전처리하기가 너무 힘들다고 하여
볶아진 것으로 구입한 후 사용 직전에 살짝 팬에 다시 볶아주기만 함~)
: 전처리한 재료는 각각 비닐봉투에 넣고 최대한 공기를 빼준 후
다시 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하고 사용한다.
: 강정 만들기 직전에 분량의 재료를 팬에 다시 볶아서 사용한다.
(더 고소한 맛을 내기 위하여~)
(2) 팬 준비하기
: 강정을 오븐에 넣고 구울 팬과 동그랗게 만든 강정을 놓을 팬을 준비하고
각각에 종이호일 또는 테프론시트를 깔아 놓는다. (강정이 붙지 않도록~)
2) 호두, 아몬드, 땅콩강정 만들기~
(재료가 큰 견과류부터 만드는게 더 좋음~)
(1) 호두 30g, 아몬드 20g, 땅콩 20g을 계량한다.
(모두 모양이 예쁘고 크기가 비슷한 것으로 고른다.)
(크기가 서로 다르고 모양이 예쁘지 않으면 포장할 때 미웁다~ ㅋ)
(2) 팬에 포도씨오일을 약간 넣고
꿀 37g을 넣은 후 중불에서 약간 졸여주면서 보글거릴 때까지 끓인다.
(너무 끓이면 꿀이 타서 까맣게 되므로 팬을 들었다 놨다 하면서 꿀이 타지 않도록 조심할 것~)
(3) 약불로 줄인 후 호두, 아몬드, 땅콩을 넣고 잘 섞어 꿀이 재료의 몸에 골고루 잘 묻도록 한다.
(재료의 분량이 많으면 각각 따로 해야 되지만 재료가 적어서 함께 넣음~)
(호두는 굴곡이 많으므로 하나씩 꼼꼼하게 잘 뭍혀 줘야 함~)
(땅콩은 졸여진 꿀이 몸에 잘 안붙기 때문에 최대한 뭍혀야 함~)
(4) 약불에서 조청 8g을 넣고 다시 잘 섞어서 조청이 재료의 몸에 골고루 묻도록 한다.
(꿀은 30g, 조청은 5g으로 줄여도 될 것 같음~)
(5) 불을 끄고 재료를 오븐에 넣을 팬 위에 꺼낸다.
(오븐에 굽지 않고 (4)의 단계에서 식혀 강정을 만들 때는
팬 위에 서로 겹치지 않도록 잘 놓아줘야 함~)
(6) 150도로 예열한 오븐에서 5분 동안 구워 준다.
(각자의 오븐에 맞춰서 온도와 시간은 조절~)
(시간이 거의 다 되면 밖에서 들여다 보거나 살짝 문을 열어 보고
꿀이 부글거리며 타지 않는지 주의해서 지켜봐야 함~)
(7) 미리 냉동실에 넣어 둔 다른 팬을 꺼내어 다 구워진 강정을 젓가락 등으로 하나씩 조심스럽게 옮긴 후
시원한 곳에서 굳힌다.
3) 호박씨, 해바라기씨 강정 만들기~
: 부숴지지 않고 크기, 색상이 고르고 예쁜 것으로 준비한다.
(1) 호박씨 17.5g, 해바라기씨 17.5g 각각에 꿀 8g, 조청 2g을 넣고 위의 방법과 동일하게 한 후
팬 위에 펼쳐 주고 오븐에서 구워준다.
(재료의 분량이 적어서 두가지를 오븐에 함께 구웠는데
하나를 먼저 만든 후 다른 것을 만드는 사이 앞에 만든 것이 굳지만
오븐에서 열이 가해져 녹기 때문에 상관없음~)
(2) 강정용장갑을 끼고 각각 몇개씩 뭉쳐서 동그랗게 성형한 후 새로운 팬 위에 올려 놓는다.
(지름 1.2-1.3cm 정도의 크기로 호박씨 11개, 해바라기씨 12개 나옴~)
(너무 단단하게 뭉치면 먹을 때 이가 다칠 수 있으므로 살짝 쥐어서 동그란 모양만 만들어 준다.)
4) 참깨, 흑임자, 들깨, 모듬강정 만들기~
: 재료의 크기가 작아질수록 꿀과 조청의 양은 많아진다.
(1) 참깨 17.5g, 흑임자 17.5g, 들깨 17.5g 각각에 꿀 10.5g, 조청 2.5g을 넣고
호박씨, 해바라기씨와 동일한 방법으로 만든다.
(소량 떼어서 강정용장갑을 낀 손바닥 위에 굴려 동그랗게 성형한다.)
(지름 1cm 정도의 크기로 참깨 14개, 흑임자 12개, 들깨 11개 나옴~ 크기를 비슷하게 만들어야 함~)
(2) 모듬용 강정은 참깨 6g, 흑임자 6g, 호박씨 5g (그대로), 해바라기씨 5g (그대로),
땅콩 5g (반으로 쪼갬), 아몬드 5g (반으로 쪼갬), 호두 5g (1/4 정도로 쪼갬)을 함께 섞고
꿀 16g, 조청 4g을 넣어서 위의 방법과 동일하게 만든다.
(강정 한개에 큰 재료와 작은 재료가 골고루 들어 있도록 잘 배분해야 함~)
(1.2-1.3cm 정도의 크기로 17개 나옴~ 호박씨, 해바라기씨 강정의 크기와 비슷하게 만들어야 함~)
3. 포장
: 5.5cm 크기의 금박 화과자용기에 2.8mm 흰색 유산지를 깔고
강정을 조심스럽게 담아 투명 뚜껑으로 덮은 후 선물박스에 넣고 포장하여 선물한다~ ^^*
(투명 뚜껑이 빛에 반사되어 사진은 투명 뚜껑을 벗긴 상태에서 찍은 것임~ ㅋ)
4. 소감 및 주의사항
1) 너무 달지 않고 맛있당~ ㅎㅎㅎ
2) 일반 강정 모양처럼 네모가 아니고 동그랗게 만들어서 예쁘고 먹기도 참 편하다~ ^^
3) 동그랗게 성형하는데 시간이 많이 걸린다~ -.-;;;
4) 동그랗게 만드는 동안 성형하지 않은 강정이 굳기 때문에 가스레인지 위에 팬을 올려 놓고
약불을 1/2 정도로 줄여 껏다 켰다 하면서 굳지 않도록 하면 좋다~ ㅋ
(굳어도 놀라지 말고 침착하게 온도를 높여서 따뜻하게 해주면 됨~ ㅋ)
5) 선물할 때는 많은 양의 재료가 필요하지 않으므로
강정틀에 만드는 것 보다는 동그랗게 만드는 것도 좋은 것 같다~ ㅎㅎ
6) 오븐에 굽지 않고 강정을 만드는 방법(레시피 2-2)-(4)에서 바로 성형하는 경우)보다
조금 더 바삭바삭한 것 같다~ ㅋ
7) 생각보다 훨씬 더 힘들었지만 ㅜ.ㅜ
각 재료에 따른 꿀과 조청의 양, 불 조절, 동그랗게 성형할 때 굳지 않도록 하는 방법만 익히면
쉽게 만들 수 있는 아주 좋은 명절 선물인 것 같다~ ^^*
(요번 설에 강정 선물했는데 받으신 분이 너무너무 좋아하셨당~ 히히~ ^^*)
여러분도 한번 만들어 보세요~ ^^*
칭찬 엄청 받아요~~~ ^0^
첫댓글 올리다가 12시가 지났어요...
ㅋㅋㅋ;;; 위즈돌이님 마음이 넓으셔서 두루두루~ 다 세입 처리해주실거에요..ㅋㅋ 얼른 레시피 올려주세요+_+... 선물용으로 넘 고급스럽네요~ㅎㅎ
아~ 이건 세이프 문제가 아닌듯... 대단하세요...손이 많이가서 엄두도 못내겠슴다. 저는.....세이프예요 무조건 ㅋㅋ
솜씨가 너무 좋으세요. 감사히 담아가요.