발아현미 만드는 법/현미를 발아 시키기 음식과 영양 2009/09/21 09:36
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발아현미 만드는 법
1)현미를 깨끗이 씻는다.
2)씻은 현미를 8-10시간 생수에 담가 둔다.
3)건져서 소쿠리에 담는다.소쿠리 아래엔 그릇을 대어서 흘러내리는 물을 받고
위에는 면포를 쒸워 수분이 사라지지 않도록 한다.
4)하루 정도 지나면 싹이 나기 시작한다.
중간중간 면포를 들춰 원하는 만큼 싹이 났는지 확인한다.
5)발아된 현미를 두 번 정도 물에 헹군 뒤
1주일 내 먹을 것은 냉장실에,두고두고 먹을 것은 그늘에서 보관한다.
발아현미 밥짓기
1)5시간 이상 물에 담가 불린다.
물은 3,4인 가족 기준으로 흰쌀밥 보다 맥주컵 3/4-1컵 정도 더 붓는다.
2)전기밥솥을 이용.압력밥솥으로 지으면 비타민B1과 아미노산이 파괴된다.
3)검정콩 차조 등을 보일락말락 하도록 섞는다.
4)뜸을 들이고 나서 솥뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 나므로 고개를 딴데로 돌린채 뚜껑을 열어놓는다.
김이 사라지면 평소 식사량의 80-85% 정도로 밥을 퍼서 먹는다.
출처 : 인터넷 검색
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발아현미 만드는 법
1.우선 발아율이 높은 현미를 고른다. 될 수 있으면 왕겨만 살짝 벗겨낸 것이 좋은데 시중에서는 구하기가 쉽지 않다. 보기 좋고 먹기 좋으라고 지나치게 도정한 것들이 대부분이기 때문. 도정을 많이 할 경우 우리가 쌀눈이라고 말하는 배아부분이 떨어져 나가 싹을 틔울 수가 없다. 상태가 가장 좋은 것은 물론 특별히 방앗간에 주문하는 경우이다. 그러나 도심에서는 여의치 않으므로 시중에 있는 보통 현미 중 고르되 될 수 있으면 방아를 찧은 시기가 얼마 되지 않은 것을 구해야 한다. 방아를 찧은 지 최소 6개월 이내의 것이어야 무리없이 발아가 되기 때문이다. 판별볍은 쌀의 표면을 보면 어느 정도 식별할 수 있다.
2. 발아율이 좋은 현미를 구했으면 이제 현미를 물로 씻을 단계이다. 주의할 것은 밥 지을 때처럼 문지르지 말고 물에 담근 뒤 살살 휘저어야 한다. 그러면 싸래기나 덜 여문 미숙미들이 물에 뜬다. 이런 미숙미들은 발아시 썩기 쉬으므로 조리 같은 걸로 떠서 버려야 한다. 그렇게 하지 않으면 나중에 발아시킬 때 썩어서 다른 쌀알에까지 영향을 미친다. 3-4회 정도 휘젓고 버리는 일을 반복하면 발아에 부적합한 쌀알들이 모두 제거된다.
3. 씻은 현미는 8-10시간정도 물에 담가 놓는다. 온도는 되도록 따뜻하게 해주면 좋다. 벼는 열대성 식물이기 때문이다. 그렇다고 끓인 물을 사용해서는 안 된다.모든 곡물의 발아조건은 수분과 산소인데, 물을 끓이게 되면 산소가 증발해 싹이 나지 않고 썩는다. 이때 주의해야 할 사항 또 한가지는 사용하는 물이 생수나 지하수 같은 자연수여야 한다는 사실. 수돗물은 소독이 되어 있어 발아하는데 지장을 준다.
4. 수분이 충분히 공급된 현미는 자세히 관찰하면 물 속에서 숨을 쉬며 보글보글 수면 위에 거품을 만든다. 이는 곧 발아할 준비가 된 상태이므로 물에서 건져내 대바구니 같이 물이 잘 빠지는 용기에 담는다. 이때 바구니 밑에 작은 양푼이나 그릇을 받쳐 흘러내리는 물을 어느 정도 받아 놓는다. 발아시 수분 공급이 필요하기 때문인다.
5. 이 과정이 끝나면 현미가 담긴 바구니와 밑에 받쳐진 양푼을 함지박이나 커다란 양푼에 안치시킨다. 그리고 수분이 쉽게 증발하지 않도록 물에 적신 면포로 덮은 뒤 담요같은 것으로 따뜻하게 감싸준다. 시골 출신이라면 집에서 보리로 엿기름 기르는 과정을 떠올리면 된다.이 상태로 24시간 정도가 지나면 싹이 나기 시작한다. 벼가 열대성 작물이다 보니 보통 무더운 여름에는 이틀만 되어도 5mm까지 자라지만 날씨가 쌀쌀할 때는 3,4일이 지나야 그정도 자란다. 발아 적정 온도는 최하 18도에서 최고 30도까지다.
6. 2.5mm든 5mm든 원하는 만큼 싹이 자라면 꺼내서 두 번 정도 물로 헹군다. 동물이 새끼를 낳을 때면 양수가 나오듯이 식물도 발아시에는 미끈미끈한 물질을 토해놓기 때문이다. 적당히 물로 씻은 후 며칠 내(일주일 내)로 먹을 것은 물기만 제거한 후 냉장실에 보관하면 되고, 두고 두고 먹을 것은 통풍이 잘되는 그늘에 말려 보관한다. 비가 오거나 기온이 습할 경우에는 광목천 같은 면을 깔고 방에서 말려도 나쁘지 않다.
7.발아 현미밥은 일반 백미밥 짓는 법과 크게 다르지 않다. 다만 압력솥보다는 전기 밥솥이나 그냥 솥에 하는 것이 좋다. 일반 현미의 경우 압력솥에 지어야만 먹기가 편한데 발아현미의 경우에는 백미만큼이나 부드러워진 상태이기 때문이다.현미나 발아현미나 압력솥에 밥을 지으면 가장 많이 함유하고 있는 비타민 B1이 62% 정도 파괴된다.
발아현미는 밥 이외에도 떡국이나 국수 등 다양한 형태로 먹을 수 있다. 또한 흑임자(검은깨분말)와 궁합이 잘 맞으므로 함께 곁들여서 먹으면 좋으며 여러 가지 잡곡을 섞어 먹어도 좋다
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www.nongbulove.co.kr
출처 : 인터넷 검색
현미를 발아 시키기
예전에는 무농약.유기농 현미로 발아시켜서 먹었었다.
휘청이는 살림살이로 일반 현미를 구입해서 발아시켜보니 발아률이 낮아 다시 무농약or
유기농 현미로 교체해서 발아시키는 중...
하나.
현미를 씻을때는 꼭! 보존해야할 씨눈을 지키고져~ 아주 사알살 씻어서
찬기가 가신 생수나 정수물에 잠수시켜 뚜껑을 닫아 둔다.
( 9. 2. 오후 3시 20분경)



두울.
20시간 정도 지난후에 뚜껑을 열어서 확인해 보면 사진과 같이 거품이 보글 보글 올라와 있다.
( 9.3. 오후 12시 20분경 )

+ㅁ+ 뽀글 뽀글 올라와 있는 거품 +ㅁ+

뽀글 뽀글 생겨서 수면위로 상승 준비하고 있는 거품. 흔들면 막 위로 올라와영
수돗물로 2~3회 정도 거품을 없앤다는 느낌으로 그릇 안에서 헹구고 따라 내기를 반복후
어느 정도 거품이 올라오지 않음 다시 1번과 같이 찬기가 제거된 생수나 정수물에 담궈 잠수
시켜서 뚜껑을 닫아 둔다.
( 9.3. 오후 12시 29분경 ) 이후 ⇒ 발아시키는 계절이 더운 계절이면 가끔 들여다보며 거품이
생겼는지 확인하고.. 거품이 어느 정도 올라왔다 싶음 헹궈서 거품 없애는 동작, 물에 잠수
시키기를 다시 반복한다.
새싹 채소나 현미의 싹을 틔울때 보면 온도 차이에 따라 싹이 나는 시간이 빨라지거나 늦어지기도
한다.
시원한 장소에 있으면 싹을 천천히 틔우고..
온기가 있는 장소에서는 싹을 빨리 틔운다.
※ 주의 - 싹을 빨리 틔운다고 뜨겁게 해주는건 안되는 짓!! 상해요~ 도리도리..


ㅁ+ 윗 사진과 같은 거품이 없습니다. 2~3번 흔들면서 헹구면 없어져여.. +ㅁ+

ㅁ+ 이때까지는 현미 씨눈에 아무런 변화가 보이지 않습니다. 씨눈을 유심히 보심됨 +ㅁ+
네엣.
윗 사진과 비교해 보심.. 싹이 보이지 않나요?
어느정도 눈에서 싹이 나왔다 싶음.. 물로 헹궈서 거품을 없앤후에..
소쿠리에 담고 소쿠리가 들어갈 함지박등의 그릇 속에 넣고는 위에 물이 흡수되는 두꺼운 천을
덮어서 찬기가 가신 생수나 정수기 물을 부어준다. (두꺼운 천이 없어서 사진 찍은후 두겹으로
겹쳐서 조금 두껍게 해줬다.)
※ 주의 - 소쿠리에 담긴 현미가 마르지 않도록해야함과
(왔다 갔다 함서 눈에 띨때마다 부어주셈~~^^*)
소쿠리에 물을 부음 함지박에 물이 고일텐데.. 소쿠리 바닥이 물에 잠기지 않도록 함지박 속에
작은 옹기 같은걸 엎어 놓아야 한다.
( 9.4. 오전 11시 30분경 )

싹수가 있는 현미의 눈


이후~ 싹이 어느 정도 트이면 밥할때 넣어 먹음 되구...
저는.. 싹이 난 발아현미를 건조해서 항아리에 담아두고 밥할때 마다 사용합니다.
젖은 상태가 오래됨 계속 싹이 나오고,, 너무 오래됨 쉰내가 날수도 있거든요~~~
싹은 0.2~0.3cm 정도가 적당하다고 어디 글에선가 봤는데..
판매하는 발아현미 제품을 확인해 보고 아~ 저, 정도~~~해서 대강 눈 대중으로 합니다.

수.면.위.로. | 가지쪼매있는나무
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