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- 봄동
배추보다 씹는 맛이 더 고소한 봄동.
생야채를 무칠 때 |
고추장5큰술, 고춧가루1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름4큰술, 통깨1큰술 |
미나리, 오이,양파,당근,대파, 배등 |
채썬 생야채와 양념으로 무친다... |
주재료: 달래100g 냉이200g
양념: 고춧가루2 작은술, 간장2큰술, 설탕1 작은술, 식초1큰술,깨소금1큰술, 고추장1큰술, 간장1/2작은술, 설탕1 작은술, 식초2작은술, 다진파1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름1/2작은술, 깨소금 1큰술
1.달래는 다듬어 씻어서 잔뿌리와 껍질을 손질하고 5cm로 자른다.
2.냉이는 다듬어 손질한 후 소금물에 살짝데친후 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
3.양념 재료로 양념장을 만든다.
4.달래는 먹기직전 양념장을 가볍게 무친다.
5.데친 냉이에 양념장을 고루 무친다.
6.접시에 달래무침과 냉이나물을 담아낸다.
오이무침 양념
소금·고춧가루 1/2큰술씩, 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/3큰술
오이무침만드는법
1. 오이는 먼저 잘 씻어 준비한다.
2. 오이에 소금 1/2큰술을 넣어 10분 정도 절였다가 물기를 꼭 짠다.
3. 절인 오이에 양념을 전부 넣고 조물조물 무친다. 참기름은 맨 마지막에 넣는다.
민들레무침
최근 민들레가 항암효과 및 간과 위염, 노화방지 등 다양한 질환에 효능을 보이는 것과 동시에 부작용이 없어 남녀노소 즐길 수 있는 천연 건강보조식품으로 각광받고 있다.
건강을 지키기 위해서 필요한 규칙적인 생활리듬, 그리고 면역력. 면역력이 떨어지면 면역세포 흐름이 원활하지 못해 자가면역질환이나 암 등에 노출되기 쉬워진다. 이 때문에 면역 및 항암식품이나 재료에 대한 관심이 꾸준하다. 그 중에서도 민들레(민들레즙)이 대표적인 천연 건강보조식품으로 각광받고 있다.
민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 이러한 민들레를 즙으로 만들어 복용하는 것이 일반적이다.
민들레의 전초, 뿌리, 잎, 꽃, 화분, 꽃받침, 꽃자루에 함유된 성분을 살펴보면, 비타민H(비오틴), 콜린, 글루텐, 검, 이노시톨, 이눌린, 철분, 락트피크린, 리놀렌산, 마그네슘, 나이아신, PABA, 인, 칼륨, 단백질, 레신, 황, 아연, 비타민 A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, P 등으로 매우 다양하다.
민들레즙은 우리 몸의 피를 맑게하고, 해열작용을 통해 혈액순환에도 도움을 준다. 특히 변비와 만성장염 및 위염 개선에도 효과를 보이는데, 민들레 잎과 뿌리에 함유된 실리마린이란 성분이 항암효과를 지니고 있기 때문이다.
이뿐만 아니라 민들레는 다양한 질환에도 유용하게 쓰인다. 생즙을 내어 마시면 기침과 천식에 탁월한 효능을 보인다. 산모의 젓이 안 나올 때 뿌리와 생잎을 달여서 복용하는 것이 좋다.
또한 민들레 잎에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C, 칼슘, 철분이 유해산소를 제거하고 노화예방에 효험이 있어 흰머리가 자주 생겨 고민하는 이들에게 검은 머리가 나오도록 도움을 준다. 민들레 뿌리에 함유된 콜린이라는 성분은 답즙 분비를 촉진시켜 간장에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 신경통에 좋다.
민들레는 체내 열을 내리고 독을 배출하는 성질로 여드름 등 열성 피부 질환이나 염증성 질환, 종기 같이 뭉친 것이 있을 때 내복약은 물론, 빻거나 즙을 내 외용약으로 복용하기도 한다.
강릉과학산업진흥원 내 태백산영농회 항암보조식품 '진땡이' 박부옥 대표는 "주위에서 흔하게 볼 수 있는 노란 민들레는 대부분 약효가 별로 없는 서양민들레인데다가, 매연과 배기가스 등에 의해 오염되어 있을 가능성이 높아 함부로 캐다 먹는 것은 위험하다. 민들레효능을 보기 위해서는 주위에 오염원이 없는 깨끗한 곳에서 자란 토종 흰민들레를 선택해야 한다"라고 민들레 채취 시 주의점을 전했다
인삼뿌리무침
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인삼샐러드
1. 현대 과학적 인삼의 효능
1) 인삼의 간장보호 작용
인삼은 생체내에서 단백질 합성을 촉진, 부분 절제한 간의 재생율 증가, 급성간 장해에 대한 간기능 회복효과 입증, 간의 콜레스테롤 대사촉진 효과, 숙취해소 효과등 간염환자에 대한 인삼의 유효성이 입증되었으며 인삼은 알콜의 체내 대사 및 배설을 촉진함은 물론 알콜로 인한 간상해를 막아준다는 것을 알 수 있다.
2) 당뇨병에 대한 인삼의 개선작용
인삼은 혈당강하작용, 당뇨병에 유효한 인슐린 유사물질규명, 당뇨병에 유효한 임상효능 제시. 일반자각증상 개선 효과 등이 있으며 인삼의 혈당 강하작용은 대단히 효과적이며 합성당뇨병 치료약과 같이 지나치게 혈당 당뇨치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 당뇨병 환자는 안심하고 복용해도 좋다고 한다.
3) 인삼의 항피로작용
인삼의 항피로 효과에 대한 약리작용 규명, 동식물을 통한 인삼성분의 항피로 효과규명, 임상 실험을 통한 인삼의 항피로 작용이 규명되었으며, 이러한 인삼의 항피로 효과를 감안해 볼 때 과로한 업무로 피로에 시달리는 현대인들은 물론 입시공부에 시달리는 수험생들에게 권장되고 있다.
4) 암에 대한 인삼의 효능
인삼성분의 암세포 증식 및 성장억제 효과 확인, 동물실험을 통한 인삼의 암발생 억제 효과 입증, 인삼 추출물을 항암제와 병용시 항암제의 효과 증진, 인삼의 암환자에 대한 임상적 유효성이 제시되었으며 인삼이 암환자의 자각 증상은 물론 수술후 조기회복, 항암제의 부작용 방지, 암세포의 증식억제, 면역기능 회복 및 증진 등의 효과가 있다는 것을 알 수 있다.
5) 심맥관계(순환관계)에 대한 인삼의 효능
인삼의 강심작용을 약리학적으로 입증, 심박동수, 평균동맥압의 강하, 중추정맥압 상승효과, 심박출량, 중추정맥압의 강하규명, 각종순환기 질환에 대한 임상효과 등이 있으며, 인삼은 강심작용과 심장의 기질적인 손상에 대한 방어효과 및 심맥계 근육에 대한 이환 효과가 혈압 에 대한 조정적 작용이 있다.
6) 동맥경화증 및 고혈압에 대한 인삼의 효과
인삼은 생체내 지질대사를 개선하여 동맥경화 예방에 유효, 혈중 콜레스테롤 치의 증가억제, 혈압에 미치는 인삼의 효과가 있으며 인삼사포닌은 콜레스테롤의 소실을 촉진하고 고지혈증을 개선하는 효능 및 동맥경화 예방에 유효하고 혈압을 상승시키는 성분과 강화시키는 성분이 공존하므로 선택적으로 혈압을 정상화시키는 것으로 밝혀졌다.
7) 인삼의 항스트레스 작용
인삼은 각종 스트레스에 대한 방어작용, 항스트레스에 대한 임상적 효능, 항스트레스 작용이 규명되있으며, 인삼은 스트레스에 시달리는 현대인은 물론 수험생들에게 인삼의 상시복용이 좋다.
8) 중추신경(뇌기능)계에 대한 인삼의 작용
인삼배당체가 중추신경계에 미치는 영향규명, 생체의 반응성 적정화 및 적응능력을 개선, 중추신경계에 대한 자극 및 진정작용 효과가 있으며, 인삼의 소량투여는 흥분작용을, 대량투여 는 진정작용을 나타내며 학습활동과 기억력 및 스트레스 반응의 적응력을 증진한다.
9) 빈혈에 대한 인삼의 효능
인삼의 적혈구 생성촉진 효과, 방사선 장해에 의하여 손상 받은 조혈장기의 회복촉진, 암환자의 빈혈 및 혈액상 회복효과, 각종 빈혈에 대한 임상효과가 확인되었다.
10) 방사선 조사에 대한 인삼의 방어작용
인삼으로부터 방사선 방어활성 성분의 특성조사, 방사선 장해 회복 및 방어 효과 규명 방사선 치료 암환자에 대한 인삼의 유효성이 제시되었다.
11) 인삼의 면역증강 및 소염작용
인삼은 미생물감염에 대한 저항성 증대, 임파구의 유사분열촉진, 체세포의 내성증강 효과, 항염증효과와 소염작용 효과가 있으며 생체의 방어력이 약해지기 쉬운 상태 즉, 암과 같은 병적 상태, 영양결핍, 뇌쇠화 등에서 올 수 있는 면역기능의 저하에 매우 효과적이라는 것을 알 수 있다.
12) 인삼의 강장작용
인삼은 고환에서 DNA 및 단백질합성강화, 난소에서 내협막세포의 세포질적 향상 효과 남성 불임증치료에 대한 임상적 효과 등이 규명되었으며 성홀몬의 결핍증이 있을 때에는 성활동의 현저한 촉진작용을 나타낸다.
13) 인삼의 기타효과
인삼은 위궤양을 예방하고 치료하며 혈소판의 응집을 억제하고 모발의 인장강도를 증가하여 피부질환의 치유와 피부를 강화하는 작용이 있다.
2. 한방에서 본 고려인삼의 효능
중초약학에서 원기를 크게 보하고 폐를 튼튼히 하며 비장을 좋게하고 심장을 편하게 해 준다고 했으며, 신농본초경에는 인삼은 오장 즉 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋구어 주는 주약으로 사용하고 위장의 기를 열어 주며 곽란, 구토, 갈증을 멎게 하고 혈맥을 잘 통하게 하고 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 하였다.
인삼은 중초약학에서 원기를 크게 회복하고 폐를 튼튼하게 해주며 비장을 좋게 하고 심장을 편안하게 해준다고 했으며, 신농본초경(神農本草經)에는 인삼은 오장 즉 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋구어 주는 약으로 사용하고, 정신을 안정시키고 오보로 진입하는 병사(炳邪)를 제거하여 주며 눈을 밝게 하고 지혜롭게 하고 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 하였다.
본초강목(本草綱目)에는 비교적 광범위하게 인삼의 효능을 설명하고 있으며, 오늘날에도 이를 근거로 인삼이 각종 임상증상에 활용되고 있다.
이외에도 많은 한의서에 인삼의 약효와 처방예가 기술되어 있으며, 인삼은 처방의 중심적 역할을 하는 군약(君藥) 또는 상약(上藥)으로 분류되어 있다. 상약은 평상시에도 병에 걸리지 않게 함은 물론 건강을 유지하기 위해 복용하는 생약으로서 무독해서 사람을 상하게 하지 않는 약을 말한다.
송이버섯
재료도 착하고, 주방에 있는 것으로 해 보았어요.
새송이는 반달모양으로 썰어주시고.
당근과 쪽파는 2cm~ 3cm 로 썰어주었어요.
당근을 먼저 넣어서 볶아주세요.
이때 참기름과 후추와 약간의 소금을 넣었어요.
마늘과 청양고추도 어슷 썰어서 넣었어요.
새송이도 넣은 다음에 간장으로 색을 내었답니다.
맨 나중에 쪽파를 넣어서 색을 맞추었어요.
송이버섯볶
볶음
구이
고추장볶음
재료
팽이버섯 2봉, 깻잎 5장
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술,
설탕 1작은술, 식초 1큰술, 맛술 1/2큰술
만드는법
팽이버섯은 깨끗하게 씻어 밑둥을 자르고 가닥가닥 찢어 놓는다
깻잎도 깨끗하게 씻어 돌돌 말아 채를 썬다
분량대로 양념장을 만든다
먹기 직전에 팽이버섯과 깻잎을 양념에 버무려낸다
미나리무침
* 간장 한수저 반, 다지파와 다짐마늘 3분1수저씩, 식초 한수저반, 설탕 3분의1수저
고추가루 반수저, 참기름과 통깨 약간 (기호에 따라 참기름 안 넣어도.. 상큼하답니다.)*
쑥갓 상추 겉절이 만들기
1. 파, 다진마늘, 간장,통깨, 깻가루, 고춧가루를 넣어 양념을 먼저 만든다.
2. 쑥갓, 상추, 부추에 양념을 넣어 버무린다.
나물은 국어 사전에 "먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎의 총칭, 또는 그것을 조미하여 무친 반찬"이라고 풀이하고 있다. 식용할 수 있는 풀과 나무의 새 싹, 잎이라고 하여도 재배나물(남새, 채소), 산나물, 들나물 등이 있다. |
쌈배추
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비타민 C와 칼슘이 듬뿍 들어 있을 뿐 아니라 침의 분비를 도와 소화를 돕습니다.
액젓, 고춧가루, 참기름 등 갖은 양념으로 겉절이를 하거나
고기를 싸 먹으면 달달하고 고소한 맛이 난답니다.
마늘쫑볶음
시금치무침
꼬막야채볶음
연어야채볶음
돼지고야채볶음
멸치야채무침
쑥 된장국
원추리무침
어린이가좋아하는 야채볶음
달래샐러드
두릅무침
준비할 재료
두릅 400g, 소금 1작은술, 양념장(다진 마늘·들기름·소금 ½작은술씩)
만드는 방법
1 두릅은 손질해 씻은 뒤 큰 것은 길이로 반을 가른다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
3 ②의 두릅에 분량의 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다.
재료...굵은더덕5개..고추가루3스픈..고추장1스픈..매실액1스픈
파1뿌리..마늘1통..참기름.통깨조금..소금반스픈
더덕
더덕이 싱싱하네요
더덕을 감자깍는칼로 벗기니 잘벗겨지네요
통통하니 살이 많이쪘는데도
살이 야들야들하고 더덕향이 좋은거같아요
얇게 썰어서 칼등으로 져며주었어요
더덕은 잘게 손으로 찟어주고요..
양념장을 석어주었어요..
섞어놓은 양념그릇에
잘게 찟어놓은 더덕을 넣어주었답니다
양념에 잘버무려주었어요.
더덕무침
더덕구이양념장재료:고추장1술, 참기름1/3술, 매실청1/3술,
다진마늘 약간 , 깨소금 약간
1. 준비된 분량의 더덕구이양념을 잘 섞어주세요. 2. 손길이의 더덕 5개를 간이 잘 베이도록 저며 준비합니다. 3.더덕 앞뒤로 양념을 잘 발라주세요. 4. 달쿤팬에 올리브유를 살짝 두르고 약한불에서 앞뒤로 구어내세요. (날것으로도 먹는 더덕이니 살짝씩만 구워주셔도 된답니다) 5. 접시에 예쁘게 내어주시면 된답니다^^ |
고사리볶음
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◎요리재료◎
고사리, 간장, 참기름, 다진마늘, 소금,
다진파, 식용유, 깨소금
☞고사리 요리방법
1. 마른 고사리는 충분하게 불려 끓는 물에 데친후 물에 담가 아린 맛을 우려낸다.
2. 줄기가 뻣뻣한 것은 잘라내고 가지런히 해서 5cm길이로 썬다.
3. 잘라논 고사리에 파. 다진마늘, 간장, 참기름을 넣어 조물조물 섞어준다.
4. 팬에 기름을 두르고 3을 넣어 볶다가 물 3큰술을 넣어 다시 볶다가 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣는다.
◎고사리의 효능◎
몸이 찬 사람에게는 장기간 먹는 것은 좋지 않으며 본래 열이 많고 기운이 위로 잘 뜨는 사람이나 몸이 부으면서 속에 열이 있고 소변이 잘 안나오거나 대장에 열독이 있는 사람이 먹으면 좋다. 또한 열을 내리고 양기를 줄이고 정신을 맑히는 효과가 있어 수도하는 사람들이 먹으면 도움이 될 수 있다.
1. 고사리이 산성다당류는 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴하여 살균작용
2. 고사리는 예전부터 약용으로 쓰일 만큼 면역력을 증진시키는데 매우 효능이 높은 음식으로써 각종 질병을 예방
3. 고사리는 성질이 차가워서 갑자기 열이 나는 것을 내려준다.
4. 고사리에는 석회질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해준다.
- 냉이
비타민과 칼슘, 철분이 풍부하며 봄철 입맛을 당기는 데 그만이죠.
다른 야채에 비해 단백질 함량이 많고 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋구요.
향이 좋아 국, 찌개 등 국물 요리에 많이 이용된답니다.
- 달래
알싸한 맛이 나는 야채로 비타민 C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리해야지요.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋습니다.
[달래의 효능]
달래는 알싸한 맛이 나는 야채로 비타민C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다. 즉 달래는 비타민AㆍB1ㆍB2ㆍC를 골고루 지녀 식욕을 돋우고 피부를 맑게 해주는 미용 나물이라 할 수 있다. 비타민C는 열에 약하므로 되도록 생으로 먹는 게 좋으며, 조리 시 식초를 첨가하면 비타민C 파괴시간을 연장시킬 수 있으므로 달래 초간장에 이용할 수 있다.
달래에는 헤르세틴ㆍ디아릴설파이드 등이 함유되어 있어서 자궁출혈ㆍ월경불순ㆍ불면증에 효능이 있으며 여름철에 토사곽란ㆍ복통을 치료하고 민간에서는 보혈제ㆍ정력증강제ㆍ강장제로 이용된다.
[달래무침 만드는 법]
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
<재료 및 분량>
* 달래 100g
* 진하지 않은 간장(청장) 1작은술
* 설탕 1/2작은술
* 고춧가루 1작은술
* 통깨 1작은술
* 식초 1/2큰술
<만드는 법>
1. 달래는 뿌리째 흐르는 물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어 3~4cm 정도의 길이로 자른다.
2. 달래에 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 살살 무친다.
- 쑥
비타민 A와 C가 풍부해 감기 예방과 피부 미용에 좋아요.
섬유소와 칼슘, 철분이 들어 있고 몸을 따뜻하게 해 여성들에게 특히 좋은 식재료지요.
맑은 국, 튀김, 전, 나물 등 대부분의 조리법과 잘 어울리며
고기완자를 만들거나 고기만두 속 재료에 섞으면 향긋함을 살릴 수 있어 일품이랍니다.
도다리쑥국
쑥전
***준비물
배1/2쪽,쑥 한웅큼, 양념장(간장3술,물6술,고추가루1술,식초2술,설탕1/2술)
***만들기
1; 배는 굵게(새끼손가락 굵기) 채치고
2; 쑥은 어린 쑥으로 준비해서 깨끗이 씻어 물기 빼삼
3; 양념장(식성에 맞게 조절하삼)을 만들어 먹기 직전에 뿌려주세요...
만들기
1) 쑥을 무르게 삶아 물기를 꼭 짠다.
2) 삶은 쑥에 밀가루, 찹쌀가루를 섞어 반죽한 뒤 잘 치대어 푸른 물이 고루 들게 한다.
3) 반죽에 당근, 호박 등을 곱게 채썰어 넣은 다음 프라이팬에 지진다
<쑥무침>
만들기
1) 쑥이 숨이 죽을 만큼만 살짝 데친다. 여리고 부드러울 때는 데치지 않고 바로 이용해도 된다.
2) 한치를 끓는 물에 살짝 데쳐 고리 모양으로 썬다.
3) 쑥과 한치에 고추장, 된장, 설탕, 참기름, 들깨 등을 넣고 버무린다.
먹기 전에 식초를 살짝 뿌린다.
[재료] 쌀가루 1컵반, 설탕 1~숟가락, 쑥 150그램
[만드는 법]
1. 쌀가루에 설탕과 소금을 넣어 손으로 비벼가며 잘 섞어준다.(간을 보아 적당하게 맞춘다.)
2. 쑥은 물에 흔들어 씻어 건진뒤에 물기를 대충털고 1의 양 반을 넣어 섞고 5분정도 그냥둔다.
3. 쑥의 수분이 쌀가루를 촉촉하게 만들어주면 나머지 쌀가루를 넣어 설렁설렁 섞는다.
4. 찜통에 김이 오르면 3을 넣은뒤에 뚜껑을 닫고 10분정도 찌면 완성~
야채튀김
- 참나물
비타민, 철분, 칼슘이 풍부한 나물로 셀러리와 미나리를 섞은 듯한 맛이 납니다.
고혈압, 중풍 예방과 지혈 작용이 있어 한방에서도 사용하는 약용 식물이기도 하죠.
간장, 소금 등으로 간단하게 간하여 생채로 먹어야 향과 맛을 살릴 수 있어요.
- 취나물
당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등이 함유되어 있는
알칼리성 식품. 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된답니다.
살짝 데쳐 특유의 쓴맛을 없앤 다음 양념에 무치거나 볶아 먹으면 좋아요.
재료준비 (4인분) 주재료 : 도라지(2줌=130g), 굵은소금(1) 양념 : 들기름(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5), 물(1/4컵), 들깨가루(2), 후춧가루(0.2)
도라지볶음 도라지생무침 도라지200g.쪽파2대,굵은소금1티스푼 양념-고추가루2큰술,설탕1작은술,식초1/2작은술,다진마늘1작은술,깨소금1/2작은술 도라지 통으로 준비해 굵은것은것은 반가르고,작은것은 그대로 쓴다.5센치정도 썰어 소금을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛 우려내고 씻어 물기 꼭 짠다음 위양념을 넣고 고루 섞어 양념이 잘배도록 무친후 쪽파다진것,깨소금 넣고 버무린다.
도라지의 효능 사포닌 성분이 기침, 가래를 낫게 해서 편도선염, 인후염 등에 약효가 있고, 해열, 진통, 설사, 주독에 효과가 있다고 합니다. 천연 감기약이죠.. 새순 셀러드
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- 원추리
단맛이 나는 채소로 아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
주로 봄에 나는 어린 싹을 먹어요.
살짝 데친 다음 나물로 무쳐 먹는데 볶아서 만들 때는
물러지지 않도록 재빨리 볶아야 한답니다.
원추리를 삶아 건져놓고~~
소금약간, 천연조미료(다시마,표고,새우,콩가루,참깨,등등)참기름을 넣고 조물조물~~~
- 유채나물
김치를 담가 먹거나 삶아 나물로 먹고, 국을 끓여 먹기도 합니다.
비타민 C가 풍부하고 단맛이 나 아이들이 먹기에도 좋답니다.
파아란 유채나물이 싱그럽네요.
유채나물은 고추가루 조금 넣어서, 된장에 무쳐도 맛있답니다.
- 돌나물
비타민 C와 인산이 풍부하며 신맛도 있어 식욕을 돋우는 역할을 합니다.
초고추장이나 초간장 등 상큼한 양념을 곁들여 생으로 먹거나 물김치를 담가 먹기도 한답니다.
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야채볶음
부추무침
마늘무침
멍게비빕밥
재료:멍게2팩(알맹이만 230g), 깻잎 10장, 달래 한줌, 맛김 10장
참기름, 통깨 약간씩
초고추장: 고추장4큰술, 매실청2큰술, 감식초1큰술, 물엿2큰술,통깨1큰술
밥 2공기(2인분입니다)
손질이 되어있는 멍게를 두팩 샀습니다.
잘 씻고 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 두고 초고추장 만듭니다.
달래와 깻잎, 맛김은 3~4cm길이로 잘라둡니다.
따끈한 밥에 깻잎.. 멍게.. 달래 순으로 얹은 다음
맛김 넣고 초고추장과 참기름 넣으면 됩니다.
봄야채 비빕밥
보신용 삼계탕