인삼차 재료
인삼 100g, 대추 10개, 물, 잣 1작은 술, 꿀 2큰 술
만드는 방법
1. 인삼은 깨끗이 씻은 후 머리부분을 잘라 낸다.
2. 대추는 잘 씻어 준비한다.
3. 냄비나 주전자에 물을 붓고 인삼과 대추를 넣고 센불로 끓인다.
4. 끓기 시작하면 중간 불로 낮추어 1시간정도 더 끓인다.
5. 끓인 인삼차를 체에 거르고 꿀을 넣어 섞어준다.
6. 찻잔에 인삼차를 담고 잣을 띄운다.
더덕 쉐이크 재료
더덕 100g, 우유 2컵, 꿀 3큰 술, 소금 약간
만드는 방법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 잘라놓는다.
2. 믹서에 우유와 더덕, 꿀, 소금을 넣어 곱게 갈아준다.
인삼: 면역력을 높이고 피로 회복, 원기 회복 효과
더덕: 사포닌이 풍부해 기관지에 효과적
인삼: 열성이 강해서 몸이 찬 체질에 적합
더덕: 찬 성질이 있어서 몸이 뜨거운 체질에 적합
인삼찜닭 재료
닭 1/2마리, 수삼 2뿌리, 양파 100g, 표고버섯 2장, 당근 50g, 은행 10알
양념장 재료
물 3컵, 간장 4큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 인삼즙 1큰 술,
깨소금 2작은 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 1/2작은 술, 달걀지단
인삼찜닭 만드는 방법
1. 닭은 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 4~5cm길이로 토막을 내고, 끓는 물에 데쳐내어 기름을 뺀다.
2. 인삼은 잔뿌리를 곱게 다져서 간장에 다진 파, 다진 마늘, 갖은 양념과 물을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양파는 큼직하게 인삼은 어슷하게 썰고, 당근도 밤톨 크기로 썰며, 표고버섯은 2등분 한다.
4. 데쳐낸 닭에 준비된 양념장의 반을 넣고 당근과 표고를 넣고 끓이다가 닭이 반쯤 익으면 인삼, 양파와 나머지 양념장을 넣어 은근한 불에서 양념장을 끼얹어 가며 조린다.
5. 마지막에 참기름을 넣고 그릇에 담고 은행, 달걀지단 등을 얹는다.
인삼 손질법
물에 5분 정도 불려 흙을 씻어내고 물기를 말린 다음 머리 부분을 잘라내고 잔뿌리 다듬기
고기요리를 할 때 인삼즙, 다진 인삼을 넣으면 잡냄새 제거
수삼: 가공을 하지 않은 생삼
백삼: 수삼을 익히지 않고 말린 것
태극삼: 수삼을 물에 찌거나 데쳐서 말린 것
홍삼: 수삼을 껍질을 벗기지 않고 쪄서 말린 것
흑삼: 수삼을 찌고 말리기를 9회 반복해서 흑색으로 변한 것
인삼의 효능
피로 회복, 기력 증진, 혈액 생성, 면역력 강화, 갈증 해소, 당뇨병 치료 효과
인삼과 궁합이 좋은 음식
닭, 꿀, 해삼, 민물고기, 대추
인삼영양밥 재료
불린 쌀 2컵, 강낭콩 30g, 양송이버섯 30g, 밤 3개, 대추 5알,
인삼 2뿌리, 은행 5알, 물 2컵, 잣 1큰 술
양념장 재료
간장 2큰 술, 파 1큰 술, 마늘 1/2작은 술, 설탕 1/2작은 술, 참기름 1작은 술,
깨소금 2작은 술, 후춧가루 1/8작은 술, 다진 인삼 1작은 술
인삼영양밥 만드는 방법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30여분 담근 후 체에 건져 놓는다.
2. 강낭콩은 씻어 불려놓고, 양송이버섯은 갓의 껍질을 벗기고 모양을 살려 얄팍하게 썬다.
3. 밤은 굵직하게 4등분하고, 대추는 돌려깍기하여 2~3등분한다.
4. 인삼은 손질하여 반으로 가르고, 은행은 열이 오른 팬에 기름을 두르고 파랗게 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 솥에 불린 쌀을 넣고 은행을 제외한 부재료를 섞어 끓는 물을 부어 뚜껑을 열고 끓인다.
7. ⑥의 밥이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 바닥이 눌러 붙지 않도록 저어준다.
8. 밥물이 거의 없어지면 불을 약하게 하고 은행을 넣어 뚜껑을 덮고 10여분 뜸을 들인다.
9. 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
홍삼은 장 질환, 간 질환, 출산 후, 위장 질환, 염증성 질환으로 고열이 있는 경우 복용 주의
더덕산적 재료
더덕 150g, 소고기 100g, 쪽파 50g, 산적꼬치 5개, 식용유, 잣가루 1작은 술
유장 재료
간장 1작은 술, 기름 1큰 술
고기 양념장 재료
다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1작은 술,
깨소금 1작은 술, 후추, 참기름 1작은 술
더덕산적 만드는 방법
1. 더덕은 6~7cm정도로 잘라 두들겨 연한 소금물에 5분정도 담갔다가 물기를 제거한다.
2. 간장, 참기름을 섞어 유장을 만들어서 ①의 더덕을 재워 놓는다.
3. 쇠고기는 폭 1cm, 길이 7cm 정도로 잘라 연하게 한 뒤 고기양념장을 넣어 양념한다.
4. 쪽파는 6cm정도로 잘라서 참기름 깨소금으로 양념한다.
5. 산적꼬치에 더덕, 쇠고기, 파 순으로 가지런히 꽂아서 팬에 기름을 두르고 지져낸다.
6. 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
더덕 손질법
껍질의 흙을 털어낸 후 뜨거운 물에 살짝 데치면 쉽게 껍질이 벗겨짐
더덕을 소금물에 5분 정도 담가놓으면 아린 맛을 없앨 수 있다
마늘이나 파는 향이 강하므로 더덕 양념장에는 넣지 않음
더덕구이는 양념을 여러 번 발라서 굽고 채소를 깔고 구우면 타지 않고 맛있게 구워짐
더덕의 효능
사포닌과 무기질이 풍부해 허약체질 개선, 혈압을 낮추고 기관지염, 인후염에 효과적
더덕은 과다 섭취하면 혈당을 올릴 수 있음
당뇨 환자는 섭취량에 주의!
더덕부추생채 재료
더덕 200g, 부추 50g, 배 1/4개
양념장 재료
고춧가루 1큰 술, 매실청 1큰 술, 식초 1큰 술, 설탕 1큰 술,
사과즙 1큰 술, 소금 1작은 술, 깨
더덕부추생채 만드는 방법
1. 더덕은 껍질 벗겨 0.2~0.3cm두께로 길이 5cm정도로 편 뜬다.
2. 연한 소금물에 담갔다가 건져 밀대로 밀어 찢어서 사과즙에 절여 놓는다.
3. 부추는 3~4c 정도로 썰고 배도 갈은 크기로 썬다.
4. 양념장을 만들어서 더덕, 부추, 배를 넣고 버무려 접시에 담가 통깨를 뿌린다.
더덕 보관법
얼면 맛과 향이 떨어지므로 10도 이하의 온도에서 보관
인삼과 궁합이 좋지 않은 음식
카페인, 혈압약, 여성호르몬제, 우유