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약초교실 스크랩 ♥녹두의 효능♥?
풀뿌리 추천 0 조회 209 13.12.01 21:35 댓글 0
게시글 본문내용

 

녹두의 효능

▶녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀이다.

▶씨에는 비타민류, 단백질, 탄수화물, 필수유로 구성되어 있다.

▶원산지는 인도로 알려져 있다.

▶동남아시아 및 중국으로 전파되었고,

우리나라에는 삼국 시대경 중국에서 전해진 것으로 추정되고 있다.

▶녹두는 안두(安豆) 길두(吉豆) 청소두(靑小豆) 폭사채두(輻射菜豆)

록두, 등의 이름으로 불려져 왔다.

▶녹두는 백독(百毒)을 풀어주는 명약으로 원기를 돋우어 주고, 오장을 조화롭게 하며,

몸안에 쌓인열을 다스리고, 소변을 잘 배출되도록 도우며,

인체의 12경맥(經脈)을 잘돌게 한다.

▶간을 보호하며, 위를 튼튼하게 하고, 정신을 안정시키며 눈을 맑게 하는 효능이 있다.

▶한의학 임상에서 녹두는 주독(酒毒)을 풀어 주고, 피로를 풀어주며, 입맛을

돋우어 주고 설사와 갈증, 당뇨병, 고혈압, 농약이나 납의 중독, 화상, 구내염, 부종,

복수(腹水), 땀띠나 여드름, 부스럼 등의 각종 피부질환을 치료하는데 활용 되어왔다.  

▶동의보감에서는 녹두뿐 아니라 녹두가루의 효능에 대해서도 설명하고 있다.

▶녹두를 물에 담갔다가 갈아서 걸러 가라앉힌 다음 윗물을 치워버리고 말려서

가루를낸 녹두가루를 녹두분(菉豆粉)이라고 한다.

▶녹두분은 성질이 차고 맛이달며 독이없다. 녹두분은 기(氣)를 보(補)하고

열독(熱毒)을 없애는 효과가 있어 큰종기 등의 질환을 치료하며,

술독이나 식중독을 풀어주는 것으로 기록되어 있다.

▶녹두에는 풍부한 단백질과 탄수화물, 소량의 지방, 비타민 A, 비타민B1,

비타민 B2, 나이아신, 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 함유되어 있어

  혈압을 내리고 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.

    

 

▶피부 청정및 보습, 진정, 미백 등의 효과가 있어 고혈압, 고지혈증,등의

질환 및 피부질환의 치료 및 예방에도 효과가 있다.

▶최근에는 녹두는 비만, 동맥경화, 고혈압예방, 효과가 실험을통하여 입증되기도 하였다.

▶민간에서는 녹두를간후 녹두물로 얼굴이나 상처부위를 씻고, 녹두물을 얼굴이나

환부에 발라주면 땀띠나 여드름치료에 효과가 있다고 하여 활용하기도 한다.

  ▶더위를 먹거나 갈증이 심한 경우, 부종(浮腫)이나 당뇨병, 피부병 등의

치료를 위해 녹두쌀죽을 끓여먹기도 하였다.

▶타박상 치료를 위해 녹두가루 볶은 물을 상처부위에 바르기도 한다.

▶녹두를 넣은 베개가 두통과 눈이 어두운 것을 치료하는데

도움이 된다고 하여 사용하기도 하였다.

▶녹두는 성질이 찬 편이므로 혈압이 낮거나

몸이 차고, 냉증(冷症)이 있는 경우에는 주의해서 먹는것이 좋다.

▶녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고 오늘날은 피부염 치료에

효과가 있어 의약품 및 화장품에서 화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있다. 

▶성분/100g 에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g

섬유소3.5g . 회분3.8g . 칼슘189mg . 인471mg . 철3.4mg . 나트륨5mg

칼륨1.270mg . 비타민A120mg .비타민B1 0.03mg. 비타민B2 0.14mg . 나이신2.1mg

 

▶옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고

위를 튼튼히 하며 눈을맑게 해주고 살을 찌지않게 하며 피부의 탄력을 도모하고

마음을 안정시켜주는 작용을 한다고했다.

▶특히 피로할때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을때 녹두를 섭취하면

그 효과가 있고 이외에도 지질의 질이 우수하고 나물로하면

비타민 성분이 증가하여 소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다.  

▶문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 :원기를 돋구어 주는 역할과

오장의 기능을 활성화시키며 해열 오줌소태, 설사, 소갈증, 복수(腹水) 땀띠, 여드름,

각종 피부질환에 좋고 녹두는 체내 축적된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다 .

▶식료본초"를 보면 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 풍을 쫓고,

정신을 안정시키고 피부를 아름답게 한다고기록되어 있다.

▶본초비요" 에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다고

되어있으며 설사와 소갈에도 좋다고 되어있다.

 

▶천금식치 에도 녹두는 몸안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며

복수에도 효과가 있다고 나와있다.  

 

녹두의 해독작용

▶녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을내리고 식욕을돋구는 구실을 한다.  

▶피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다.

 

▶소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어 그 해독이

오줌을 통하여 급속히 몸 밖으로 배설하는 것을 돕는다고 한다.

 

▶피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에이겨 크림처럼 만들어

잠들기 전에 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고

여드름과 주근깨 에도 좋다고 한다.

 

▶조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 녹두죽을 쑤어서 먹었다.

 

녹두는 열이 나는 환자에게 맛이좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로 훌륭하다.

 

녹두 추출물 활용법

▶녹두건강음료를 만들어 냉장고에 보관해 두고 수시로

마시면 건강음료로 아주 좋다.

▶만드는 법 : 녹두를 물에넣어 몽근한 불위에 얹어 놓고 녹두가 다 풀어질 때까지 삶는다.

▶삶은다음 자루같은 것에 넣고 짜면 녹두물이 나온다.

▶꿀을넣어 먹거나 약간의 박하를 넣으면 맛도 훌륭하다.

   출처:다음 

 
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