언감자 떡잘잘한 감자를 겨울철에 빠짝 얼리면
감자를 다라에 담아 방에 들여 놓으면 녹아 물이 생기다 겁질을 맨손으로 배껴도 잘 벗어진다
모두 겁질벗기후 물에다 일주일정도 울린다 물을 교환해주면서
울린 감자를 꼭짜서 칼로 납짝납짝 썰어서 태양에 또는 방에서 바짝 말린다
방아간에서 곱게 가루내어 두고두고 먹어도좋다
가루를 익반죽해서 송편도 빗고 또는 쑥개떡처럼 해서도 먹는데
색깔이 검게 나오는데 맛을 아주 일품이랍니다 쫀득한게
싹혀서 만드는 감자떡보다 ~~~~헐~~~~맛있음
식빵가장자리대변신=빵틀밑에 식빵가장자리깔고 그위 여러견고 올려 충전물부어 오븐 굽는다
인절미떡케익
찹쌀가루를 익반죽 해서 찐 다음 케이크 틀에 굳히는 중입니다
다 굳은 떡을 케이크 받침대에 뒤집어 부운다음 콩고물을 튀김 그물망에 넣고 골고루 쳐주었습니다
씨없는 대추를 가로로 썰어 올린다음 대추 중앙에 잣으로 수를 놓았습니다
좀 찌그러진 못난 케이크가 완성되었 습니다
감자옹심이: 감자 6개, 애호박 100g, 감자 100g, 다시마 멸치 우린 물 8컵, 청창 2t, 소금 1t, 다진 마늘 1t, 파 20g.
우린 물 : 멸치 30g, 다시마 20g, 양파 100g, 물 11컵※ 우린 물은 11컵의 물을 넣어 8컵이 되도록 끓임
1 감자를 간다
2 갈아놓은 감자 체에 담아 건더기를 눌러 짠다. 가능한 물기를 많이 빼줘야 옹심이가 풀어지지 않고 쫀득거린다.
3 감자 즙 20분후 전분을 가라앉힌다.4 전분을 가라앉힌 물은 따라 버리고 감자 건더기와 전분, 소금 반죽.
5 감자 갈아 즙이 나오지 않을 정도로 꼭 짜고 전분을 가라앉힌 물 따라 버린 후 가라앉힌 전분으로 반죽을 잘 뭉친다.
반죽이 잘 안된 것은 뭉쳐지지 않고 부서진다. 옹심이는 한입 크기로 만든다.
5 멸치 우린 물에 큼직하게 썬 감자를 넣고 끓이면서 청장과 소금을 넣어 간을 한다. 청장만 넣으면 색깔이 탁해질 수 있기 때문 이제 감자옹심이를 넣는다. 옹심이랑 호박은 같이 넣으면 안 된다. 익는 속도가 다르기 때문에 옹심이와 호박을 같이 넣게 되면 호박이 무르게 된다. 호박은 옹심이가 떠오를 때 넣는 것이 좋다.ㅁㅕㄹㅊㅣㅇㅠㄱㅅㅜ
감자옹심이 감자: 3개 육수: 메가리, 다시마, 양파, 마늘 소금누룩: 2 호박: 당근: 팽이: 조금씩
감자 갈아(믹스)면자루에 넣어 꼭 짜고, 짜 놓은 물 버리고 앙금 녹말가루 1/2컵 소금 반죽함
끓인 육수에 간하고 옹심 넣고 채소 넣고 옹심 떠오르면 다 익은것.
감자전: 감자 4개, 부추 50g, 청 고추 60g, 홍고추 60g, 소금 ½t.
1 감자 씻어 껍질 벗기고 강판 갈아 체에 받쳐 살짝 눌러 짠 후에 감자 즙을 그대로 20분 정도 둔다.
감자 즙에 윗물 생기고 바닥에 감자 전분이 가라앉는다.
2 부추는 2cm 정도로 썰고 청, 홍고추는 어슷 썬다.
3 건더기와 가라앉힌 감자 전분을 섞고 부추, 청, 홍고추를 넣고 소금간한다.
4 팬을 달구어 기름을 두르고 한 국자씩 떠서 도톰하게 놓고 청, 홍고추를 올린 후에 노릇하게 지진다.
쑥개떡1키로 쌀가루1키로 삶은서리태200 설탕100 참기름(늦봄 초여름 5~6월사이)쑥무르게 삶아 쌀가루반죽
상추떡
소금간된 멥쌀가루 500g, 상추12장 100g그램정도
설탕 20g, 물 130g, 거피 팥고물 200g(소금간만됨)
집에 간식이 없어 냉동실에 있는 재료 꺼내고 상추도 많아 만들 었 습니다.
쌀가루에 물주고 체에 두번내려 설탕섞고
상추를 깨끗이 씻어 물기 제거하고 5cm길이로 잘라
쌀가루와 섞어 거피고물 반을 시루에 먼저 안치고
쌀가루와 잘 섞은 상추 안치고, 나머지 고물을 위에 덮어
김오른 물솥에 올려 20분 찌고 5분 뜸들였네요.
무지게 떡케익 쌀가루 20컵 딸기가루(향가루아니고 천연가루) 쑥가루,, 단호박가루(급할땐 요게 편하더라구요.) 설탕
우선 쌀가루를 체에 한번내려 3등분...가루마다 색가루들을 섞어 물주기를 하시면 돼요 물주기는 쌀가루 한컵에 물1... 다들아시죠... 만져보며 쥐어가며 하시는거...
설탕1컵1큰술...어르신들이 단걸 좋아하셔서 4컵5 넣ㅇㅓ 달달...
그리고 잘 찌면 되겠죠./.. 쑥쌀가루 넣고 단호박쌀가루넣고 딸기쌀가루넣고 차례로 앉혀
찌면 되는거예요. 김이 오르면 20분찌고 5분 뜸들이고...
이유식 개월수에 맞추어..아이의 성장을 짐작하여 만들어 본 이유식 저도 한번 올려봅니다..ㅎ
쇠고기 다진것에 각종 재료(단호박,고구마,감자,밤,양배추,브로콜리,아스파라거스)를 각각 쪄서 갈아 소분 냉동.
닭고기 안심은 분유에 담궜다가 삶아 믹서 흰생선도 찌고 다져 위의 재료를 궁합에 따라 적절히 섞어 만든다
쇠고기맘마,닭고기 맘마, 생선살 맘마를 메인 이유식으로..배.당근.브로콜리 삶아 갈아 반찬개념으로
올리브오일에 토마토살틀 볶다가 단호박과 브로콜리를 넣고 볶음을 경험시키기도..
바나나우유480떡 감자전분2/3컵 바나나1개 우유조금씩넣어 풀어지면 우유 다 넣고 치즈넣어 3분 점성생기면
30분식혀 짤주머니에 넣어 얼음물에 가위로 잘라넣는다
구운무떡무갈아 수분 빼 찹쌀가루4 무모양으로 지진다 감자호떡감자갈아 짜 찹쌀 전분 반죽 콩가루 설탕넣어지진다