재료
도토리묵 가루 반 컵, 캐슈너트3큰술, 소금1/2큰 술, 엉겅퀴 우린 물 3컵 반, 현미유 1작은술, 데친 쑥 50그램, 어린잎 채소 30그램
양념장 재료
다진 홍피망 1작은술, 다진양파 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 배즙 4큰술, 간장2작은술, 깨소금2작은술
엉겅퀴 우릴 물 재료
엉겅퀴 30그램, 생수5컵
만드는 방법
1. 엉겅퀴, 생수를 냄비에 넣고 중 불에 15분, 약불에 10분 정도 우려낸다.
2. 엉겅퀴는 건져내고 물은 식혀둔다.
3. 쑥은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 없애고 곱게 다져둔다.
4. 엉겅퀴 우린 물에 묵 가루를 넣어 잘 저어 입자가 없어지도록 풀어준다.
5. 캐슈너트를 곱게 갈아둔다.
6. 코팅이 된 두꺼운 용기에 4번의 재료를 넣고 중 불에 저어 가며 묵을 쑨다.
7. 몽글몽글 끓어 오르면 조금 더 빠르게 저어 준다.
8. 약 불로 줄여서 뚜껑을 덮고, 저어주고, 덮고, 저어주고를 10분 정도 반복한다.
9. 소금, 갈아둔 캐슈너트를 넣고 고루 섞는다.(5분정도)
10. 다진 쑥, 현미유를 넣고 고루 섞이면 불을 끄고 유리 용기에 물기를 바르고 용기에 묵을 넣어
비닐을 덮어 굳힌다.
11. 묵을 썰어 어린잎 채소를 이용하여 보기 좋게 장식하고 양념장을 만들어 상에 낸다.
TIP!
1. 엉겅퀴 뿌리의 흙을 따뜻한 물에 깨끗이 세척합니다.
2. 쑥은 어린 쑥을 사용하는 것이 맛과 향이 좋습니다.
3. 캐슈너트는 깨끗이 세척하고 건조하여 사용하면 좋습니다.
4. 도토리묵은 특별히 뜸을 잘 들여야 차지고 맛있는 묵이 되니 뚜껑을 덮고 젓는 과정을
잘 조절하세요.
5. 양념장에 배즙 대신 매실청을 사용하고 참기름을 첨가해도 좋습니다.
간에 좋고 뇌 기능에 도움을 주는 엉겅퀴
엉겅퀴는 국화과에 속하는 다년초이다. 우리나라 산이나 들에서 자라며 줄기는 곧게 서고 높이는 50~100센티미터이고 전체에 흰털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다. 뿌리 잎은 꽃을 필 때까지 남아있고, 줄기 잎보다 크다. 줄기 잎은 타원형으로 깃처럼 갈라지고 밑은 깊이 패어 들어간 모양의 톱니와 더불어 가시가 있다. 꽃은 6~8월에 피고 자주색에서 적색이다. 가지와 줄기 끝에 두상화(국화과 꽃의 특징)가 달릳나. 어리고 연한 식물 전체를 나물로 하고 성숙한 뿌리를 약용으로 한다. 열매는 늦가을에 익는다. 우리나라뿐 아니라 일본, 중국에 분포한다. 이 식물보다 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많은 것을 좁은 잎 엉겅퀴라 부르고 , 잎이 다닥다닥 달리고 더 가시가 많은 것을 가시 엉겅퀴, 백색 꽃이 피는 것을 흰 엉겅퀴라고 한다. 또한 가시가 없는 고려엉겅퀴는 곤드레나물이라고 하여 강원도 지역에서는 쌀과 함께 곤드레밥을 지어 먹기도 한다. 이 엉겅퀴는 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다. 비슷한 종으로 잎 뒷면이 모시풀처럼 하얀 흰 잎 고려 엉겅퀴가 있다.
엉겅퀴는 지상부와 뿌리를 모두 사용하는데 두 부위를 각각 물로 추출하거나 70퍼센트 알코올로 추출하여 성분과 효능을 연구한 보고를 살펴보면 약효성분은 플라보노이드가 주성분으로 알려져 있다. 이러한 약효 성분과 관련된 약리 작용이 주로 실험을 통해서 밝혀졌는데, 물 추출물이나 알코올 추출물에서
항산화 작용, 항염작용, 간 보호작용이나 심혈관계 활성작용(혈압강하 등), 신경 퇴행성 감소 작용, 면역 증강 작용 등이 밝혀졌다.
지혈 작용이 있는 펙토리나신은 신경퇴행성 질환 완화에 효과를 보였다. 따라서 엉겅퀴는 전초나 뿌리 모두 간에 좋고 뇌 기능에 도움을 주므로 우울증 치료에도 효과가 있음을 시사하고 있다.
첫댓글 맘 먹고 해야하는 조리법이네요~. 정성가득 몸에 안좋을리 없겠네요 ~ 건강 레시피 감사해요!^^
건강한 레시피 감사드려요~~^^