버섯칼국수 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
칼칼하고 뜨거운 국물이 생각날 때 버섯을 넣은 칼국수로 속도 풀고 골라 먹는 재미를 맛보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 4줌(200g), 밀가루 반죽(밀가루 2컵(200g), 소금 1/2작은술(2g), 올리브유 1/2작은술(3ml), 물 2컵(400ml, 반죽용)
· 부재료 : 미나리 1줌(50g), 양파 1/6개(30g), 감자 1/4개(50g), 소금(소금 약간), 대파 15cm(30g), 멸치국물(멸치(국물용 멸치) 30마리(30g) 다시마 사방 10cm(8g), 양파 1/6개(30g), 대파(푸른 부분) 20cm(20g), 물 5컵(1L)), 양념(간장(재래간장) 1큰술(15ml), 굴소스 1/2큰술(5g), 고춧가루 4큰술(20g), 청주 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1작은술(3g))
2) 기본정보
· 조리시간 : 100분
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 404kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 칼국수 반죽 재료를 넣고 치대어 반죽을 만든다. 위생팩에 담아 냉장실에서 30분간 숙성한다.
02. 느타리버섯은 밑동을 제거하고 가닥가닥 찢는다.
03. 감자는 한입 크기로 썰고, 양파는 채 썬다.
04. 미나리는 시든 잎을 떼어내고 5cm 길이로 썰고 대파는 어슷 썬다.
05. 냄비에 멸치국물 재료를 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 10분간 끓이다가 다시마를 건진다. 10분간 더 뭉근히 끓인 후 체에 걸러 국물만 따로 둔다.
06. 도마 위에 밀가루 약간을 뿌리고 반죽을 밀대로 밀어 얇게 편다. 반죽 위에 밀가루를 뿌리고 3~4번 접어 칼로 썬다. 칼국수 면을 들고 가볍게 털어내어 서로 붙지 않도록 한다.
07. 끓는 물에 칼국수를 넣고 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
08. 냄비에 멸치육수, 양념, 양파를 넣고 끓인다. 끓어오르면 삶은 면을 넣고 끓인다.
09. 칼국수 면이 익으면 느타리버섯과 미나리, 대파를 넣고 소금으로 간한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 6,093.39㎍ | 니아신 17.77mg | 나트륨 5,256.13mg | 단백질 29.42g | 당질 169.53g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 1,039.87㎍RE | 비타민 B1 1.28mg | 비타민 B2 1.20mg | 비타민 B6 0.80mg | 비타민 C 18.75mg | 비타민 E 1.84mg |
식이섬유 22.25g | 아연 2.87mg | 엽산 90.23㎍ | 인 500.98mg | 지질 9.41g | 철분 11.49mg |
칼륨 1,907.55mg | 칼슘 73.84mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 16.53g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 버섯칼국수 만드는 법 (쿡쿡TV)