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마늘의 특성
형태적 특성 ○ 백합과 파속에 속하는 식물로서 양파, 파, 부추 등의 인경채소류와 비슷한 식물적 특성을 가짐 ○ 냄새가 매우 독특하고 인경과 짧은 단축경을 가지고 있음 ○ 뿌리는 다수 섬유근이 단축경에 붙어 있는 2년∼다년생 식물임 ○ 잎은 엽초와 엽신으로 분화되어 있고 엽초는 중심부가 빈 원풍상임 ○ 일정한 영양생장기간을 거친후 적합한 환경에 처하면 화아분화와 동시에 인편분화가 시작됨 생리ㆍ생태적 특성 ▣ 생리ㆍ생태적 특성 ○ 월동 2년생 작물로서 지역에 따라 월동전, 또는 월동후에 맹아함 ○ 우리나라 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분함 ○ 한지형은 휴면기 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있음 마늘 생육과정
▣ 휴면과 구비대 ○ 구비대에 알맞은 온도는 18∼20℃이고, 25℃이상 고온이 되면 생육정지(마늘 주산지는 기온이 18℃정도인 해안지방 중심으로 이루어짐) ○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속 ○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진 - 인편분화 온도는 5∼10℃이고, 15℃이상에서는 인편분화가 되지 않음 ▣ 양분 흡수 특성 ○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육 ○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육 ○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중ㆍ하순경이고 5월 중순 이후에는 점차 줄어들며, 이러한 생육상태와 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기까지 급속한 흡수량을 보임 ○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 충분한 양분 공급 재 배 작 형
마늘의 종구선택 및 재배기술 품 종 ▣ 난지형 마늘 ○ 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 8월하순∼9월상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란상태에서 월동함 ○ 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약함 ▣ 한지형 마늘 ○ 내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 후면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 틈 ○ 파종후 뿌리는 내리지만 월동전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현함 ○ 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋음 마늘 주요품종별 특성
재배 관리 ▣ 씨마늘 선택 및 파종준비 ○ 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 씨마늘로 사용해야 수량성을 높일수 있음 ○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할수 없음 ○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병 등 병균에 의한 발병률을 낮출수 있음 ○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘보다 방제가를 86% 정도 높일수 있고 침지 소독(27%)한 경우보다 59% 방제가를 높일수 있음 씨마늘소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과 ○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림 시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있음 ○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있음 씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율 ○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231kg/10a, 한지형은 85접/10a 정도를 준비한 후 난지형이 182kg, 한지형은 75접 정도 파종하고 있음 저장마늘에서 분리되는 병원균
▣ 파 종 ◈ 정 지 ○ 파종 1∼2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이 갈이실시 ○ 파종 3∼4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로타리 작업 ◈ 파종시기 및 방법 ○ 난지형 마늘은 9월 하순 ∼ 10월 상순경, 한지형은 10월 중순 ∼ 11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생을 낮출수 있음 파종시기별 수량성
○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑폭에 고랑 30cm일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨 ○ 파종깊이 : 심을골을 6∼7cm 깊이로 파고 뿌리부분이 땅에 닿도록 바로 심고 4∼5cm의 흙으로 복토 파종깊이와 통터짐 마늘 발생율
▣ 거름주기 ○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩시용 ○ 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용 ○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상 ○ 석회시용은 토양을 중화시켜 영양분흡수를 돕고 뿌리응애의 활동을 억제하는 기능이 있으며 10a당 150∼200kg 시용 ○ 질소질 비료를 마늘쪽 분파기 이후에 주면 2차생장이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 함 마늘거름 주는 량
○ 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구경높이 증대로 수량 증대 규산질비료 시용시 마늘수량에 미치는 영향 ▣ 마늘재배에 있어 비료의 역할 ○ 마늘이 흡수하는 비료의 량은 질소가 가장 많고, 칼리ㆍ석회ㆍ인산ㆍ고토 순서이고, 시기별로는 칼리가 4∼6월에는 질소보다 많음 ◈ 질 소 ○ 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게 주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며, 저장성이 떨어지고 벌마늘 발생의 원인이 됨 ◈ 인 산 ○ 토양에 흡착이 잘되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨 후 시용 ○ 인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용하여 월동 전 충분한 뿌리 내림으로 동해 경감 ○ 토양 중 유효인산 함량이 너무 높으면 저장 중 잘 썩는 원인이 됨 ○ 마늘 재배시 적정 인산함량은 384ppm 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용 토양인산 함량과 마늘의 저장성
◈ 칼 리 ○ 마늘은 타 작물에 비해 칼리 흡수율이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을 하며, 과다하면 석회나 마그네슘 흡수의 감소초래 ▣ 멀 칭 ○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당겨짐 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며 비닐 걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있음) 멀칭 재료별 마늘 수량성 ▣ 물주기 및 배수 ○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리 마늘 생육 시기별 관수효과 ○ 마늘은 구비대 성기에 6일이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을 정도로 피해 마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화
마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량
○ 마늘은 수확기 가까이 관수는 수량증수에는 효과가 없고 저장중 부패 발생은 현저히 증가 마늘 침수 처리에 따른 저장중 인편의 감모와 부패
○ 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을시 엽면살포, 수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증 ▣ 잡초방제 ○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어줌 주요 잡초방제 제초제
주요 병해충 및 생리장해 대책 주요 생리장해 원인과 대책
주요 병해충 방제
▣ 마늘 저장 중 병해 ◈ 발생 상태 마늘저장중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마름썩음병, 푸른 곰팡이병, ?빛곰팡이병, 자주점무늬병 등이며, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충등 임 ◐ 발생원인 및 병징 ○ 마름썩음병(건부병) - 발생원인 : 토양중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편으로부터 발생 - 병 징 : 처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생 ○ 푸른곰팡이병(청미병) - 발생원인 : 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통하여 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 큼 - 병 징 : 인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힘 ○ 자주점무늬병(잎마름병) - 발생원인 : 생육중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하며 잎전체가 고사 - 병 징 : 처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함 ○ ?빛곰팡이병(회색미병) - 발생원인 : 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임 - 병 징 : 마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성 저장마늘에서 분리되는 병원균
◈ 방제 대책 ◐ 일반대책 ○ 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의 ○ 비 오는날 수확하거나 비를 맞히지 않기 ○ 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관 ○ 파종시 건전종자 사용 ○ 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 저온저장 ◐ 약제방제 ○ 파종시 종구 소독을 반드시 실시(베노람수화제) ○ 생육기간중 잎마름병 철저히 방제 ○ 저장중 뿌리응애 피해 사전방지 수확 및 저장 수 확 ○ 마늘은 5∼6월 이후 고온기에 접어들어 구의 비대가 완료되고 잎과 줄기가 1/2∼1/3정도 말랐을 때 수확 ○ 마늘은 수확기가 빠르면 구의 비대가 불충분해지고 저장 중 감모와 부패가 많아지며, 늦게 수확하면 부패율은 낮출수 있으나 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐 ○ 수확할 때 붙은 흙을 털기 위하여 호미나 삽 등에 마늘을 두드리는 수가 있는데, 이때 상처가 생기면 부패하기 쉬움. 마늘 수확시기별 부패율 ○ 수확은 맑은 날 포장에서 2∼3일정도 말린 후 저장함으로 병원균 및 부패성 미생물의 발생을 억제할 수 있음 ○ 대부분의 농가가 인력에 의존하여 굴취, 줄기절단, 선별을 하고 있으나 마늘 생력화 기계를 도입하면 노력비를 50%절감할수 있음 - 현재 개발된 기종은 쪽분리기, 쪽선별기, 파종기, 수확기, 뿌리절단기, 통마늘선별기, 탈피기 등이며 개발중에 있는 기종은 주아수확기, 주아선별기, 수확동시 수집기, 세척기 등 임 저 장 ○ 마늘은 수확한 후 수분함량은 80%정도 되나 장기저장을 위해서는 65%이하가 되도록 건조시켜야 함 ○ 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서는 2∼3개월 건조시켜야하나 40℃상태에서 열풍건조를 하면 2∼3일 정도면 완전히 건조 가능함 ○ 마늘의 저장은 보통저장, 저온저장, P.E필름저장 등이 있으며 저장온도가 0∼3℃, 습도는 65∼70%가 적당함 ○ P.E필름저장은 수분함량 65%이하로 잘 건조된 마늘을 0.05∼0.1mm 두께의 투명한 비닐튜브에 100∼200구씩 담아 밀봉하여 저장하면 저장비용을 절감하면서 마늘의 감모 및 부패율을 감소 시킬수 있음 저장방법별 감모율 저장방법별 부패율 마늘의 품위 구분
마늘거름 주는 시기(㎏/10a) - 비닐 걷고 줄 때 1차(3월상순 : 비닐구멍 뚫기전) : 요소 17, 황가 14(염가 12) 2차(4월하순 : 비닐제거시) : 요소 17, 황가 12(염가 10) - 비닐 위에 줄때 : 3월상순~4월하순 10일간격 6회시용 ※ 비닐위 추비 시용시 규정량 이상 일시 추비시 비료농도 장해 유발 추비는 잎에 물기가 없을시(강우전) 시용하고 비오는 중에는 사용치 말아야 함 웃거름을 적기보다 늦게 주고 질소질 거름을 많이 주면 벌마늘이 많이 발생한다. (웃거름은 4월20경까지 끝내야 한다.) ※ 석회는 토양개량 및 마늘에서는 비료로서 다량 흡수하는 성분중의 하나이므로 산도검사후 매년기준량 (100~150㎏/10a) 시용이 효과적이다.
제2안 -
1. 잘 자라는 환경조건 - 싹트는 온도 : 15~27℃ - 생육하는 온도 : 적온 - 13~23℃ - 구비대온도 : 적온 - 18 ~20℃ - 동해온도 : 한지형 - 7~8℃, 난지형 - 5~6℃ - 토양조건 : 비옥한 중점토나 점질양토에서 마늘이 단단하고, 벌 마늘이 적고 품질이 우수 - 토양산도 : pH 5.5~6.0
마늘의 생육적온
주요 생육과정
2. 재배형태 파종 : 난지형 9월 중하순, 한지형 10월 하순경 수확 : 난지형 5월 중하순, 한지형 6월 중순경
3. 품종의 선택 마늘은 한 지역에서 오랫동안 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 것이 주 품종으로 자리잡아 하나의 생태적 품종으 로 되었다. 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배황경등이 비스산 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다.
4. 키우는 방법 씨 마늘 고르기 - 마늘 쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩기 쉽고 뿌리가 돋아날 부분이 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 동해 피해를 받기 쉽고 생육이 불량해 진다. - 씨 마늘로 사용할 마늘쪽은 아랫쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라 심으며 씨 마늘을 10a 당 70~80접(한접: 통마늘 100개) 정도 필요하다.
밭 만들기 - 마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 준다. -파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 갈고, 파종 1~2일 전에 화학비료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다. - 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 생육이 빠르고 잡초 제거와 물주는 노력을 줄일 수 있다.
거름 주기 - 거름주는 총량(3.3㎡) · 요소 : 181g, 용과린 : 128g, 염화가리 : 71g, 퇴비 : 10,000g, 석회 : 500g 밑거름으로 복합비료를 주어도 된다.
심는거리 마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5~7g 씨마늘의 경우 줄사이는 20cm, 포기사이는 10cm가 알맞다.
심는방법 - 마늘 심을 골은 6~7cm 깊이로 파고 심는데, 뿌리부분이 밑으로 가도록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양이 비뚤어진다. - 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을 차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 언 피해를 받거나 김매기를 할 때 상할 염려가 있다.
(시계방향으로: 3cm, 4cm, 5cm, 6cm)
두둑 비닐 피복 - 땅이 얼기 직전 또는 첫얼음이 2~3일 동안 연속해서 얼때 피복하며, 이보다 빠르면 지상부의 생육이 과다하게 되고 뿌리의 발육이 부진하여 동해를 받기 쉽고 비료나 미숙퇴비 분해 시 유해가스 피해로 결주율이 높아질 수 있다. - 4월하순에 비닐을 제거하거나 또는 제거하지 않은 비닐 위헤 흙덮기(1~2cm)를 한다.
마늘쫑 제거 - 난지형인 경우 4월 하순~5월 상순, 한지형은 5월 하순~6월 상순경에 마늘쫑이 출현 - 이때 총포속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동이 분산되어 마늘통의 비대가 좋지 못하게 된다.
-물주기 -마늘통이 비대하는 시기인 4~6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 시기에 맞추어 난지형 마늘은 4월 하순~5월 중순, 한지형 마늘은 5월 중순~6월 중순까지 충분히 물을 주어 마늘의 구비대가 정상적으로 이루어지도록 관리한다.
5. 마늘 수확 및 건조 - 수확적기는 잎이 50% ~ 75%정도 말라 누렇게 될 때 수확 - 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확 - 수확 후 2~3일간 물기를 말려서 건조(병원균 및 부패균 발생 억제)
마늘을 모래 또는 시멘트 위에서 말리면 마늘통이 벌어지니 주의
6. 생리장해 및 병충해 관리 - 주요 병해 : 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 녹병, 바이러스병 - 주요 충해 : 고자리 파리, 진딧물, 뿌리응애 병해충 방제는 예방 위주로 실시
7. 이용 부위와 영약적 가치 - 이용부위 : 마늘종, 마늘 구 - 주요 영양성분 : 알리신, 스콜디닌, 비타민 B1 |