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■ 냉동 오징지 무침 : 편스토랑 류영
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■ 메인반찬이 있어도 밑반찬은 늘 필요하다. 밑반찬은 메인반찬을 돋보이게 만들고 메인반찬을 더 맛있게 먹을 수 있게 받혀준다! 오이는 특유의 시원한 향과 아삭한 식감이 매력적인 채소로 수분이 많고 칼로리도 낮아 자주 먹어도 탈이 나지 않는다. 매콤한 간장양념 넣고 조물조물 무치면 그 자체로 맛있는 밥반찬이다
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■ 냉동 오징어무침 : 편스토랑 류수영
■ 백종원 오이양파무침
백종원 오이무침 레시피~ 오이무침 양념 만드는 법~ 오이 양파 부추무침 레시피~ 가시 오이는 한여름에 주로 재배되는 오이의 종류인데요 표면에 가시가 많고 주름이 많이 있는 오이로 씹는 맛이 좋아 무침이나 냉채 샐러드로 먹지요 생김새는 취청오이와 비슷하지만 과장이 30~35cm인 장과형으로 취청오이보다 1.5배 정도 크고 길쭉하다 겉으로 보기보다 껍질이 얇은 편이어서 씹는 식감이 아삭하고 단맛이 난다 저는 주로 백다다기 오이만을 구입해서 먹는 편인데 가시 오이도 아삭하니 맛있더라고요
요리 : 4인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 가시오이 3개, 양파 1/2개, 부추 1/2줌,
양념 : 고춧가루ㆍ고추장ㆍ비정제설탕 2T씩,
식초 3T, 홍게맛간장(양조간장)ㆍ통깨 1T씩, 고운소금0.5T,
1. 오이는 껍질째 요리하기 때문에 세척이 중요한데요 굵은소금 한줌가량 손에 쥐고 겉면을 살살 문질러 씻어준 다음 흐르는 물에 헹구어
2. 그대로 사용하기보다는 필러로 오돌토돌한 돌기 부분을 대충 깎아줍니다 써는 모양은 본인의 취향에 다라 썰어주면 되는데요 저는 동글동글 썰어
3. 양파는 채 썰고 대파나 쪽파 대신 부추를 4cm 정도 크기로 썬다.
4. 손질한 오이를 양푼에 담고 굵은소금 1스푼을 넣고 살살 버무려 10분 정도 절여 준다.
5. 10분 정도 지난 다음 부추와 양파를 넣고 양파와 부추에 간이 밸 정도로 잠시 섞어줍니다 양파와 부추가 조금 부드러워지면서 약간의 간이 배어 무침을 했을 때 양념이 잘 배어들어 작은 팁 하나 추가했어요 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다 물에 헹구는 사
6. 홍게 맛간장을 1스푼 넣고 식초 3스푼과 통깨를 넣어주었어요 양념은 본인의 식성에 따라 가감해 준다. 고추장 2스푼을 넣고 잘 섞어주면 오이무침 양념 완성.
7. 양념 만들어 놓은 볼에 물기 뺀 오이와 양파 부추를 넣고 살살 버무려주면 오이무침 완성입니다 먹어보고 간이 조금 부족한 것 같아 고운 소금 0.5스푼 추가했어요 본인의 식성에 따라 부족한 간은 소금으로 보충해 주고요 혹시나 참기름을 넣으실 때는 바로 먹을 양만큼 덜어서 넣어주면 좋다.
8. 고추장 2스푼을 넣고 잘 섞어주면 오이무침 양념 완성
9. 양념 만들어 놓은 볼에 물기 뺀 오이와 양파 부추를 넣고 살살 버무려주면 오이무침 완성입니다 먹어보고 간이 조금 부족한 것 같아 고운 소금 0.5스푼 추가했어요 본인의 식성에 따라 부족한 간은 소금으로 보충해 주고요 혹시나 참기름을 넣으실 때는 바로 먹을 양만큼 덜어서 넣어주면 좋다.
10. 새콤달콤하고 아작아작하고 식감이 좋은 오이무침 절이지 않고 무치면 아삭한 식감이지만 살짝 절였더니 오도독하면서 아작아작 식감이 좋아서 젓가락이 자꾸만 가는 오이무침 레시피입니다 밥에 넉넉하게 올려 비벼 먹어도 좋다
오이와 양파만으로 무쳐도 좋은데요 저는 마침 부추가 있어서 부추를 넣었어요 다양한 재료들을 섞어서 만들면 더 맛있겠지요 냉장고에 있는 재료 포함해서 만들어도 좋을 것 같다.
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■ 아삭아삭 상큼한 즉석 오이무침
절이지 않고 겉절이처럼 후다닥~ 만들어 아삭하고 상큼하고 시원한 초간단! 오이무침,
*요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나 / *재료 : 오이ㆍ고추 1개씩, 양파(대) 1/4개, 파(송송썬) 1T,
*양념장 : 고추장ㆍ고춧가루ㆍ액젓ㆍ식초ㆍ참기름 1T씩, 설탕 1.5T, 다진마늘 0.5T, 통깨 적당량,
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 가시부분을 제거하거나 칼등으로 제거 해 주고 동글동글 두께감이 있게 썰어 주고요, 양파는 채, 파와 고추는 송송 썬다.
2. 양념장 : 분량의 재료들을 잘 섞어 준다.
3. 양념장에 채소를 넣고
4. 싹싹 잘 버무려 주면 맛있는 오이무침 완성
5. 즉석으로 무쳐 더욱 신선하고 맛깔스런 오이무침이다.
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● 백오이 무침 : 고추장/고춧가루/ 간장
https://youtu.be/I1JowbeZ-60?si=p-Nbf2dg5tny22j8
■ 생오이무침 :
오이무침 황금레시피/ 생오이무침/ 오이활용요리
요리 : 2인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 오이 1개, 고추장ㆍ진간장ㆍ설탕ㆍ고춧가루ㆍ참기름 1T씩, 다진마늘 0.5T, 깨 약간,
1. 오이는 굵은 소금으로 박박 씻어 준다.
껍질채로 해도 되고 벗기고 해도 된다.
2. 오이를 절이지 않고 만드는 생오이무침.
절이는 과정은 생략한다. 오이는 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
3. 오이무침양념 : 볼에다 고추장ㆍ진간장ㆍ설탕ㆍ고춧가루ㆍ참기름 1큰술씩, 다진마늘 0.5큰술, 깨 약간을 넣고 잘 섞어준다.
4. 오늘 오이무침은 새콤한 맛이 없는 생오이무침이다. *새콤한 맛을 원할 경우 식초를 넣으면 된다.
5. 준비한 오이에다 양념장을 넣고 골고루 무쳐준다. 완성 ~~
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■ 달래오이무침 & 오이무침
오이와 부추는 맛궁합이 좋다.
*생오이를 바로 무쳐도 좋지만 오이를 미리 무치면 오이에서 물이 많이 나오지 않아 다음날도 맛있게 계속 먹을 수 있다. 부추를 넣고 오이무침을 만들면 부추향이 더해져서 훨씬 더 맛있는 오이무침이 된다.
https://youtu.be/EnufzGyPs2sEnufzGyPs2sㄷㅡㄷ
*요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나 / *재료 : 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 적당량, 대파 5cm, 다진마늘 1/2T / *절임 : 식초 2T, 꽃소금 1/4T,
*양념 : 진간장 4T, 고춧가루 2T, 깨 1/2T,
식초ㆍ꼼하ㆍ참기름 1T씩,
1. 오이 1개를 베이킹소다로 꼼꼼히 씻는다.
껍질째 적당한 두께감으로 슬라이스한다.
2. 슬라이스한 오이를 그릇에 담고, 식초 2T, 꽃소금 1/4T를 넣고 15분쯤 절인다.
절여진 오이는 물기를 꼬옥 짜 놓는다.
3. 부추(500원 동전크기)는 5cm 길이로 자른다. 양파 1/2개는 채로 썬다. 대파 5cm를 송송 썬다.
4. 진간장 4T, 고춧가루 2T, 식초ㆍ설탕ㆍ참기름 1T씩, 깨 1/2T를 넣고 골고루 섞는다
5. 볼에 절인 오이를 담는다. 준비한 나머지 채소들도 넣는다.
6. 다진마늘 1/2T를 넣고 만든 양념을 넣는다. 위생장갑 끼고 조물조물 무친다.
7. 부추 넣어 향긋함 살린 절인 오이부침!
수분이 많은 오이논 무쳐서 바로 먹거나,
오이를 미리 절여서 무치면 시간이 지나도 물이 덜 나와 다음 날까지도 맛있게 먹는다.
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■ 오이 무침/겉절이 & 오이양배추무침
오이와 양배추를 새콤달콤하게 무치면 아삭한 식감이 너무 좋은 맛있는 초간단 요리.
*요리 : 10분이내 / 3인분 / 초급
*재료 : 오이 340g, 양배추 100g, 대파 20g,
청양고추 1개 / *양념 : 매실ㆍ식초ㆍ간장 2T씩, 고춧가루 3T, 다진마늘 1/2T, 설탕ㆍ간장ㆍ깨소금ㆍ참기름 1T씩
*Tip : 한번 먹을 양만 무친다. 오이와 양배추는 시간이 지나면 식감이 떨어지기 때문
1. 베이킹소다를 넣은 물에다 오이를 깨끗이씻어 투둘투둘한 표면은 식용 수세미로 세게 문질러 준다.
2. 오이 양쪽끝을 깨끗이 자른 후 껍질을 덤성덤성 벗긴 다음 반으로 잘라 준다.
3. 반으로 자른 오이를 사선방향으로 어슷썰기를 해 준다.
4. 양배추는 2cm정도로 채로 썬다.
5. 대파는 송송 썰고, 청양고추는 어슷썰기를 한다.
6. 분량대로 양념장 만든다.
7. 볼에다 오이, 양배추, 대파, 청양 고추를 넣고 양념장을 넣고 골고루 무친다.
8. 오이양배추무침 완성
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■ 연두표 새콤달콤 오이초무침
더운 여름철 입맛없을때 식욕 돋구는 오이초무침
*요리 : 15분이내 / 2인분 / 아무나
*재료 : 오이 2개, 양파 1/2쪽,
*양념 : 고춧가루ㆍ설탕 2T씩, 굵은소금 1/2t, 다진마늘 3개, 식초 3T, 쪽파 / *Tip 아삭하게 먹고 싶다면 소금에 절인후 오래두지 말고 바로 무친다. 양파에서 물이 많이 나오기 때문에 오이 수분을 꾹 짠다.
1. 오이 2개 : 오이겉 가시와 씨를 빼면 더욱 깔끔하게 먹을 수 있다.
2. 양파 1/2쪽, 고춧가루 2T,굵은소금 1/2T, 마늘 3개, 설탕 2T, 식초 3T, 쪽파 준비.
3. 오이를 어슷동글하게 썬다. 굵은소금을 넣고 버무려 간을 친 후 10분정도 절여주세요 (생략가능)
4. 준비한 재료를 넣고 무쳐 먹어본 후 입맛에 맞게 간을 한다.
5. 골뱅이, 소면, 오징어 등을 넣어 기호에 맞게 무치면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
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■ 오이 볶음 : 꼬들한 오이요리!
조금 물러 버린 오이는 버리지 말고 살짝만 도려내고 볶으면 최고의 반찬으로 즐길 수 있다. 오이를 활용한 요리는 수분이 많아 다이어트음식으로 인기만점! 오이! 볶아도 그냥 맛있게 즐길 수 있는
밑반찬!
*요리 : 30분이내 / 2인분 / 아무나 / *재료 : 오이 2개, 굵은소금ㆍ식용유ㆍ다진마늘ㆍ참기름ㆍ아가베시럽or올리고당 1T씩, 깨소금 약간,
Tip : 마늘을 빼면 아이반찬으로도 참 좋다.
1. 오이를 씻어, 오돌토돌한것만 제거한다.
2. 동글납작하게 썬다
3. 굵은 소금을 넣고 섞는다.
20~30분간 절인다.
4. 소금에 절여있는 오이를 꽉 짠다. *짠기가 제거되고 꼬들꼬들한 식감을 얻을 수 있다.
5. 가열된 팬에 다진마늘 1T를 넣고 약불에서 타지않게 갈색빛이 살짝 돌 때까지 볶아준다.
6. 꼭 짠 오이를 넣고 1~2분가량 기름이 베게 볶는다.
7. 아가베시럽(올리고당), 참기름, 깨소금을 넣고 볶는다. 맛있는 오이요리 완성
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■ 오이볶음 만드는 법 오이나물볶음
오이볶음은 오이를 절였다가 만들기 때문에 따로 간을 하지 않고 매콤하지 않아 아이들과 함께 먹어도 좋다.
*요리 : 2인분 / 20분이내 / 아무나
*재료 : 오이(232g) 1개, 다진마늘 0.3T.
다진마늘, 대파 19g, 포도씨유 1.5T, 참기름 0.5T, 통깨 솔솔솔.
*오이 세척 : 굵은소금 0.5~1T,
*오이 절이기 : 소금 0.3T,
Tip 오이를 볶을 때 밝은색으로 변할 때까지만 볶는다.
1. 오이 1개는 굵은소금 1T 정도를 뿌린 후 고무장갑을 끼고 꼼꼼하게 북북 문지른 뒤, 흐르는 물에 세척한다.
2. 세척한 오이는 양쪽 끝부분을 자르고 약 2~3mm 정도의 두께로 썰은 뒤, 볼에 담는다.
3. 볼에 담은 오이에 소금 0.3큰술 정도를 넣고 뒤적여준 뒤, 15분 정도 절인다.(오이를 절인 후에 맛을 보고 간이 맞으면 그대로 뒤적이면 꼭 짠다.
4. 절인 오이 간을 보고 짠맛이 강하면 볼에 물을 받아, 손으로 뒤적이면서 3번 정도 물을 바꿔가며 헹궈준다.
5. 헹군 오이는 손으로 오이의 물기를 꼭 짠다.
6. 대파 19g을 쫑쫑 썰고 다진 마늘 0.3T을 대파한다.
7. 팬에 쫑쫑 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 포도씨유 1.5큰술을 넣은 뒤, 가스불 중간불 상태에서 마늘이 노릇할 정도로 뒤적이면서 볶아준다.
8. 마늘이 노릇할 정도로 볶아졌으면, 물기를 뺀 오이를 넣고 가스불 중간불 상태에서 오이가 밝은색으로 변할 때까지 약 1분~1분 30초 정도 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다. (오이나물을 볶은 후, 맛을 보고 입맛에 맞게 간을 조절한다.
9. 가스불을 끄고 고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여준다.
10. 마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면 오이볶음 만드는 법 오이나물볶음 완성!
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■ 불고기 오이볶음 :
오이는 맨입에 아그작아그작 씹어 먹어도, 소고기넣고 오이를 절여볶은 소고기오이볶음도 좋다. 양념한 불고기 재논거 소분해서 불고기오이볶음을 만들거나, 그냥 소고기오이볶음을 해도 좋다.
*요리 : 2인분. / 60분이내 / 아무나
*재료 : 오이 1개, 참기름 1/2t, 재운 소불고기 100g, 다진파 1t, 다진마늘 1/2t, 홍고추,
1. 오이가 크면 한개, 작으면 두개를 너무 두껍지도 얇지않게 썰거나, 슬라이서를 이용해도 좋다.
2. 오이 소금 뿌려서 절인다.
3. 한 15분 정도 절인다. *너무 짜게 절여졌으면 물에 헹구지말고 그릇에 물 좀 부어서 오이만 건진다.
4. 베보자기에 오이를 담고 꼭 짜준다. *오이를 섞어서 다시한번 짜주면 꼬들해진다.
5. 팬을 예열해 절여 꼭 짠 오이를 넣고 낱알낱알 띠 듯이 볶아 참기름 넣고 달달~ 오이가 윤기도 나고 고소함이 더해져요~ 오이볶음 꺼내놓고
6. 오이 볶은 팬에 불고기 재논거 기름없이 볶고 불고기 큰거는 젓가락으로 조금 찢어주고
7. 파다져주고, 홍고추는 색감으로 채썰어 넣고 달달 볶아준다.
8. 볶아내논 오이넣고 마늘도 조금 넣고 달달~ 마늘 나중에 넣으면 아주 조금만 넣어도 마늘향이 살아 있다.
9. 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
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■ 오이나물볶음
제철 오이로 여름 밑반찬 오독오독 향긋한 오이나물볶음 만든다.
*요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급 / *재료 : 취청오이 450g, 절임용소금ㆍ식용유 1T씩,
*양념 : 소금 적당량, 참기름 1T, 참깨 1t,
*Tip 절인 오이는 최대한 물기를 꽈악 짜고 센불에서 30초만 볶아야 오독오독 맛있다.
1. 깨끗이 씻은 오이는 양쪽 끝을 잘라서 쓴맛이 나는지 확인부터 한다.
2. 오이는 0.3센치 두께로 썬다.
3. 볼에다 오이 넣고 소금 1T를 골고루 뿌린다. 조물조물 주물러 10분간 절여 놓는다.
4. 절인 오이는 물에 한번 넣어 준다.
베주머니에 넣어서 물기를 최대한 꼭 짠다.
오이 맛을 한번 보고 싱겁다면 소금으로
간을 더해 준다.
5. 센불에서 프라이팬에 식용유 1T를 넣고
오이를 재빨리 뒤적이며 30초만 볶는다.
오이를 너무 오래 볶으면 물컹 물러진다.
6. 불을 끈다.
7. 참기름 1T를 넣고 휘리릭 섞1준다.
8. 그릇에 담고 참깨 살짝 뿌린다.
오이의 향을 살리기위해 다른 양념은 일체 하지않는다. 오독오독 향긋한 오이볶음은 여름밑반찬으로 참 좋다.
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■ 아기 소고기오이볶음
오이반찬 오이 싫어하는 아기ㆍ어린이도 잘 먹는다! 오이를 안먹는 아이들에게 만들어 주면 결과는 90% 성공 :) 맛있게 먹는다.
*요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
*재료 : 소고기다짐육 50g, 오이 100g,
소금ㆍ다진마늘ㆍ아기간장ㆍ올리고당 1t씩,
올리고당, 참기름, 통깨,
1. 오이는 얇게 썬다.
소금 1t를 넣고 20분간 절여 놓는다.
2. 소고기는 키친타올로 핏물을 제거한다.
다진마늘, 간장, 올리고당으로 밑간을 한다.
3. 20분간 절인 오이는 물에 한번 헹군다.
물기를 꽉 짠다.
4. 팬에 현미유를 두르고 소고기를 볶다가
중간 정도 익으면 오이도 넣은 다음,
불의 세기를 더 높여 센불에서 2분 정도 휘리릭 볶아 오이 수분기를 날려준다.
5. 불을 끈다. 참기름과 통깨로 마무리한다.
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■ 오이 와사비 절임
*재료 : 오이 2개, 소금 1T, 설탕 3T, 와사비 1/3~1/2T
*양념 : 소금 45g, 설탕 130g, 와사비20~25g
1. 분량의 오이는 소스가 잘 스며들도록 '"란기리" (채소를 한 손으로 돌려가며 칼로 어슷썰기)' 해준다.
2. 지퍼백이나 통에 썰은 오이를 넣고 분량의 소금을 넣고 잘 흔들어 섞어 준다.
3. 여기에 분량의 설탕과 와사비를 넣고 잘 뒤섞어 준다.
4. 지퍼백의 공기를 잘 뺀 뒤 냉장고에 반나절 두면 완성! 중간에 2~3회 정도 뒤섞어주면 더 좋다.
Tip 오이는 두께를 얇게 썰어야 더 잘 절여진다.
*오이 꼭지는 약간 쓴맛이 나므로 빼 준다.
*보존기간 : 냉장고 일주일정도 보관 가능!
https://youtu.be/kXtoWqvM30w?si=ckFN7q7XEX__Z1AV
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■ 오이탕탕이 : 샐러드같은 오이무침
편스토랑 김가연 중국식 오이 레시피 활용해 만든 오이무침.
요리 : 20분이내 / 4인분 / 아무나
*재료 : 오이 1개, 굵은소금 적당량,
마늘 3톨, 소금 1/4s, 매매실발사믹식ㆍ식초ㆍ통깨 1T씩,
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻고 양쪽 끝부분을 잘라낸 후 방망이로 톡톡 두두리거나, 칼로 살살 가시를 긁어내고 씻는다
2. 밀대로 오이를 몇 번 밀어 부드럽게 한 후 톡톡 두드리면 잘 깨진다.
오이가 반으로 자연스럽게 갈라지면 손으로 뚝뚝 부러뜨린다. 생각보다 잘 깨지지 않는다. 그렇다고 너무 세게 치면 부서져 버린다.
3. 마늘도 톡톡 두드린다. *미리 다져놓은 마늘보다 바로 다져 사용하면 오이탕탕이 맛에 더 잘 어울린다.
4. 볼에 오이ㆍ마늘ㆍ소금을 넣어 버물린다. 매실발사믹식초를 넣는다. 설탕을 빼고 단맛과 신맛이 같이 나는 매실발사믹식초를 넣는다. *설탕을 넣고 싶지 않다면 매실액이나 꿀을 사용해 단맛을 내도 좋다.
5. 통깨를 손으로 비벼 으깨어 넣는다.
오이 한개에 통깨 한스푼 계량으로 넣는다.
깨는 많이 넣어도 좋다.
6. 맛을 보아 식초로 새콤한 맛을 더한다.
완성 후 맛을 보고 현미식초 1T를 더 넣어도 좋다.
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■ 오이 미역초무침
일타 쌍피 : 오이 무침을 좀 덜어 국대접에 담고 냉장고에 늘 챙겨 놓는다. 시원한 다시마 멸치육수를 좀 붓고 식초를 더해 주면 오이 미역냉국 완성. 무더운 여름이 아니면 냉국보다는 무침이 더 땡긴다.
요리 : 15분이내 2인분 아무나
재료 : 불린미역 1/2줌, 오이 1개, 올
소금 1/2T, 국간장ㆍ식초 2T씩, 올리고당 1/2T, 매실청ㆍ다진마늘·갈은깨 1T씩, 청양고추 1개,
1. 건미역은 열배 정도 불어 난다. *물을 충분히 넉넉히 붓고 10분이상 불린다.
2. 불린 미역은 흐르는물에 흔들어 씻는다. 물기를 최대한 뺀다. *불린 미역 반줌정도는 한손 가득 아닌 반정도 양. 오이보다 좀 적은 양을 듬성듬성하게 잘라준다.
3. 오이 1개 : 껍질의 오돌한 부분을 필러로 벗겨내고 어슷하게 썬다. 다시 길이가 긴쪽으로 길게 반으로 자른다.
4. 오이를 소금 1/2T로 버무려 소금이 다 녹고 물이 촉촉하게 생기면 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 최대한 뺀다.
5. 준비한 미역에 국간장ㆍ식초 2T씩, 올리고당 1/2T, 매실청ㆍ다진마늘ㆍ갈은깨 1T씩, 곱게 어슷썬청양고추 1개를 넣고 무친다.
6. 오이를 넣고 한번 더 무친다.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
■ 오이탕탕이 & 새콤달콤 중국식 오이무침
오이는 상큼하고 맛있어서 자주 식탁에 올린다.
#오이피클 #오이무침 #오이탕탕이 #오이샐러드 등 오이를 양념해서 만든 반찬도 맛있고, 간단하고 상큼한 중국식 오이무침도 입맛을 돋운다.
*요리 : 4인분 / 10분이내 / 아무나
*재료 : 오이 2개, 굵은소금ㆍ설탕 2T씩,
다진마늘ㆍ꽃소금 0.5T씩, 깨 1T,
1. 오이는 굵은소금으로 박박 문질러 준다.
돌기 사이에 있는 이물질을 제거해 준다.
흐르는 물에 헹구어 준다.
2. 오이는 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라준다
일반 식초는 2T정도, 3배 식초는 1T로 대신힌다
3. 밀대나 방망이 등으로 두들겨주는데 그냥 두들기면 여기저기 튈 수 있어 '주방용 비닐' 안에 넣고 탕탕탕 두들겨 준다. *탕탕탕 두들겨 만들어서 오이 탕탕이라는 이름이 붙은 거 같다
4. 탕탕 두들겨준 오이를 먹기 좋은 크기로 자르거나 손으로 떼어도 잘 잘라진다.
5. 볼에다 손질한 오이를 담는다. 다진마늘 0.5T, 3배식초 1T(일반 식초 3T), 설탕 2T를 넣어준다 *식초와 설탕은 본인 입맛에 맞게 조절한다.
6. 꽃소금(고운소금)도 0.5T, 통깨는 조금 갈아서 2T를 넉넉하게 넣는다. *얼마나 고소한 냄새가 퍼지는지 만들면서 몇 개나 집어먹었다
7. 성 접시에 담는다.
상큼하고 새콤한 탕탕이 완성!!!
8. 매번 고추장 or 고춧가루로 빨갛게 양념한 오이무침도 맛있지만, 깔끔하고 샐러드처럼 먹을 수 있는 오이 탕탕이도 괜찮다.
9. 간을 세지 않게 한 접시 만들어 먹다 보면 저절로 젓가락이 멈추지 않는다. 밥 없이 샐러드처럼 계속 먹어도 된다. 오이가 더욱 맛있게 느껴지는 계절이 다가오고 있다. 맛있게 만들어 보자.
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● 백반집 오이 무짐
https://youtube.com/shorts/Jtx_D3KWPTs?si=ArFFP-7oPGtxB6uy
● 오이 무침
https://youtube.com/shorts/hcFXwMUzCWo?si=IN8iAXfthdIJJWWD
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