원인독소 | 무스카린(muscarine), 무스카리딘, 뉴린, 팔린 등 |
특징 | 독버섯을 식용으로 오인하여 섭취함으로써 식중독 발생률이 높으며, 사망자 수도 다른 식중독보다 높은 편 |
원인식품 | 무당버섯, 알광대버섯, 파리버섯, 미치광이버섯 등 |
증상 | 위장형 중독 | 구토, 설사 등의 위장염 증상(무당버섯, 화경버섯) |
콜레라형 중독 | 심한 위장염 증상과 경련, 황달, 혈뇨, 용혈 작용, 청색증(알광대버섯, 마귀곰보버섯) |
뇌증형 중독 | 맹독인 아마니타톡신(Amanitatoxin)으로 인한 동공확대, 근육경직 |
무스카린(Muscarine) | 동공축소, 발한(광대버섯, 파리버섯) |
잠복기 | 독버섯이 함유한 유독성분에 따라 중독성분이 다르게 발현 |
감별볍 | · 색이 화려한 것이나 악취가 나는 것은 유독 · 줄기가 거칠거나 점조성이 있는 것은 유독 · 신맛, 쓴맛을 나타내거나 버섯을 끓였을 때 증기에 은수저가 흑색으로 변하면 유독 |