당뇨초(명월초,구명초.삼붕초)효능과 재배방법
중국은 명월초, 일본은 구명초, 한국에서는 당뇨초라 한다.
일본 중국 대만에서는 오래전부터 연구를 하고 있으며
한국도 몇 년 전부터 신비의 베일을 벗기기 위하여 연구하고 있다.
명월초는
혈압과 당뇨에 탁월한 효과가 있으며 최근에는 신장에도
좋은 효과가 있음이 밝혀진 신비의 식물이다.
일본과 중국에서는 장수식품으로 애용하고 있다.
1. 재배방법
특성 - 숙근 다년생 상록
수고 - 30~82cm
최적온도 - 10~25도
월동온도 - 5도
물주기 - 건조하게하고(겉흙이 말라있을 때 물을 흠뻑 줌)
(건조에는 매우 강한 편이므로 과습 되지 않도록 주의)
환경조건 - 반그늘 햇빛과 직사광선을 피하는 것이 좋다
생식용 - 건강식품, 온실 다년생식물
번식 - 삽목(꺾꽂이)으로 증식
☞ 반그늘에서 흙이 말라있을 때만 물을 흠뻑 주면 잘 자란다.
2. 먹는 방법(1일 10~15장)
1) 식사 전 3~5장을 씹어서 물과 함께 먹거나 믹서기에 갈아먹는다.
2) 식사 때 마다 3~5장을 쌈으로 먹는다
3) 초절임 방식으로 담가먹는다
4) 샐러드에 같이 넣어 먹어도 좋다
5) 말린 가루나 잎을 차로 마셔도 좋다
3. 당뇨초(명월초,삼붕초) 효능
대표적인 효능은 당뇨. 고혈압. 신장염. 바이러스성 질병
다양한 질병에 효과를 나타내기에 고대 원주민들은 영원한 생명
즉 블로초란 뜻의 ‘삼붕야와’라 불리게 되었다
*************************************************************
<예방복용법>
1. 3잎을 소금물에 씻어 충분히 씹은 후 찬물과 함께 삼킨다.
2. 잎을 씻어 짓이긴 후 물을 넣어 즙을 내어 하루 1, 2회 음용한다.
3. 3잎을 햇볕에 말린 후 4잔의 물을 넣어 3잔의 양이 될 때까지 끓여
하루에 3회 음용한다.(끓인 잎도 복용 가능)
<치료 복용법>
일반적으로 매회 4잎을 복용하며, 내용의 위와 동일하다.
그러나 위의 1번 방법은 위장장애가 있는 자에게는 적합하지 않다.
혈당과 혈압이 높은 자가 복용 치료 시 처음에는 많은 양을 복용한다.
1일 3회 3장의 다 큰 잎을 복용하며 양약도 함께 복용한다.
혈당과 혈압이 안정되었을 시에는 천천히 양약의 복용을 줄이고
전반적으로 "명월초"를 복용해도 무방하다.
"명월초"를 복용할 시 다른 차를 마시지 않으며
"명월초"를 차 대용으로(수시로) 음용하지 않는다.
"명월초"의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따
햇볕에 말려 두었다가 동절기에 물에 끓여 마신다.
당뇨초의 유래. 효능. 먹는 방법
일본의 의학박사 后藤迟帜가 우연히 하치조섬에서 발견 하였으며
진시황이 서복을 파견하여 구해오게 한 불로장생의 약초이다.
"명월초"는 일본서 대만으로 전해진 후, 다시 중국 대륙으로 전해졌다.
2002년 중국과학원의 한 연구원이 "명월초"의 종자와 관련 자료를
시골 농민에게 전달 그때부터 민간에서 암암리에 전파되었던 것이
지금의 연구 단계까지 이르게 되었다.
일본의 의학박사 后藤迟帜는 1980년도 폐암말기 판정을 받았는데
후에 우연히 하치조섬에서 "명월초"를 보게 되어, 복용 후
폐암 치료에 큰 도움이 되는 것을 발견 하였다.
또한 노화방지 및 혈전용해, 암 예방, 혈당, 혈압, 콜레스테롤 조절
등에 효과가 있고, 위장 장애 개선에 도움을 주며,
26종의 각종 질병을 예방하거나 치료 할 수 있다고 밝혔다.
그 중 혈당과 혈압조절에 탁월한 효과가 있다고 밝혔다.
명월초로 만드는 음식
명월초 쌈채, 김치, 라면, 밥, 무침, 부침개, 피클, 겉절이 등등
1일 3회 3장의 다 큰 잎을 복용하며 양약도 함께 복용한다.
혈당과 혈압이 안정되었을 시에는 천천히 양약의 복용을 줄이고
전반적으로 "명월초"를 복용해도 무방하다.
"명월초"는 11월 이후 성장이 더디고 잎이 줄어든다.
때문에 "명월초"의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따서
햇볕에 말려 두었다 동절기에 물에 끓여 마신다.
"명월초"는 청경, 홍경, 혼합 세 품종이 있다
그 중 홍경이 가장 좋다.
집안 화분에 몇 대 심으면 미화에 도움을 줄 뿐 아니라
신선한 잎을 이용해 치료에도 큰 도움을 줄 수 있다.