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GI 지수 낮은 음식 (54 이하) | GI 지수 중간 음식 (55~69) | GI 지수 높은 음식 (70 이상) |
땅콩 (14) | 오렌지 주스 (57) | 으깬 감자 (70) |
오이 (23) | 옥수수 (55) | 팝콘 (72) |
브로콜리 (25) | 쌀 밥 (59) | 떡 (82) |
양배추 (26) | 카스테라 (69) | 구운 감자 (85) |
시금치 (15) | 파인애플 (66) | 도넛 (86) |
플레인(저지방) 요거트 (14) | 파스타 (65) | 바게트 (93) |
완두콩(18) | 머핀 (59) | 우동 (85) |
사과 (36) | 고구마 (55) | 라면 (73) |
배 (36) | 현미 (55) | 백설탕 (109) |
토마토 (30) | 보리밥 (66),참고 보리(25) | 흑설탕 (99) |
레몬 (27) | 스파게티 (55) | 벌꿀 (88) |
딸기 (29) | 아이스크림 (63) | 우동 (80) |
블루베리(34) | 치즈피자 (60) | 캔디 108 |
닭고기 (45) | 패스츄리 (59) | 초콜릿 (90) |
(기준 : 포도당 100)
GI지수 높은 음식은 대부분 정제된 탄수화물이 많이 포함된 음식과 과자류와 음료류가 차지 하는데요.
GI지수와 칼로리(kcal)와는 조금 다르다고 생각하시면 됩니다.
음식을 비교할때 칼로리가 높고, GI지수가 낮은 음식과 반대로 GI지수가 높고, 칼로리가 낮은 음식중 다이어트중에는 GI지수가 낮은 음식을 선택하는것이 좋습니다.[]
[출처~~~http://blog.naver.com/hyunagaon?Redirect=Log&logNo=20205364946]