감자탕 황금레시피,뼈다귀감자탕만드는법~♪
마트에갔는데 돼지등뼈를 보는순간 감자탕이 갑자기 생각나서
만들어본 구수한 뼈다귀감자탕이예요.
감자탕은 저희식구 모두가 좋아하는데 시간이 오래걸려서 잘안하게되더라구요^^
요게 7000원정도밖에 안햇으니 사먹는것보다 굉장히 저렴하죠~ㅎ
집에서만들면 입맛에맞게 만들어서 전 더 좋더라구요^^
요즘처럼 몸이 나른할때 건강식을 더 챙겨먹으면 좋겟다는생각~ㅎ
앞접시에 감자탕 하나씩갖다놓고 푸짐하게 먹을수있어서 좋아요.
색감도 알록달록해서 식욕이 확~땡기죠~?
요렇게 예쁘게만들어서 끓이면서 먹으면 그맛이최고죠^^
지난번 생생정보통에서 나온 감자탕 황금레시피와 저만에 레시피 감자탕만드는법의 합작품이랍니다.
구수하고 칼칼하게 감자탕만드는법 알아볼까요^^
감자탕 재료:돼지등뼈.감자.우거지.시래기.느타리버섯.파.청양고추.홍고추.양파
된장.고추가루.마늘.생강.청주.커피약간.국간장.표고버섯가루.들깨가루
뼈다귀를 찬물에 세번정도씻고 찬물에 30분담궈서 핏물을빼줍니다.
냄비에 뼈다귀를담고 생강,커피,청주,된장을넣고 끓기시작해서 십분후에 불을꺼줍니다.
흐르는물에 뼈다귀를 깨끗하게 구석구석 닦아줍니다.
깨끗하게씻은 뼈다귀는 채반에놓고 물기를빼줍니다.
보기만해도 깔끔해보이죠~?
요렇게 손질을해야 냄새가안나요^^
전좀 냄새에 민감해서 요렇게 신경써서햇어요.
냄비에 뼈다귀가 잠길정도로 물을붇고 생강,청주,대파,양파,된장을넣고
40십분정도를 푹~끓여줍니다.
양파와 된장덕분에 색감이 구수하게보이죠~???
양파와대파 그리고 생강은 건져줍니다.
요건 감자탕이 40분 끓여지는동안 손질해놓은 우거지와시래기예요^^
시래기는 냉동실에서 꺼내놧고 우거지는 봄동을 소금넣고 살짝데쳣어요.
양념은 감자탕육수에 고추가루,마늘,청주,국간장을개놧어요.
양파와대파를 건져낸 감자탕에 감자를 넣었어요.
감자탕에 감자를 안넣을수가 없죠^^
우거지와시래기에 마늘,고추가루,국간장,표고버섯가루를 넣고 조물조물~~~
양념이배게 살짝놔둔후에 감자탕에 넣줍니다.
우거지와시래기를 넣자마자의 감자탕이예요.
드디어 끓고있는 감자탕~~~
구수한향이 집안을감도네요^^
이제막 끓기시작해서 아직양념은 골고루 퍼지지가않았어요.
이정도의 간이면 감자탕의 3/1정도가 간이된거예요^^
20분정도 중간불이나 작은불에 푹끓게 놔두세요.
이십분후에 간을한번 봐주세요.
싱거운지 간이 맞는지.
아까 만들어놓은 양념에 전 워낙싱겁게해서 국간장을 조금 넣놧어요.
느타리버섯,깻잎,대파,청양고추,홍고추를 준비합니다.
전골냄비에 감자탕을 먹을만큼담고 들깨가루를 골고루 뿌려주세요.
남은 감자탕은 식혀서 냉장고에 넣놧다 먹고싶을때 드시면좋아요^^
들깨가루위에 깻잎,느타리버섯,청양고추.홍고추,대파를 올려주세요.
양념장도 전 세군데다 올려놧어요.
감자탕이 끓으면서 양념이 골고루 잘스며들게^^
이제 먹음직스러운 감자탕이 완성되었네요^^
보글보글 바글바글 끓여주기만하면 구수하고칼칼한 감자탕이된답니다.
감자탕만드는법 생각보다 쉬운가요~?
이번주말에 드셔보라고 포스팅하는건데 어떠세요~?
보글보글 끓고있는 감자탕이예요^^
된장과들깨가루가 들어가서 구수한 감자탕인데 국간장이들어가서 간도 잘스며들었어요.
고추가루와 청양고추가 칼칼한맛을내면서 느끼함을 잡아줫구요~ㅎ
뼈다귀가 야들야들하게 익어서 살도쏙쏙 잘빠지네요^^
구수하고 칼칼한 감자탕한그릇 어떠세요~?
감자탕이 겨울에만 어울는게 아니더라구요^^
사계절내내 어울리더라구요~ㅎ
뼈를발라먹는 재미도쏠쏠한 감자탕한그릇~~~
감자탕 황금레시피와 제 레시피인 감자탕만드는법으로만든 감자탕입니다