14. 대영전(大營煎)
진음(眞陰) 정혈(精血)의 휴손(虧損) 및 부인(婦人)의 경지(經遲) 혈소(血少), 요슬(腰膝)의 근골(筋骨)의 동통(疼痛), 혹 기혈(氣血)의 허한(虛寒)으로 인한 심복(心腹)의 동통(疼痛) 등의 증(證)을 치료(治)하느니라.
당귀(當歸) 2~3전(錢)이나 5전(錢) 숙지황(熟地) 3~5~7전(錢) 구기(枸杞) 2전(錢) 자감초(炙甘草) 1~2전(錢) 두충(杜仲) 2전(錢) 우슬(牛膝) 1전반(錢半) 육계(肉桂) 1~2전(錢)
물 2종(鍾)으로 달여서 7분(分)이 되면 식원(食遠)에 온복(溫服)하느니라.
한(寒)이 경(經)에 체(滯)하여 기혈(氣血)이 유통(流通)되지 못하여 근골(筋骨)의 동통(疼痛)이 심(甚)하면 반드시 제부자(製附子) 1~2전(錢)을 가하여야 비로소 효(效)하느니라.
대탁(帶濁) 복통(腹痛)하면 파고지(破古紙) 1전(錢)을 가하니, 초(炒)하여 사용하느니라.
기허(氣虛)하면 인삼(人蔘) 백출(白朮)을 가하느니라.
중기(中氣)의 허한(虛寒)으로 구오(嘔惡)하면 초초(炒焦)한 건강(乾薑) 1~2전(錢)을 가하느니라.
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