항암물질 뿌코이단 성분이 많은 갈조류 대표선수 미역귀
항산화물질 폴리페놀(Polyphenol)
폴리페놀(Polyphenol)은 식물에서 발견되는 페놀화합물의 일종으로, 식물이 자외선, 활성 산소, 포식자 등으로 부터 자신을 보호하기 위해 만드는 것이라고 알려져 있다.
페놀 구조가 2개 이상으로 구성된 분자물질이며 탄닌, 플라보노이드, 카테킨 등이 있다. 같은 방향족인 벤젠, 페놀, 나프탈렌, 벤조피렌과 달리 독성을 띄지 않는다.
효능
폴리페놀의 효능은 익히 알려져 있으나, 이것이 정제되거나 음식물을 통해 얼마나 흡수되는지에 대한 의견은 분분하다. 폴리페놀을 함유한 음식과 영양제 등은 오늘날 매우 큰 규모의 시장을 형성하고 있으나, 세간에 널리 퍼진 '폴리페놀 만능설'을 불신하는 학자들은 폴리페놀의 생체 흡수율이 매우 낮고, 이것을 음식이나 영양제를 통해 흡수하여 유의미하게 활용하는 것은 어렵다고 주장한다.
항암물질 후코이단
후코이단(Fucoidan)은 황산기와 다당류가 결합된 분자량 200,000의 성분으로 미역, 큰실말(모즈쿠; モズク) 같은 갈조류에 함유되어 있다.
암세포에 대한 자살기전(아포토시스, Apoptosis)기능으로 새로이 각광 받고 있는 신물질이다.
갈조류에 폴리페놀과 후코이단
홍조류 김에 카라기난 식이섬유
녹조류 파래에 항산화엽록소