★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 품목명 : 페스츄리반죽(크루아상, 뺑오 쇼콜라)
2. 공정법(스트레이트법/비상스트레이트법/스펀지도우법/탕종법/천연액종법 중 선택) : 스트레이트법
3. 생산량 : 크루아상 8개, 뺑오 쇼콜라 6개
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 충전용 버터를 펼칠때 씌운 비닐이 터져 버터가 구멍으로 빠져나오는 문제가 발생했었다. 하지만 비닐을 하나 더 씌운 뒤 구멍이 뚫린 쪽으로 버터가 나오지 않게 조심히 버터를 펼쳐서 문제를 해결 할 수 있었다. 또한 페스츄리 반죽을 밀대로 밀고있을때 반죽 안의 충전용 버터가 녹아 밀기가 어려웠었다. 그 어려움을 버터가 녹은 반죽 부분에 덧가루를 묻혀서 버터가 손에 묻는것을 막아 페스츄리 성형을 완료 할 수 있었다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
:크루아상의 모양은 두개의 소라 껍데기가 붙어있는 모양이며, 색은 황금갈색과 짙은 황갈색이 그라데이션으로 퍼져있다.맛은 또한 뺑오 쇼콜라의 모양은 롤케이크와 같은 소용돌이 모양에 색은 연한 황금색이었으며, 빵윗면에 초콜릿이 묻어있어 입맛을 다시게 하는 비주얼이다. 맛은 페스츄리의 바삭한 식감과 겉에 묻힌 눅진한 초콜릿이 서로밸런스가 잡히면서 좋은 식감을 가졌고, 초콜릿의 달콤씁쓸한 맛과 빵의 고소하고 초콜릿에 비해 상대적으로 짭조름한 맛이 섞이며 달콤 짭잘한 빵을 먹은 맛을 느낄수있었다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
:페스츄리반죽을 이용하여 만들어진 새로운 디저트나 빵, 파이 등은 시중에 많기 때문에 난 다른 음식 종류에 적용해보고싶다. 예를 들어 에피타이저 중 카나페에 들어가는 크래커를 대신 페스츄리 반죽을 크래커 모양으로 구워내서 카나페에 사용하여 판매 한다거나, 또는 페스츄리 반죽을 풀먼 식빵 만들때 썻던 네모 식빵틀에 구워서 바삭한 페스츄리 식감의 식빵으로 샌드위치를 만들어 판매하는것도 좋을것 같다.
7. 느낀점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 오늘은 팀원끼리의 합이 잘 맞아 실습을 잘 할수 있었다. 또한 페스츄리 반죽을 직접 만들기 전 까지는 페스츄리 반죽을 만드는 작업이 쉽다고 생각했었다.
하지만 직접 만들어 보니 이렇게 심각한 노가다는 없었던거 같았다. 반죽을 피고 넓게 핀 버터를 올리고, 반죽을 잘라서 위에 얹은 다음 밀고 삼절 접고, 기다렸다가 또 피고 삼절접기를 하는 여러번의 힘든 작업을 해야했다. 직접 겪고 나니 굉장히 힘이 많이 들어간 실습이었다. 그 뒤 선생님께 들은 얘기가 있는데 이 과정을 몆초만에 끝내는 기계가 있다는 얘기를 듣고 굉장히 허무했었다.