체리모야cherimoya, chérimole〈프랑스어〉
분류- 아노나과(Annonaceae) |
원산지- 남미의 페루와 에콰도르 |
학명- Annona cherimola Mill. |
활용부위 -식용 : 열매 |
외국어명 -cherimoya〈스페인어〉, チェリモヤ(체리모야)〈일본어〉 |
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푸젠성 샤먼의 시장에서 판매하고 있는 체리모야(중국)
원산지
체리모야(cherimoya)의 원산지는 남미의 페루와 에콰도르이다.
재배지·판매
중남미, 카리브 해, 미국 남부, 아프리카 북부 지역에서 널리 재배한다. 체리모야는 적도 바로 아래가 원산지임에도 불구하고 추위와 더위에 약한 성질을 가지고 있다.
식물
체리모야는 아노나과에 속하며 학명은 Annona cherimola로서 열매를 식용한다. 체리모야는 망고, 망고스틴과 함께 세계 과일로 알려져 있다.
파리 과일상점의 체리모야(프랑스)
체리모야의 내부(프랑스)
식용법
과일을 잘라서 그대로 숟가락으로 과육을 떠먹거나 과일 샐러드에 넣어 먹는다. 또는 아이스크림으로 만들어 먹어도 좋다.
체리모야의 효능
2010년에 발행된 국제논문집(Food Research International)에 의하면 체리모야 주스는 우수한 항산화 효능이 있음이 밝혀졌다.
체리모야의 나무줄기에서는 알칼로이드 성분(annocherine A, annocherine B, cherianoine, romucosine H, artabonatine B)들이 타이완 학자들에 의해 분리되었다.
주 영양성분으로는 엽산과 칼륨이 풍부하며 그 외에 비타민 B6와 C가 들어 있다. 풍부한 엽산과 칼륨 덕분에 빈혈과 고혈압 예방에 효과적이다.
참고
슈가 애플 편과 아테모야 편을 참고하면 체리모야와 비교할 수 있다.