금요일날 건고추 60근 주문해서 토요일날 받았어요.
먼저 20근만 꼭지 다 다듬고 해서 오늘 드뎌 방앗간에 가서 고추가루를 냈어요.
월요일부터 배송한다고 판매글에 있는데 전 작년 10월달에 예약한지라 먼저 받았어요 ㅋㅋ 죄송해요 ㅋㅋ
전 정희네집에서 작년에도 고추가루를 사본경험이 있어서 올해도 걍 고추가루로 살려고 했는데 시어머니가 건고추로 줄 사람도 있고해서
우선 건고추먼저 시키고 고추가루는예약을 해논상태에요
고추가 정말 너무 예뻐요 고추꼭지는 완전 노오란 색이구요^^
사실 작년에 첨으로 기호님에게 고추가루 샀을때 시어머니가 그렇게 좋아해 보이지는 않았어요.
울 시어머니는 고추는 아주 진한벌건색이 나야 좋아했었어요
그야말로 기계에서 쪄든고추 검은색하고 진한붉은색이 섞여있는 그런고추를 좋아했었어요.
그런고추가 김치를 하면 깔이 잘나온다구요
몇십년동안 그런고추만 드셔보신분이신지라 쉽게 태양초가 좋은걸 모르시는것 같더라구요
근데 정희네집 고추는 붉은색이라도 기호님이 판매글에 써놓으신것처럼 환한붉은색? 머 그런색이였어요.
그래서 시어머니가 다른곳에서 고추를 더 구입해서 먹었어요
사실 첨에는 눈치도 많이 봤어요
근데 몇일후 김치를 하고 나선 완전히 역전이 됐네요 ㅋㅋ
정희네집고추가루는 김치를 하면 김치속에 고추가루가 확 감긴다고 하나요. 닷맛하고 매운맛이 같이 나구요
김치자체가 너무 맛있는거에요
시어머니가 사온고추가루는 고추가루따로 김치따로 완전히 놀고 있고 오로지 매운맛 한가지만 나네요
여기까지만 해도 그럴수 있다고 생각했어요
근데 봄되니까 시어머니가 사온고추.. 색깔이 완전히 검게 변한것하고 햐얗게 뜨기 시작하고 곰팡이 냄새... 벌레도 생기는것 같고
제가 보관을 잘못해서 그런거라고 머라 하셨지만...지금은 버리긴 아깝고 먹기도 그렇고 해서 한쪽 구석에서 이러지도 못하고 하고 있네요, 수입산 고추인지 의심도 돼구요
정희네집에서 산고추는 현재까지도 1년이 지난지금까지도 색깔이 그대로에요
아직도 좋은 냄새만 변한게 전혀 없어요
이번에 가루낸것도 작년하고 색깔도 똑같네요.
단맛도 강하고 매운맛도 적당해요.
정희네집 절임배추하고 고추가루 두개만 있음 조미료 안넣고 설탕 안넣어도 김치맛이 아주 좋아요.
아무래도 배추자체에서 단맛고소한맛이 나고 고추가루 자체에서도 단맛 매운맛 고소한맛이 나서 따로 넣을 필요가 없어서 그런가 싶네요
저희는 올해도 그렇게 할 생각입니다
그리고 마지막으로 청국장 언제나오나요? ㅋㅋ 너무 간절해요. 생으로 먹어도 너무 고소한 그맛....빨리 판매하셨으면 좋겠어요
좋은 농산물 항상 주셔셔 너무 감사해요
첫댓글 맛보고싶네여 내 고추가루는 언제 오시남 ㅠㅠㅠ