|
♣계피의 효능
■ 감기개선 효과
■ 고혈압에 좋다
■ 곰팡이를 없앤다.
■ 관절염완화 효과
■ 당뇨병에 좋다
■ 모발을 건강하게 해준다.
■ 벌레퇴치 및 살충작용
■ 부종예방
■ 성기능 활발
■ 소화촉진, 위궤양 예방
■ 설사 예방 및 수족냉증에 좋다
■ 스트레스와 두통 해소
■ 식중독 예방 및 헬리코박터균 제거
■ 여드름치료
■ 여성질환,생리통 완화
■ 장수에 도움
■ 진통 및 생리통완화 효과
■ 질세척제로 활용
■ 집먼지.진드기 퇴치(계피스프레이)
■ 충치예방 및 입냄새제거
■ 피부미용
■ 항균효과
■ 항산화 물질
■ 혈액순환 원할
계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무(天竹桂, Cinnamomum japonicum SIEB.)의 나무껍질로 만든 약재를 말한다.
계피(桂皮) 또는 시나몬(cinnamon)은 녹나무속(Cinnamomum) 중 몇 종의 나무 껍질에서 나오는 향신료이다. 조미료나 향신료, 생약 등으로 사용한다. 계피에는 주로 다음 종이 쓰인다.
- 육계나무(Cinnamomum cassia, 중국)
- 로우레이로이녹나무(Cinnamomum loureiroi, 베트남)
- 실론계피나무(Cinnamomum verum, 스리랑카)
- Cinnamomum burmannii, 인도네시아
* 계수나무와는 관련이 없다.
원산지는 중국 남부의 베트남 근처로 추측되며, 스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카, 마다가스카르 등지의 열대 각지에서 폭넓게 재배된다. 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 했다. 또한 기원전 6세기 무렵에 쓰여진 에제키엘 (구약성서)이나 고대 그리스의 시인 사포가 쓴 시에도 계피가 사용되고 있었다는 것을 보여주는 묘사가 있다. 중국에서는 후한 시대 (25년~220년)에 쓴 약학 서적 《신농본초경(神農本草?)》에 처음 설명이 되어 있다. 쓰임 한국에서는 당과류, 향료, 약재의 원료로 쓰인다.
감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮). 이름대로 계피나무의 얇은 껍질이다. 중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다. 서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다. 실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다. 우리나라 제주도 일부 지역에서 재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.
계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도 설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로 쓰였다. 달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.
계수나무의 줄기 껍질을 계피라고 하며, 건조된 계피나무 껍질은 만곡상 혹은 반쯤 말려 있는 상태이며, 불규칙한 조각을 이룬다. 두께는 대개 3㎜이며 바깥 부위의 색은 흑갈색 또는 흑적색으로 되었고 회백색의 꽃과 같은 반점이 있다. 안쪽은 암홍적색에서 흑적색을 띤다. 절단면의 바깥 층은 회갈색이다.
산지는 주로 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국 등지에서 자생하고 있다. 약효 성분은 휘발성 정유 성분이 약 1%인데, 그 중에 펠란드렌(Phellandrene), 유게놀(Eugenal), 메틸유게놀(Methyleugual) 등이 함유되어 있다.
약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다. 효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용된다. 뿐만 아니라 배가 차서 일어나는 구토에도 신속한 반응을 일으킨다. 그리고 풍습성(風濕性)으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용된다.
또한, 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시키기도 한다. 이외에도 콩팥기능 감퇴증상에도 효력이 높고 하복부가 차면서 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있다. 동물실험 결과에서는 실험관 내에서 피부진균을 억제시키고 있는데 이것은 끓여서 사용할 때보다 냉침한 것이 효력이 우수하였다.
1회 용량은 4∼8g이며 1일 3회 복용할 수 있다. 약으로도 사용되지만 식품으로도 널리 쓰이는 자원 식물이다. 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋다.
계피는 상쾌한 청량감과 방향,단맛에 있어 다양한 요리에 사용될 수 있다. 매운맛 때문에 계피차를 드시기 어려우실 때에는 대추, 감초 꿀 과 함께 우려서 드시며 매운 맛을 감소 시킬 수 있다.
계피(桂皮) 또는 시나몬(cinnamon)은 녹나무속(Cinnamomum) 중 몇 종의 나무 껍질에서 나오는 향신료이다. 조미료나 향신료, 생약 등으로 사용한다.
한국에서는 당과류, 향료, 약재의 원료로 쓰인다. 요리할 때 많이 쓰이며, 한방에서는 땀이 나게 하고 식은땀을 거두어 들이는 데 쓰인다. 민간요법으로 방충제로도 쓰인다.
계피의 효능
■ 감기개선 효과
날씨의 변화가 조금만 있더라도 감기에 자주 걸리는 사람들이 있는 데, 감기에 걸려서 몸이 으슬으슬 추운 몸살감기에 걸렸다거나 초기 감기 증세가 있을 때, 계피를 달여 마시면 혈액 순환에 도움이 되면서 체온이 따뜻해져서 몸살감기나 감기 치료에 도움이 된다. 가족 중에 감기에 자주 걸리는 사람이 있다면 계피를 미리 준비해 놓는 것이 좋을 것 같다. 계피는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액 순환을 원활하게 해주어 온기를 돌게 해주기 때문에 초기 감기에도 아주 좋다.
감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다 반 컵씩 마시면 효과가 있다.
물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다.
불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤 다시 20분가량 우려내 마신다.
한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다. 계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 돕는다는 이유에서다. 그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다. 몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).
감기 치료에 계피와 꿀을 이용해 마셔주면 좋다. 계피 1/4스푼, 꿀 1스푼을 섞어 드시면 된다. 스페인 연구에 따르면 계피와 꿀은 일반 감기 뿐만 아니라 독감 균을 제거하는 성분이 있어 독감 치료에
도 효과를 보인다고 한다.
■ 고혈압에 좋다
계피에는 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 나트륨 배출을 통해서 혈압을 조절해주는 데 많은 도움이 된다. 칼륨은 나트륨과는 달리 혈압을 낮추는 기능이 있다. 즉 체내에서 상호 의존적으로 계피에 함유된 칼륨의 섭취는 소변 중 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다. 따라서 계피를 섭취하면 혈당을 낮출 뿐 아니라 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.
■ 곰팡이를 없앤다.
곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.
■ 관절염완화 효과
계피의 또 다른 효능으로는 관절염에 좋다는 것인데, 허리나 무릎 쪽에 관절염이나 신경통이 있을 때 계피를 달여서 꾸준히 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 특히, 뜨거운 물에 계피 가루와 꿀을 섞어서 먹으면 관절염에 더 좋은 효과를 볼 수 있다.
■ 당뇨병에 좋다
거의 대부분을 차지하는 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 여러 무작위 비교 실험에 의하면 계피 투여에 의한 혈당 조절 개선 작용이 있고 당 대사 개선 작용에 효과가 있다고 한다. 따라서 계피는 당뇨병 환자들에게 기능성 성분으로 주목 받고 있다. 식사 할 때 계피를 같이 먹으면 혈당이 급격히 오르는 것을 막을 수 있다고 한다.
계피는 인슐린 저항성을 개선하는데 대단히 효과적이다. 다낭성 난소 증후훈이 있으면 인슐린 저항성이 생기기 쉽고 인슐린 저항성은 다낭성 난소 증후군을 악화 시키기도 한다. 몇몇 연구에 따르면 계피는 혈당치를 낮추는 데 큰 도움이 된다고 한다.
캘리포니아 대학에서 발간된 최신 자료에 따르면 계피는 단순한 양념의 차원을 넘어서서 당뇨병을 예방하고 치료하는 의약품에 가깝다고 한다. 제 2형 당뇨병 환자에게 계피는 인슐린을 대체하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. 계피에서 혈당 조절의 기능을 하는 성분은 MHCP (Methy Hyroxy Chalcone Polymer)인데 이 성분은 혈당, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤 (LDL)을 낮춰준다. 또한 강력한 항산화제의 역할도 수행한다. 계피의 잠재적인 효과는 대단해서 저렴한 가격에 엄청난 효과를 낸다는 사실에 놀라는 사람이 많다. 당뇨병 치료에 많은 돈을 쓸 만큼 여유가 없는 사람은 계피를 통해 당뇨를 이겨내는 것도 생각해 볼 만하다. 보통 하루에 한 티스푼 정도를 타서 먹는다.
■ 모발을 건강하게 해준다.
탈모의 원인 중 하나가 모세혈관의 감소 때문인데, 계피는 탈모를 방지해주고, 모발의 가려움을 억제 시켜준다.
■ 벌레퇴치 및 살충작용
계피 가루를 태우면 모기가 달아날 뿐 아니라 알레르기를 유발 시키는 집 먼지 진드기 등을 죽이는 효능이 있다.
요즘 TV에 접하다 보면 새집 증후군 또는 진드기나, 집 먼지 등등 피해를 입는 사람들이 많은데, 계피는 향기 성분이 항생제와 같이 작용하기 때문에 세균들을 모조리 죽여주고 해로운 벌레들을 쫓아낸다고 한다. 현관문이나 창문 근처에 계피 가루를 태우거나, 매달아준다면 혹인 요즘 계피를 이용한 퇴치용 스프레이를 만들어서 사용하시는 분들도 증가했다고 한다.
계피가 바퀴벌레나 개미, 진드기 등의 벌레를 퇴치하는데 효과가 있다는 건 이젠 많은 분들이 알고 계실듯 한데, 가정에서 계피를 태운다거나 계피를 달인 물을 분무기에 담아 집안 구석구석에 뿌려주면 개미와 모기, 바퀴벌레 등이 접근하지 않고, 비염이나 아토피 등의 알레르기를 유발시키는 진드기를 없애준다고 한다. 그리고 산이나 캠핑장 등으로 자주 여행을 다니는 분이라면 계피을 달인 물을 분무기를 주변에 뿌려주면 야생 진드기로부터 몸을 보호할 수 있다고 한다.
■ 부종예방
한방에서 사용되는 계피는 수분 대사를 조절하는 작용이 있다고 알려져 있다. 수분 대사는 땀이나 소변과 함께 몸의 찌꺼기를 체외로 배출하는 것을 말한다. 수분 대사가 나빠지면 체내에 있는 여분의 물이 고여 부종의 원인이 된다. 계피는 발한을 촉진하고 부종을 예방하는 작용이 있다.
■ 성기능 활발
계피의 뜨거운 성질이 성기능을 활발히 해주어 중년 남성들이나 여성들이 먹으면 성생활이 즐거워집니다.
■ 소화촉진, 위궤양 예방
계피유는 방향성 건위 작용이 있어 위장에 완만한 자극 작용을 하여 위액의 분비를 촉진 시켜주는 효능이 있어 소화를 돕고 위궤양을 억제시켜 준다.
음식을 먹으면 소화가 잘 안 된다거나, 설사 등의 증세가 있을 때 계피를 달여서 따뜻하게 마시면 좋은 데, 계피를 섭취하면 체내의 위액 분비가 활발해지면서 위와 위 벽을 튼튼하고 건강하게 만들어 소화 불량이나 설사, 복통 등에 계피의 효능을 볼 수 있다. 그래서 소화가 안될 때 계피와 생강이 들어 있는 수정과를 먹으면 좋다고 하는 것이다. 특히, 위에 좋은 계피는 위와 관련 있는 위궤양 등에도 좋다고 한다.
위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피.생강차를 마시는 것이 좋다. 손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다. 비위가 상했거나 갑자기 입맛을 잃었을 때에도 계피로 따뜻하게 차를 만들어 마시면 매우 효과적이라고 한다.
계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다.
생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.
■ 설사 예방 및 수족냉증에 좋다
계피는 설사를 예방해주는 효능을 가지고 있어 평소에 설사가 잦은 분들에게 도움이 되며, 배에 가스가 찼을 때에도 계피를 섭취하면 도움이 된다. 또한, 계피는 혈액 순환을 원활하게 해주어 체온을 상승 시키는 효능이 있어 손발이 차가운 사람에게 좋다.
■ 스트레스와 두통 해소
스트레스를 받았다거나 이로 인해 두통 증세가 있을 때 계피를 달여서 드셔보세요. 계피차를 마시면 심신이 안정되면서 머리를 맑게 만들어 주기 때문에 스트레스나 두통, 현기증, 어지럼증 등에 계피의 효능이 있다고 합니다. 특히, 스트레스를 제대로 해소하지 못하면 우리 몸에서 수많은 부작용을 일으키게 되는데요. 계피차도 스트레스 해소에 도움이 되지만 자신이 좋아하는 운동이나 취미생활을 하면서 스트레스를 해소해도 좋을것 같습니다.
■ 식중독 예방 및 헬리코박터균 제거
위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터 균이나 식중독을 일으키는 포도상구균. 병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구 결과도 있다. 사과 주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다. 계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다.
■ 여드름치료
계피는 노화를 방지하고 면역력을 강화시켜 준다. 계피 가루를 꿀에 섞어(꿀3:계피1) 자기 전에 여드름 부위에 올려놓고 다음날 아침에 따뜻한 물로 씻어내면 여드름이 사라진다. 만약 붙이고 자기에 불편하면 1~2시간 환부에 올려둔 뒤 씻으면 다음날 여드름이 줄어있는 것을 볼 수 있다.
■ 여성질환,생리통 완화
여성들이 생리통을 앓는 원인 중 하나가 몸이 차가운 이유여서인데, 계피는 자궁과 소화기 계통을 따뜻하게 해주는 효능을 지니고 있어 여성질환 및 생리통 완화에 매우 효과적인 식품이다.
■ 장수에 도움
계피에는 노화를 막아주는 물질이 함유되어 있어 장수에 도움이 됩니다
■ 진통 및 생리통완화 효과
계피는 각종 진통 즉, 생리통을 경감시키며, 아울리 설사를 방지 시키고, 혈액순환을 원할하게 해주는 부가적인 계피의 효능이 있다고 한다.
생리통으로 고생하시는 여성 분들이 의외로 많다. 생리통이 심한 이유 중에는 혈액 순환에 문제가 있다거나 손발이 찬 수족 냉증이 있는 경우에 그 통증이 심하다고 한다. 계피를 달여서 여기에 생강, 대추, 감초 등을 첨가하여 드시면 혈액 순환이 잘되고 손발과 자궁이 따뜻해져 생리통 뿐만아니라 생리불순과 수족냉증 등에 좋다.
■ 질세척제로 활용
자연 의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다. 계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다. (전주대 대체의학대학원 오홍근 교수).
■ 집먼지.진드기 퇴치(계피스프레이)
유리병에 계피를 넣고 소톡용 에탄올을 넣은 뒤 20일정도 숙성시킨다. 시간이 지나면 색이 나오는 데 그 계피물을 고운 천에 거른 뒤 정제수와 희석(정제수2:계피1)해서 스프레이로 뿌려 쓰면 집 먼지.진드기 퇴치에 도움이 된다.
■ 충치예방 및 입냄새제거
평소에 특별한 이유 없이 입냄새가 심한 분이라면 계피 용액을 물에 섞어서 양치질을 해주면 구취 제거와 함께 입안의 충치 예방에 좋은 효과를 볼 수 있다다. 강력한 살균 효과가 있는 계피로 양치질을 하면 입냄새를 유발하는 박테리아를 제거해주고, 충치를 유발하는 세균까지 잡아준다. 입냄새가 나는 분이라면 해보시면 좋을 것이다.
■ 피부미용
계피는 피부를 윤기 있고 생기 있게 만들어줄 뿐 아니라 부름을 예방하고 피부 노화에 탁월한 효능이 있다.
■ 항균효과
대표적인 약효는 항균 효과다. 계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다. 때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다. 자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다.
계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수). 위궤양.위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균.병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다. 사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다.
곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.
살충 작용도 한다. 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다. 계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지 진드기 등을 죽이는 데도 효과가 있을 것으로 기대되고 있다.
■ 항산화 물질
항산화란 과도한 활성산소를 제거하여 세포의 산화와 노화를 막는 것이다. 이를 위해 우리는 항산화 물질을 충분히 공급하고 활성산소 증가요인을 피하거나 제거할 수 있다. 대표적인 활성산소 증가 요인은 자외선, 방사선, 과음, 흡연, 스트레스, 환경오염물질, 과식, 심한 운동 등이다.
아래 ORAC 수치가 높은 항산화 식품들의 100g당 항산화 수치를 보면
1위(갈은 계피 100g - 267,536 ORAC)이고 그 다음 이 아로니아 초크베(100g - 16,062 ORAC), 팥(말린 팥 1/2컵 - 13,727 ORAC) ,야생 블루베리(1컵 - 13,427 ORAC),강낭콩(말린 콩 1/1컵- 13,259 ORAC)등으로 계피가 다른 식품들에 비해 비교할 수 없을 정도로 월등히 높다. 따라서 노화를 촉진하고 각종 암등 성인병을 유발 시키는 산화를 막는 항산화 식품으로 갈은 계피가 최고임을 알 수 있다.
ORAC는 Oxigen Radical Absorbance Capacity (산소래디칼 흡수력)의 약자로 활성산소 래디컬이 산화 반응을 하여 세포를 손상 시키지 못하도록 먼저 흡수해버리는 능력을 수치화 한 것입니다.
미국농무부가 발표한 ORAC 수치가 높은 항산화 식품을 살펴보면~
식품 | 단위 | 항산화 수치 (ORAC) |
갈은 계피 | 100g | 267,536 |
아로니아 초크베리 | 100g | 16,062 |
팥 | 말린팥 1/2컵 | 13,727 |
야생 블루베리 | 1컵 | 13,427 |
강낭콩 | 말린콩 1/2컵 | 13,259 |
경작 블루베리 | 1컵 | 9,019 |
크랜베리 | 1컵 | 8,983 |
아티초크 | 1컵 | 7,904 |
블랙베리 | 1컵 | 7,701 |
산딸기 | 1컵 | 6,058 |
딸기 | 1컵 | 5,938 |
익은 사과 | 1개 | 5,900 |
피칸 | 1 온즈 | 5,095 |
체리 | 1컵 | 4,873 |
검은자두 | 1개 | 4,844 |
감자 | 1개 | 4,649 |
검은콩 | 말린콩 1/2컵 | 4,181 |
자두 | 1개 | 4,118 |
미국에서 발표한 표이기 때문에 우리나라에서는 아직 낯선 식품들이 많죠?
초크베리라고도 불리는 아로니아(Aronia, Chokeberry)는 아로니아 나무의 열매로 미국과 유럽에서 큰 인기를 얻고 있다고 합니다. 아로니아에 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하기 때문인데요. ORAC 수치를 보면 할 수 있듯이 생과 100g당 ORAC수치가 16,062[분말을 기준으로 할때는 훨씬 높다]라고 하네요.
■ 혈액순환 원할
계피의 따뜻한 특성으로 인해 혈액 순환을 활발히 해주는 효능이 있으며 더불어 장의 서식하고 있는 세균들의 생성을 억제해주는 효능 또한 가지고 있습니다.
요리할 때 많이 쓰이며, 한방(韓方)에서는 땀이 나게 하고 식은 땀을 거두어 들이는 데 쓰인다. <동의보감(東醫寶監)>에도 '계피는 성질은 몹시 열하며(大熱) 맛은 달고(甘) 매우며(辛) 조금 독이 있다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게 한다. 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있다" 라고 소개 하고 있다. 남방에서 나며, 음력 3월, 4월에 수유와 같이 꽃이 피고, 음력 9월에 열매가 익으며, 음력 2월, 8월, 10월에 겉껍질을 긁어버리고, 껍질을 벗겨 그늘에 말린다고 약재 가공법을 소개하고 있다.
동의보감에 소개된 가공식품으로는 계피차와 생강계피차가 있으며, 각각의 효능은 다음과 같다. 계피차는 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있으며, 특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능을 한다. 생강 계피차는 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이며, 겨울철 감기 기운이 있거나 몸에 오한이 날 때 따끈하게 끓여 마신다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.
계피차는 자극성의 단맛과 매운맛이 나며 오래전부터 잘게 썰어 생강과 함께 끓인 뒤 꿀을 넣어 먹었다. 이런 계피 차의 효능은 머리를 맑게 하여 두통을 제거해 주며, 중추신경계의 흥분을 진정 시키고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 왕성하게 만들기 때문에 손발 저림이나 손발 냉증이 있는 사람에게 좋다. 또한 식사 후 소화 불량이 있을 때 계피 차를 마시게 되면 계피 차가 소화액 분비를 도와 음식물이 잘 소화되도록 도와 준다.
계피차를 만들려면 먼저 단면이 자홍색이고 향기가 강한 계피를 깨끗이 씻은 후 냄비에 통계피(10g)와 생강(20g)을 넣은 다음 물 8컵 정도를 넣어 은근한 불에 30분가량 달인다. 달인것을 체에 받쳐 건더기를 제거하고 꿀과 잣, 대추채 등을 넣어 마시면 된다.
주의사항
1. 계피는 열증인 사람과 임산부는 먹으면 안되는 금기 음식이다. 또한 아무리 건강한 사람도 몸에 좋다고 많은 양을 과다섭취.복용을 한다면 부작용일 생길 수 있는데, 대표적인 부작용으로는 어지럼증, 기침, 급격한 심박수증가, 소변량의 감소가 있다.
2. 신장 질환이 있는 경우 피하는 것이 좋다.
3. 반지혈작용 효과가 있어서 혈액이 응고가 잘되지 않는 사람은 피하는 것이 좋다.
4. 몸을 따뜻하게 하여 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 임산부는 피하는 것이 좋다.
5. 계피는 성질이 따뜻하기 때문에 가을이나 겨울에 먹는 것이 좋으며, 몸이 뜨거운 사람들은 피하는 것이 좋다
계피가루 먹는 방법
계피는 향신료로 많이 사용되고 있는데요. 부드러우면서 달콤한 향기가 나는 곳에 쓰면 더욱 좋습니다. 단맛을 증폭시키는 작용을 하기 때문입니다. 케이크, 파이, 도넛 등에 넣어서 먹으면 됩니다. 또한, 요즘 사람들이 즐겨 마시는 커피에 뿌려서 마시면 좋습니다.
과일과 궁합도 좋은데요. 복숭아, 사과, 배 등을 먹을 때 함께 뿌려서 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 빵에 발라서 먹는 잼에도 넣어서 드시면 좋다고 합니다.
약재로도 많이 사용되고 있는데요. 한방 치료를 받으시는 분들은 의사, 한의사 등과 상의하신 후에 자신의 증상에 맞는 처방을 받으시면 좋습니다. 계피가루 효능에 대해서 알아보았습니다. 건강에 좋다고 무턱대고 섭취하지 마시고 올바른 방법으로 이용하시기 바랍니다.
꿀과 계피가루를 섞어서 복용하면 거의 만병을 치료한다는 사실이 밝혀졌다.
꿀은 지구상에서 상하지 않는 유일한 식품이다. 꿀은 실제로 변하지 않는다. 다소 시원하고 어두운 곳에 오랫동안 두면 "크리스탈"같이 변한 것처럼 보이지만, 그럴 때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끓는 물에 용기채 중탕을 한 후, 불을 끄고 얼마간 놔두면 다시 본래의 형태로 돌아온다. 꿀은 절대 끓이거나 전자렌지에 넣으면 안된다. 그렇게 하면 꿀 안에 있는 효소들이 다 파괴 되기 때문이다.
그리고 꿀과 계피 가루를 섞어서 복용하면 거의 만병을 치료한다는 사실이 밝혀졌다. 꿀은 지구상의 여러 나라에서 생산된다. 오늘날 과학자들은 꿀이야말로 아주 훌륭한 만병을 치료하는 약이라는 사실을 인정한다. 과학자들은 말하기를 "꿀은 달지만 적당량을 약용으로 복용하면, 당뇨병 환자에게도 해롭지 않다고 말한다. 꿀은 어떤 질병에도 아무런 부작용이 없다. 캐나다에서 발행되는 주간지(Weekly World News of Canada, 1995년 1월 17일 자 서양의 과학자들은)는
꿀과 계피로 고칠 수 있는 질병으로 다음과 같은 병명들을 열거하였다“고 보도하였다.
● 감기 및 독감 완화
보통 감기나 심한 감기로 고생하는 사람은 따뜻한 꿀 큰 술 하나에 계피가루 1/4 술을 매일 복용 하세요. 사흘만 계속 마시면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코 구멍은 확 뚫립니다.
스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유해 준다는 사실을 증명 했다.
● 관절염 치료
관절염 환자들에게, 매일 아침 저녁으로 뜨거운 물 한 컵에 꿀 큰 술로 둘을 풀고, 계피 가루 작은 찻술로 하나를 더해서 마시기를 권한다. 꾸준히 계속하면, 고질적인 관절염도 고친다.
최근에 코펜하겐 (덴마크 의 수도) 대학교에서 실시한, 한 연구가 밝힌 바에 의하면, 의사들이 200 명의 환자들에게 꿀 큰 술로 하나에 계피가루 작은 찻술로 반을 섞어서 아침식사 전에 복용케 하였더니 200명의 환자들 중에서 73명은 일주 간 내에 통증이 완전히 가셨고, 나머지 환자들은(관절염에서 오는 통증 때문에 걷지도 못하 던) 대부분이 한 달 내에 통증이 없이 걷기를 시작했다고 한다.
위에서 말한 주간지에 입수된 정보에 의하면 순수한 꿀(pure honey) 큰 술로 하나를 식품(식사)과 함께 들면 콜레스테롤 걱정은 사라진다고 한다. 말이 난 김에 부언 하지만, 혹 당신이 지금 콜레스테롤 강하제를 먹고 있다면, 당장 그 약을 끊어야 한다. 그런 약들은 모두 스태틴 이라는 물질을 함유하고 있는데, 스태틴은 사람의 근육을(심장을 포함해서) 약화 시킨다. 스태틴이 심장마비나 중풍을 예방한다는 연구 결과는 알려진 바가 없다.
● 나쁜 입냄새를 제거하는데
남아메리카 사람들은 아침에 일어나자마자 작은 스푼 하나의 꿀과 계피 가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 내어 하루 종일 입안을 상쾌하게 만든다고 한다.
● 노화방지
꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 마시면 노화를 지연 시킬 수 있다. 네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를 세 컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓인 후 그것을 하루 서 너번, 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐 아니라 노화 방지에 도움을 준다. 생명 연장에도 효과가 있고 백세에도 이십대가 하는 일을 해 낼 수 있게 된다.
● 다이어트
매일 아침 식사 한 시간 반 전, 빈 속에, 그리고 밤 자기 전에, 꿀과 계피 가루를 물 한 컵에 넣어 끓여서 마시기를 정기적으로 꾸준히 실행하면, 고도 비만의 몸무게도 줄여 질 수 있다. 또한, 그것을 꾸준히 계속하면, 높은 열량을 이용한 다이어트를 하는 사람이라도 지방이 축적되는 것을 막을 수 있다.
● 방광염
계피가루 큰 술로 둘과 꿀 찻술로 하나를 한 컵의 온수에 타서 마시면 방광내의 병균이 모두 박멸 된다.
● 심장병 예방
아침 식사 때, Jelly나 Jam 대신에 꿀과 계피 가루로 반 죽을 만들어 빵 에 발라 먹어라. 매일 그렇게 하면, 동맥의 콜레스테롤을 감소 시키고 환자를 심장마비에 걸릴 확률을 줄여 준다. 또, 이미 심장마비를 겪은 사람도 다음 심장마비를 멀리 합니다. 조반에 매일 꾸준히 이렇게 드시면, 호흡 곤란을 예방하고 심장의 박동을 활발하게 합니다. 미국과 캐나다에 있는 여러 형태의 양노 병원들은 환자들을 성공적으로 치료하였으며, 노인들은 연세가 들어감에 따라 동맥과 정맥이 유연성을 잃고 막힌다는 사실을 알아 냈습니다. 꿀과 계피는 손상된 동맥과 정맥을 재생합니다.
● 속에 가스가 찼을 때
인도와 일본에서 연구한 바에 의하면, 꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도 도움이 된다고 한다.
● 면역력 강화
꿀과 계피 가루를 매일 쓰면, 우리 몸의 면역 체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 준다. 과학자들은 꿀이 다양한 종류의 비타민이나 철분을 다량 함유하고 있다는 것을 발견 했다. 꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구도 튼튼해 진다.
● 소화불량
계피 가루를 큰 스푼 두 개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 먹으면, 위산 분비를 조절하고, 소화가 잘되어 위궤양과 가스 제거에 좋고, 아주 무거운 식사라도 소화가 잘 되도록 도와준다.
● 여드름
큰스픈으로 세개 분량의 꿀과 작은 스푼 하나의 계피가루로 혼합액을 만든다. 그것을 자기 전에 여드름 부위에 발라두었다가 다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내는 것을 두주간 동안 매일 계속하면 여드름의 뿌리까지 제거해 준다.
● 위통
꿀과 계피가루를 혼합해서 먹으면 위통을 낫게 할 뿐아니라, 위궤양도 뿌리채 낫게 한다.
● 청력이 약해 졌을 때
매일 아침과 밤에 같은 분량의 꿀과 계피 가루를 먹으면 청력을 되살리는데 도움을 준다.
● 콜레스트롤 저하
큰 스푼으로 두 개 분량의 꿀과 작은 스푼 세 개 분량의 계피 가루를 16온즈의 차에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면 두시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 칫수가 10% 내려 간다. 관절염 환자들이 했던 것처럼 그것을 하루에 세 번씩 마시면, 고질적인 고지혈증도 고쳐진다. 저널에서 밝혀진 바에 의하면 순 꿀을 매일 음식과 함께 섭취해도 코레스트롤로 인한 불편을 다소 해소 할 수가 있다고 한다.
● 탈모증
탈모 와 대머리로 고생하는 사람은 더운 올리브유(olive oil)와 꿀 큰 술로 하나 계피가루 찻술 하나를 혼합해서 취침 전에 바르고, 15분 후에 머리를 감으면 좋습니다. 바르고 나서, 단 5분간만 있다가 머리를 감아도 효력이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
● 피로회복
최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 설탕은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 한다. 꿀과 계피 가루를 동일한 분량을 복용한 노인 분들이 더 민첩하고 유연성이 있었다. 고 한다. 그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면, 큰 스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린 한컵의 물에 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면, 일주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 한다.
● 피부병
꿀 3스푼에 계피 1/3스푼을 여드름 부위에 바르고 다음날 씻어낸다. 이렇게 매일 2주간 반복하면 깊숙한 여드름의 뿌리까지 제거해준다. 또 습진 및 백선 등 염증이 생긴 환부에 같은 분량의 꿀과 계피가루를 바르면 온갖 염증치료에 도움이 된다.
● 항암 효과
최근 일본과 오스트랠리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다. 이 질환으로 고생하는 환자는 큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를 하루 세번씩 한달이상 섭취하면 암 예방 및 치료에 좋으며 재발 확률도 낮춰줍니다. 위암과 골수암을 치료했다는 일본과 호주의 연구 결과도 있습니다.
Tip : 꿀은 설탕을 먹이지 않고 야생 꽃에서 채집한 순수한 벌꿀이 약성이 가장 좋으며, 특히 인공으로 열을 가해 수분을 날리고 농축한 벌꿀보다, 벌집에서 자연 숙성시켜 채집한 꿀을 구입하는게 좋다. 이런 꿀은 익은꿀 또는 숙성꿀이라 부르는데, 인공농축한 벌꿀보다 가격이 두배 정도 비싸다. 시중에 대량으로 유통되는 꿀들은 대부분 인공농축한 꿀이다.
요리백과: 쿡쿡TV
재료분류 | 약재류 > 계피 |
---|---|
칼로리 | 322kcal (100g) |
제철 | 9월 ~ 12월 |
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 하는데요. 그 맛이 맵고 달아 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날라간답니다. 계피에 대해 알아봅시다.
· 구입요령 : 계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋은 식품이다.
· 유사재료 : 당귀 (당귀와 계피는 빈혈에 좋으며, 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리불순에 효과가 좋다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 습기가 없는 건조한 곳에 보관해야 계피 막대에 곰팡이가 생기지 않는다. 가루의 경우도 건냉한 곳에 보관하여 밀봉한다.
· 손질법 : 겉껍질을 칼로 긁고 내피를 절편으로 만들어 깨끗하게 씻어 솥에 넣고 적당량 물을 부어 서서히 열을 가하여 20여 분의 시간이 지난후 계피껍질을 건져내고 다시 끓여 취향에 맞도록 차게하여 마신다.
· 산지특성 및 기타정보 : 상록 교목으로 잎은 호생하며 꽃은 7~8월에 양성화의 연한 황록색으로 피며 10월에 흑색의 장과로 익는다. 한약재의 하나로 중국, 베트남 등지에 분포한다.
· 섭취방법 : 계피는 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 사용된다. 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용된다. 또한 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 주로 사용한다.
· 궁합음식정보 : 수정과 (계피에는 알데히드가 있어 매운맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제의 역할을 하기도 한다.)
· 다이어트 : 계피는 열량이 거의 없어 다이어트에 좋다.
· 효능 : 소화기질환 치유, 여성병 치유 (탄수화물의 당질, 무기질의 인과 철 그리고 비타민 B가 함유하고 있으며 시나믹 산과 정유가 있어 향료로 쓰이고 있다. 한방에서 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에 효과가 있다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하면 안 된다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 계피 (쿡쿡TV)