돼지 심장
실험방법
1. 심장을 만져보고 각 부분의 크기와 특징을 관찰한다.
2. 심장의 외부 생김새와 각 부분을 관찰한다.
3. 심장을 해부하면서 좌심방, 좌심실, 우심방, 우심실의 구조를 관찰한다.
4. 심장의 이첨판, 삼첨판, 반월판을 관찰한다.
5. 동맥과 정맥을 비교 관찰한다.
6. 심실과 심방, 좌심실과 우심실의 근육 두께를 비교 관찰한다.
심장은 선홍색을 띄고 있으며 하얀 부분(지방)이 곳곳에 보인다. 표면은 미끄러웠으며 근육이 많아 딱딱하고 크기는 심장마다 다양하나 대충 손바닥 두 개 정도다, 혈관은 지름이 약 1~1.5cm 정도 되어보이고, 매우 질겨 해부용 칼이나 가위로도 잘 잘리지 않는다. 색깔은 선홍빛 혈관도 있었고 하얀 혈관도 있다.
소의 눈
관찰방법
1. 지방질을 제거한다. 단, 시신경을 자르지 않도록 주의 한다.
2. 각막과 공막 사이에 수정막이 나올 때 까지 메스로 흠집을 내고 가위를 흠집 사이에 넣어 각막을 자른다. 자른 각막을 종이 위에 올려 놓는다.
3. 안구 중앙을 둘러싸고 있는 홍채를 떼어낸다. 떼어낸 홍채는 종이 위에 올 려 놓는다.
4. 소 눈에서 수정체와 유리체를 꺼내어 각각 분리하고 종이 위에 올려 놓는 다.
5. 소 눈 뒤의 시신경을 관찰한다.
6. 소 눈을 뒤집어서 종이 위에 올려놓고 망막과 맹점을 관찰한다
각막 : 눈의 앞쪽에 위치하는 투명한 막 중간이 얇고 가장자리가 두꺼운 오목렌즈 형태이다. 안구를 보호하고 빛을 굴절시킨다. 다섯겹으로 되어있다.
수정체 : 빛을 모아주는 역할을 하고 볼록렌즈 형태이다.
유리체 : 눈 내부를 채우고 있는 젤리 형태의 물질이다. 눈의 모양을 유지시켜주는 투명한 물질이다.
홍채 : 수축과 이완을 통해 동공의 크기를 조절한다.
망막 : 수정체로 모인 빛이 망막에 맺힌다. 맹점은 시신경이 모이는 곳으로 맹점에 빛이 맺히면 물체가 보이지 않는다.
시신경 : 망막과 뇌를 연결하는 신경선이다