|
別 名 외국명 |
홍국색소, 모나스카스색소, α,β-oryzaerubin(학), monascus color, monascorubin(영) |
용 도 |
적색색소 : 햄, 소시지 등의 착색에 적량, 과자, 떡, 주류 등에 사용한다. 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다. |
성 상 |
적색 또는 암적색의 액상, 분말, 또는 paste상으로 약간 특이한 냄새를 갖는다. 물, 글리세린에 녹지 않는다. 에타놀, 에테르, 빙초산에 녹고, 용액은 박층에서는 선홍색, 두꺼운 층에서는 흑갈색을 띠고 형광을 발한다. 융점 60℃. 산화환원제, 염소 등에 의해 퇴색한다. 식품의 종류에 따라서는 상당히 빨리 갈색화하여 퇴색한다. 독성은 확인되지 않는다. Mouse에 대한 경구투여에서는 200mg/10g의 대량 투여에서도 그 사망예는 없다. 복강내 투여내에는 LD50 = 6.96g/Kg이다. |
소 재 |
Monascus 속의 균(홍국균)을 배양하여 얻는 색소로 모나스코루브린, 모나스코루브라민, 루브로판타친, 루브로판타민, 모나스신, 안카후라빈 등의 혼합물이다. |
제 법 |
배지에서 모나스카스 풀푸레우스를 살포하여 30℃에서 약 3주간 정치 배양하면 균체는 배지 全面에 번식하여 심홍색을 띤다. 이것을 건조, 분쇄하여 에타놀로 색소를 추출한다. |
규 격 |
|
생산자 |
|
비 고 |
순도에 따라 가격차가 크다. 홍국(紅麴米, Red yeast rice)은 8세기경 중국 당나라에서부터 쓰이기 시작하였으며, 콜레스테롤을 낮추는데 쓴다. 1970년 말까지만 해도, 인류에게는 콜레스테롤을 낮추는 약이 없었다. 일본의 학자 엔도 아키로가 홍국에서 약 성분을 발견하였으니, 이것이 바로 Lovastatin(MEVACOR)이다. 이것이 인류사 처음으로 콜레스테롤을 낮추는 약이 된 것이다. 북경오리의 겉이 빨갛게 칠해져 있는데, 이것에 전통적으로 홍국을 사용한다. 약 5% 이하의 경우에도 간과 근육에 장애가 올 수 있으므로, 의사의 진찰 상담이 필요하다. |