단호박은 노화방지 등 다양한 효느이 있지만 소화시간이
길기 때문에 만성 위장장애가 있는 사람은 피하는게 좋다.
단화박과 돼지 간, 팥, 메밀면은 동시에 섭취하지 말라는
내용이 "음식수지"에 있다.
또한 비타민 등 영양수를 파괴하는 식초와 게를 함께먹지 말아야 한다.
단호박된장 국수
재료: 찐단호박 1/2개, 밀가루 3컵, 소금 1/2작은술
만들기
1. 단호박은 잘라 씨만 털고 김이 오른 찜통에 넣어 찐 뒤 수저로 으깬다.
2. 물기없는 그릇에 밀가루, 소금, 으깬 단호박을 넣고 손으로 골고루 비벼준다.
밀가루가 호박의 물기를 모두 먹은 후에 오래 치대면서 반죽을 한다.
3. 양송이는 납작하게 썰고, 표고버섯은 물에 불려 꼭 짜서 채 썬다.
애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 피망은 네모지게 썬다
배추도 알맞은 크기로 썬다. 두부는 노릇하게 지져 채 썰고 우엉은 강판에 갈고
참깨는 분마기에 간다.
4. 표고버섯국물에 다시마를 넣어 국물을 내고, 된장을 풀어 간하고 양송이, 표고바섯,
배추, 애호박을 넣어 끓인다. 어느정도 끓어 채소가 익으면 두부,우엉 즙, 피망, 참께 간 것을
넣고 설탕, 고춧가루로 간한다. 녹말 물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음, 마지막에 참기름.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 국수를 넣는다. 한번 끓으면 젓가락으로 저어주고, 부드럽게
삶아지면 건져서 찬물에 행구어 소스를 부어 낸다.
편수는 여름에는 호박이 좋고, 겨울에는 해독을 해 주는 무가 좋다.
겨울에 무(또는 무 말랭이)를 많이 넣은 만두를 먹으면 속이 편안해진다.
여름만두를 편수라 하는데, 편수는 우리나라에서만 볼 수 있는 특유의 만두다.
애호박편수
재료: 애호박 1개, 표고버섯 4개, 풋고추 5개, 소금, 집간장, 참기름, 통깨, 후추
표도씨유(또는 현미유, 유기농 콩기름) 약간씩, 만두피 20장
만들기
1. 호박은 곱게 채 썰어 2~3번 옆으로 잘라준 후 소금을 뿌려 주무른 뒤 물기를 짜
센 불에 볶아 헤쳐 둔다.
2. 표고버섯은 불려서 꼭지를 따고 두꺼운 것은 포를 뜬 뒤 채 썰어 다져서 집간장과 들기름을
넣고 무쳐서 팬에 볶는다. 풋고추는 다져서 살짝 볶는다.
볶은 호박과 고추, 버섯이 완전히 식으면, 섞은 다음 통깨, 후추, 참기름을 넣고 골고루 치댄다.
3. 만두피에 만두소를 넣어 만두를 예쁘게 빚는다.
4. 김이 오른 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 만두를 넣어 찌거나, 끓는 물에 소금을 약간 넣고
만두를 삶아낸 뒤 찬물에 넣었다 건진다.
5. 초간장과 함께 낸다.
메밀에는 비타민과 미네랄 등이 다량 함유. 비타민 B군이 쌀이나 밀가루보다 3배
칼슘과 칼륨, 식물섬유가 풍부. 비타민 P라고 부르는 루틴 성분은 모세혈관을 강화하고
콜레스테롤 수치는 낮추는 기능이 있어 고혈압과 동맥경화 등 순환기 질환에 탁월한 효능.
표고버섯은 氣를 도와주고 혀기를 느끼지 않게 하며,風를 고치는가 하면 피를 잘 통하게 한다.
표고버섯냉면
재료: 냉면국수, 표고버섯 12장, 배 2개, 오이 1/2개, 포도씨유 2큰술, 들기름 1/3컵,
고추가루 1컵, 집간장 1/2컵, 식초 3큰술, 소금 1/2 큰술, 총깨 5큰술, 겨자 2큰술
만들기
1. 표고버섯은 물에 불려 채 썬다. 오이는 곱게 채 썰고 배는 강판에 간다.
2. 두꺼운 팬을 뜨겁게 한 다음 기름을 붓고 달궈지면 표고버섯을 꼭 짜서 넣고 노릇노릇
하게 볶는다. 표고버섯이 다 볶아지면 들기름과 고춧가루를 넣고 약한 불에서 타지 않게 볶는다.
고춧가루가 익어서 구수한 냄새가 나면 집간장을 넣고 더 볶는다.
3. 갈아 놓은 배즙에 볶은 버섯을 넣고 소금, 겨자, 식초, 통깨를 넣어서 맛을 내고 채 썰어 놓은
오이의 반을 소스에 섞는다.
4. 냉면을 삶아 찬물에서 맑은 물이 나올 때까지 헹구어 그릇에 담는다.
5. 냉면 국수 위에 소스를 적당히 얹언 후 채친 오이를 얹어 낸다.