잠실소화불량 나쁜음식좋은음식 위강한의원
잠실소화불량 나쁜음식좋은음식
위강한의원 위강치료탕약으로 치료해요
안녕하세요.
위강한의원 진료과목 한방내과 송파강동점
윤하연 대표원장입니다.
한 연구에 따르면
기능성소화불량증 증상의 50~80% 가량이
식사와 관련이 있다 보고하고 있는데요.
특정 음식이 소화불량증을 유발하는
정확한 기전은 아직 불명확하지만
기능성 소화불량증과 음식의 연관성은
점점 더 중요하게 다뤄지고 있는 부분입니다.
오늘은 연구를 기반으로 한
소화불량증에 나쁜음식, 좋은음식에
대해 알려드릴게요~
1. 고지방 음식, 기름진 음식
고지방 음식이나 기름에 튀긴 음식은
흔하게 소화불량 증상을 일으키는데요.
많게는 80% 가량의 환자에게
증상을 유발하는 것으로
보고되고 있습니다.
주로 위 내 정체를 일으켜
식후 포만감,
복부 팽만감을 일으킵니다.
2. 유제품 (우유, 치즈 등)
우유나 치즈 같은 유제품도
흔히 소화불량 증상을 유발하는데요.
이는 유지방 때문일 수도 있으며
유당 불내증이 원인이 될 수도 있습니다.
유당불내증이란 유제품에 들어있는
유당의 소화력이 낮아
증상이 나타나는 것인데요,
증상으로는 복통, 복부 팽만,
설사, 가스 및 메스꺼움이 있습니다.
이러한 증상은 일반적으로
유제품을 섭취한 후 대략 1시간뒤 시작되며
먹거나 마시는 양에 따라 달라집니다.
아시아 지역에 따라 최대 95%가 보고될 정도로,
동양인에게 흔합니다.
3. 밀가루 음식
서구의 한 연구에 의하면
파스타, 빵, 케이크 같은 밀가루 음식은
최대 93%에서 소화불량 증상을
유발하는 것으로 보고하였습니다.
이 연구에서는
글루텐 불내성을 평가하진 않았지만
밀, 보리 등의 곡식에 함유된
글루텐에 대한 거부반응을 일으키는
글루텐 불내성이 한가지 원인이 될 수 있습니다.
4. 매운 음식
최근 우리나라 연구에서 매운 음식은
상복부 증상과 연관되어 있고
특히 위 팽만감을 유발하는 것으로 보고하였습니다.
그러나 매운 음식에 많이 들어있는
캡사이신을 장기간 투여하게 되면
통증에 대한 역치를 증가시켜
소화불량 증상이 유의하게 호전되었다는
소규모 연구결과도 있습니다.
5. 신 과일 / 과일 쥬스 및 채소류
감귤류와 같은 신 과일이나
과일 쥬스 (특히 감귤주스)는
주로 소화성 궤양과 유사한 소화불량
혹은 명치 통증이나 속쓰림, 작열감과 연관되며
채소 중에 양파, 양배추, 콩도
소화불량과 연관되어 있는 것으로
보고되고 있습니다.
6. 커피, 술, 탄산음료, 후추, 피클 등
커피, 술, 탄산 음료,
초콜릿, 바나나,
후추, 피클,
붉은 고기, 향신료 등도
흔히 소화불량과 연관되어 있습니다.
한 연구에서 커피는
60%의 환자에서 증상을 악화시켰지만
38%의 환자에게는 차이가 없었습니다.
한편, 섬유질이 많은 음식도
소화불량과 연관되어 있을 수 있습니다.
섬유질이 장내에서 발효되거나
분변의 양이 증가되어
상부 위장관 증상을 유발하기 때문이며,
특히 식후 복부 팽만감과 연관되어 있습니다.
특정 음식과 소화불량의 각 증상과의
연관성을 보여주는 연구들에서는
붉은 고기, 밀가루 음식, 튀긴 음식,
신 과일, 파스타, 케이크, 콩, 우유,
소시지, 달걀, 초콜릿, 사탕 등이
식후 포만감과 연관이 있고,
탄산음료, 양파, 콩, 바나나,
우유는 복부 팽만과
커피, 치즈, 양파, 후추,
우유, 초콜릿은
명치 통증과 관련이 있습니다.
7. 불규칙한 식사습관,
과식, 빨리 먹는 습관
불규칙한 식습관, 과식,
빨리 먹는 습관 등은
기능성 소화불량증과 유관한 것으로
보고되고 있습니다.
중요한 점은 특정 음식이
소화불량증을 유발할 수 있다고 해서
모든 사람에게 똑같이 대입해서는
안된다는 겁니다,
증상과 음식의 관계에
일관성이 떨어지는 부분이 있고
개인별 차이가 크기 때문입니다.
영양 섭취의 불균형을 초래하고
삶의 질을 떨어뜨릴 수 있으므로
조심스럽고 면밀하게 접근해야 합니다.
자, 그렇다면 소화불량증 환자에게
좋은 음식은 뭐가 있을까요??
나쁜 음식을 피하는 것이 더욱 중요하긴 하지만
몇 가지 연구에서 거론된
소화불량증을 완화해주는 것으로 보고된
음식을 소개해드릴게요.
1. 쌀
음식에 대한 연구는 제한적이긴 하지만
대표적인 음식으로 쌀이 있습니다.
밀가루 등 다른 탄수화물과 달리
쌀은 소장에서
완전 소화 흡수되기 때문에
가스를 적게 생성하고
음식 알레르기를 일으키지 않아
소화불량증 환자, 특히
식후 포만감이나 복부 팽만이
주 증상인 경우
탄수화물 공급원으로
추천되는 음식입니다.
2. 차
차 성분 중 테오필린이
명치 통증을 유발하는 아데노신 수용체에 대한
길항 작용을 하는 것을
한 기전으로 보고 있습니다.
그러나 아직 연구가 많지 않은 실정이며
어느 연구에서는 소화불량 증상이
악화되는 경우가 보고되어
좀더 많은 연구가 필요하겠습니다.
3. 생강
생강은 위전정부의 수축 및
위 배출을 촉진시켜
포만감을 감소시킵니다.
잠실소화불량
위강한의원 진료과목 한방내과 송파강동점에서는
반복되는 소화불량 치료를 위해
위장의 기능을 강화하는
소화기질환 치료 프로그램을 운영하며
위강한의원만의 임상 노하우가 축적된
위강치료탕약 처방 및
침치료, 약침치료, 구강비강치료,
위장기능강화 물리치료, 전자뜸,
생활요법치료 등을
진행하고 있습니다.
반복되는 소화불량으로 고생하시는 분들께서는
위강한의원에 내원하셔서
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