[ 굴국밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)
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1. 무(90g) 갈아 무즙 만들기
2. 굴(200g)에 무즙 넣어 살살 섞고 찬물에 헹궈내기
3. 무(100g) 채 썰고 부추(20g) 한 입 크기로 썰기
4. 홍고추(½개) 어슷 썰고 불린 자른 미역(30g) 한 입 크기로 썰기
5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
6. 홍고추, 굴 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t) 넣어 끓이기
7. 거품 제거하며 끓이다가 들깻가루(3T) 넣고 불 끈 뒤 부추, 들기름(1t) 넣어 섞기
8. 뚝배기에 밥(200g) 담고 국물 붓기
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[ 굴생채 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(250g), 참기름(약간), 무(200g), 미나리(30g), 통깨(1t)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t)
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1. 씻은 굴(250g)에 참기름(약간) 넣어 섞기
2. 무(200g) 채 썰고 미나리(30g) 시든 잎, 줄기 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 무 넣어 무치다가 굴, 미나리 넣어 살살 무친 뒤 통깨(1t) 넣어 섞기
5. 그릇에 굴생채 담기
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