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서대문구 식품안전지킴이
 
 
 
카페 게시글
식생활 정보 스크랩 아기와 엄마를 위한 레시피로 맛과 영양을 챙기세요~!
바램이 추천 0 조회 70 12.12.21 08:44 댓글 0
게시글 본문내용

- 식약청, 「임산부를 위한 건강레시피」책자 발간 -

 

임산부는 무조건 많이 먹어야 한다? 그렇지 않습니다!
임산부라 해서 무조건 많이 먹거나 임신 중 체중 증가를 피하기 위해 다이어트를 하는 등의 행동은 태아나 산모에게 좋지 않습니다. 임신 기간 동안은 태아의 혈액과 뼈 형성에 도움을 주고 임산부 빈혈을 예방하기 위한 균현 잡힌 식생활 유지가 매우 중요합니다. 이에 식약청에서는 임신부와 수유부가 가정 내에서도 권장 영양섭취기준에 따른 균형 잡힌 식생활을 손쉽게 할 수 있도록 임신 주기별, 계절별 식단과 레시피를 수록한 <임신부를 위한 건강레시피>를 발간했습니다. 이번 책자에는 ▲임산부를 위한 식사구성안 ▲좋은 식재료 고르기 및 손질?보관법 ▲제철 음식레시피 ▲임산부 증상(입덧, 빈혈증, 변비증)별 권장 음식 레시피 등이 담겨 있습니다.

 

 

# 임신 주기별 권장 식사구성안

 

식사구성안은 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2010)과 식생활지침(보건복지부, 2010)을 토대로 임신초기, 임신중기, 임신후기, 수유기로 구분하여 일주일분 식단을 제시했는데, 임신초기(3개월 이내)하루 에너지 권장량은 2,000kcal로 비임신여성(1,900kcal)보다 우유 1잔만 더 섭취하면 됩니다.

 

임신중기(3개월~6개월)에는 하루 2,340kcal 섭취를 권장하며, 이는 임신  초기보다 곡류 0.5단위(쌀밥 1/2 공기), 고기?생선?계란?콩류 중 1단위(쇠고기 기준 60g), 과일 1단위(귤 1개), 유제품 1단위(우유 200ml 1컵)가 더 추가된 양입니다. 또한 임신후기(6개월 이후) 하루 에너지 권장량은 2,450kcal로 임신 중기보다 단백질 식품군만 1단위 더 섭취하면 되며, 출산 후 수유부는 임신 중기와 비슷한 식사구성안이 권장됩니다.

 

 

※ 식품 1단위 : 식단 구성을 위한 식품별 교환단위로 식품의 1인 1회 섭취량 및 올바른 식생활을 유도할 수 있는 양을 바탕으로 설정
※ 주요 식품 1단위 : 쌀밥 210g 1공기, 쇠고기 60g, 동태 한토막, 계란(중) 1개, 채소류 70g, 배추김치 40g, 땅콩 15알, 귤 1개, 우유 200ml 1컵

 

 

# 좋은 재료 고르기 및 보관법

 

임신?수유부에게 좋은 음식을 만들기 위해서는 우선 좋은 식재료를 골라 올바로 보관하는 것이 중요합니다. 브로콜리는 같은 크기라도 더 무거운 것을 고르고 꽃이 활짝 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 피하는 것이 좋습니다. 보관시에는 살짝 데쳐 꽃송이 부분만 랩에 싸서 지퍼백에 넣어 냉장보관합니다.

 

단호박은 겉에 상처가 없고 골이 깊고 일정한 것이 좋고, 색이 짙고 하얀 분이 많은 것이 잘 익은 호박이며, 생으로 보관할 경우엔 껍질을 벗겨 씨를 긁어낸 다음 랩에 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관하고, 삶거나 쪄서 보관할 경우에는 밀폐용기에 보관합니다.

해조류는 색이 검고 윤기가 있고 살이 두꺼운 게 좋으며, 특히 다시마는 흰 가루가 많이 묻어나는 것을 고릅니다. 조개는 입을 꼭 다문 것이 싱싱한 것이고, 조개를 해감을 시켜 보관할 경우엔 소금물에 담가 냉장 보관하고, 바로 사용하지 않을 때는 종이봉투에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 특히, 제철 식재료를 활용한 식단이 권장되며, 요즘과 같은 겨울철 탄수화물 식재료로는 고구마, 차조, 단백질 식재료는 과메기, 굴, 비타민 및 무기질 식재료는 귤, 참다래, 무, 콩나물 등이 좋습니다.

 

이번 책자에 겨울 요리 레시피로 고구마죽, 귤샐러드, 차조멸치주먹밥, 닭가슴살무쌈말이 등이 수록돼 있으니, 활용해 보세요~

 

 

 

# 입덧, 변비엔 이런 음식 드셔보세요~

 

산부는 입덧이나 변비같은 증상이 나타나기도 하는데, 입덧에는 크래커나 마른 곡류 식품을 먹거나 소량씩 자주 섭취하고 충분한 수분을 섭취하며, 고지방이나 양념이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 추천 음식 레시피는 결명자차, 오미자차, 레몬미역초, 쌀밥과자 등이 있습니다.

 

빈혈은 저체중아와 조산아 출산율을 높이고 분만 시 과다 출혈 등을 초래할 수 있어, 이를 예방하기 위해 철이 풍부한 식품과 조혈 작용에 관여하는 단백질, 비타민B, 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 권장됩니다. 시금치잡채, 굴차우더, 소고기깻잎만두 등의 음식이 추천됩니다. 또한, 변비 예방을 위해서는 하루 1L 이상의 수분 섭취와 식이섬유 함량이 높은 과일, 야채 섭취를 늘리는 것이 좋으며, 샐러리견과류샐러드와 애플칩 등이 추천됩니다.

 

 


이번에 발간된 ‘임산부를 위한 건강레시피’는 책자로도 발간되어 전국 보건소, 산부인과 및 산후조리원에도 배포할 계획으로 이번 책자를 통해 임산부와 수유부가 보다 건강하고 균현 잡힌 식생활을 하시는데 도움이 되길 바랍니다.

 

자세한 책자 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr 〉정보자료 〉홍보물자료실)와 영양정보 홈페이지(www.kfda.go.kr/nutrition)에서 확인 가능할 수 있습니다.

 

 이상 식약지킴이

 

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