38화, 08/20/2020
-통영, 고구마순-
고구마순 김치: 껍질을 벗기고 양파, 액젓, 고추가루 등 열무김치처럼 만든 것
고구마순 활용: 된장찌개, 감자탕, 생선조림,
고구마순 나물: 호박이나 가지나물처럼
빼대기죽: (하얀 전분이 뼈다귀 같아 붙여진 이름) 말린 고구마, 조, 동부콩으로 만든 죽
전갱이(아지) 조림: (=전광어, 매가리, 가라지, 빈종이, 각쟁기, 매생이 등) 생선 밑에 고구마순 깔고 조림하기
<고구마순 김밥>
고구마순 껍질 벗기기: 끓인 소금물에 고구마순을 10초 데치고 한쪽을 꺾어 껍질 벗기기
고구마순: 껍질 벗긴 고구마순을 끓는 물에 5분 삶고 냉수에 헹구고 물기 빼기 / 소금, 참기름, 깨에 버무리거나 간장에 졸이기
밥: 고구마순 삶은 물에 밥 짓기(현미1 : 쌀1) / 소금, 참기름, 깨 넣어 비비기
두부: 길게 썰어 물기 제거 후, 올리브유팬에 튀기듯 굽기
속재료: 맛살, 햄, 당근, 달걀지단, 단무지, 고구마순, 두부
1. 김-밥-속재료 넣고 말아주기.
<고구마순 게국지> 게국지: 충남 향토음식, 게와 겉절이 김치를 함께 끓인 음식
냉동꽃게4마리, 고구마순300g, 단호박½, 무⅓, 팽이버섯⅓, 청양고추1, 홍고추1, 파⅓
게 손질: 솔로 구석구석 닦고, 등딱지 떼고, 아가미 제거하고 2등분 하기
단호박: 반 자르고 두툼히 썰기
무: 두툼히 자르고 4등분 하기
육수: 냄비에 쌀뜨물, 다시마, 멸치 넣고 끓이기(15분)
양념: 새우젓2, 액젓2, 된장2, 고추가루4, 매실청1, 설탕2, 맛술1, 간장2, 다진마늘2
1. 볼에 게, 단호박, 무, 양념 넣고 버무려 냄비에 넣고, 삶은 고구마순을 둘레에 넣고, 육수 넣어 끓이고 팽이버섯, 고추, 파 추가.
<자두 에이드>
1. 믹서에 자두, 설탕 넣고 갈기,
2. 컵에 반 채우고 탄산수 붓기
<고구마순 껍질 까지 않고 먹기>
1. 끓는 물에 고구마순 통째 넣어 삶기(20분)-절대 소금 넣지 않기
2. 찬물에 식히고 물기 제거하고 소분해서 냉장보관하기
<고구마순 들기름 볶음>
삶은 고구마순, 들기름, 들깨까루, 다진마늘, 대파, 소금, 물
1. 팬에 물, 간마늘, 소금, 토막썬 고구마순, 송송파 넣고 자작하게 졸이기
2. 들기름, 들깨가루 넣고 볶기.
<팟 고구마순 무쌉>
소스: 흑설탕, 굴소스, 액젓, 진간장, 노추(노두유)
재료: 삶은 고구마순, 다진돼지고기, 식용유, 달걀, 다진마늘, 청양고추, 홍고추
1. 기름팬에 다진마늘, 청양고추, 홍고추 볶기
2. 돼지고기 넣어 볶고 설탕, 굴소스, 진간장, 액젓, 노두유
3. 고기에 양념이 잘 배면 삶은 고구마순 잘게 썰어 넣어 볶기
<고구마순 무침>
1. 볼에 삶은 고구마순, 간마늘, 맛소금, 참기름 넣어 무치기
*삼겹살 팬에 올려 곁들여 먹기