☆ 버터플라이 킹피시 : Gasterochisma melampus Richardson – 가스트로
► 외국명 : (영) Butterfly kingfish, (일) Gasutoro (ガストロ)
► 형 태 : 크기는 최대 전장 164㎝ 정도이다. 몸색이 금속성 청색이며 등쪽은 검고 측면과 배쪽은 은색이다. 가슴지느러미는 은색이며 다른 지느러미들은 검으면서 약간 투명하다. 크기가 작을 때는 체형이 긴 편이며 주둥이가 뾰족하며 성어가 되면 머리가 뭉툭해지고 제1등지느러미는 축소되면서 제2등지느러미와 사이가 벌어진다. 유어기에는 배지느러미가 엄청나게 크며 머리 길이보다 훨씬 길다가 성장하면서 점차 작아진다. 배지느러미는 아주 클 때가 작을 때나 복부에 있는 홈 속으로 완전히 수납 시킬 수 있다. 고등어류가 모두 제1등지느러미를 등의 홈 속으로 집어넣을 수 있는 것과 같은 형식이다. 버터플라이 킹피시는 실물을 보지 않으면 믿어지지 않을 정도로 비늘이 크다. 비늘은 원형 비늘이며 그 하부에는 두꺼운 지방층이 깔려있다. 비늘들은 마치 이 물고기가 그물 주머니에 담겨져 있을 때의 그물망인 것처럼 크고 뚜렷하게 보인다. 다른 이름인 bigscale mackerel(큰비늘 고등어)나 scaly tuna(비늘 다랑어)는 이 특징에서 나온 이름이다. 두 배느러미 사이 피편돌기(Interpelvic process)는 작고 뒤가 두 갈래로 갈라져 있다. 몸 전반부에 흉갑(corselet)이 없다. 부레가 있으며, 앞쪽에 2개로 돌출된 부분이 두개골의 뒤까지 연장되어 있다. 미병부 중심축에 융기부가 없고 꼬리지느러미의 기부에 한 쌍의 작은 융기부가 있다.
크기는 최대 전장 164㎝까지 자란다. 고등어과 어류는 비늘이 퇴화 추세에 있으나 본종은 큰 비늘이 몸통 전체를 덮고 있어 고등어과 중에서도 예외적인 존재이다. 일반적으로 비늘다랑어라고 불리는 경우가 많다. 성어는 머리가 크고 이마에서 턱에 걸쳐 둥글둥글하다. 등지느러미는 낮고 2개의 등지느러미가 떨어져 있다. 배지느러미도 작다. 체색은 같은 과의 참치 등과 마찬가지로 등 쪽은 감색이고, 배 쪽이 은백색을 띠고 있다. 어린 개체는 머리가 작고 앞쪽으로 뾰족하며 부채꼴의 장대한 배지느러미를 가진다. 복부에는 그 장대한 배지느러미를 담기 위한 홈도 발달한다. 영명의 에 있는 "Butterfly(나비)"는 여기서 유래한다. 또한 등지느러미도 높으며, 제1, 제2 등지느러미는 접근해 있다.
► 설 명 : 남반구 온대 해역에 넓게 분포하며, 분포 지역은 남반구의 온대 해역에 중복된다. 심해에서 발생하며, 8~10°C의 바다에서 가장 많이 발견된다. 수심 200m 정도의 외양 중층을 유영하며 두족류와 다른 어류 등을 포식한다. 다랑어를 어획하는 연승에 혼획되기 때문에 분포 지역에서 멀리 떨어진 일본에서도 식용어로 유통된다. 살은 희고 부드러우며, 토막으로 판매된다. 앞으로의 자원 개발이 유망한 어종이다. 생선구이, 조림, 튀김 등으로 이용한다.
습성이나 이주에 관해 연구된 내용이 거의 없다. 적도에서부터 남쪽으로 위도 45도 아래까지 해역의 수심 200m 깊은 수심에 살며, 선호 수온대는 8~15°C 이며 대부분 10°C 이하 찬물에서 산다. 경골어류는 거의 모두 변온동물이지만 버터플라이 킹피시는 다른 친척 다랑어류와 마찬가지로 내온성(온혈성) 물고기이다. 체온 조절 기능이 있어 어는 정도 까지는 체온을 올릴 수 있다는 것이다. 버터플라이 킹피시는 눈의 외직근(lateral rectus eye muscle)으로부터 열을 받아 뇌를 가열시키는 뇌 가열 기관(brain heater organ)을 가지고 있다. 이에 반해 돛새치류는 눈의 상직근(superior rectus muscles)에서 열이 만들어져 뇌에 전해진다. 버터플라이 킹피시는 멸치와 다른 작은 물고기들을 잡아먹는다. 하와이 쪽에서 채집된 버터플라이 킹피시는 위장에 오징어와 물고기 잔해, 새의 깃털 및 선충이 들어있었다.
► 분 포 : 남반구의 온대 해역에 광범위하게 분포한다.
► 비 고 : 버터플라이 킹피시는 다른 고등어과 물고기들과 외관이 매우 다른데 이를 이해 하기 위해서는 다음과 같은 해설이 필요하다. 고등어과는 고등어 아과(Scombrinae)와 킹피시 아과(임시명 Gasterochismatinae) 2개 亞科로 나뉘어져 있다. 총 54종 중 1종만 빼고 53종이 고등어 아과이며 이들은 4개의 족(Tribe; 속보다 한 단계 위의 분류 단위)으로 분리된다. 그 4개 족은 쉬운 말로 열거하면 고등어류, 삼치류, 가다랑어류, 다랑어류이다. 버터플라이 킹피시가 특이한 것은 이 종은 위 4족에 포함되지 않으며, 독자적 아과인 Gasterochismatinae에 속한다는 것이다. 이 아과에는 버터플라이 킹피시 밖에 없다. 버터플라이 킹피시의 다른 이름에는 big-scaled mackerel, bigscale mackerel, butterfly mackerel, butterfly tuna, scaled tunny, scaly tuna 등이 있다.