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배추 김치 |
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견과류: 호두 • 마카다미아 |
포도 |
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마늘&오이맛고추&양파 |
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쌈채 (쌈장) |
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사과 • 방울 토마토 |
출처; 무암촌 자연요법 요양원
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[계란효능] 계란의 성분과 효능
계란은 다양한 건강 효과를 갖고 있다고 알려져 있지요??
흔히 알려진 단백질 공급원으로서의 기능 외에도
계란은 눈에 좋고 두뇌 활동에도 도움을 주며,
계란 단백질은 체내에서 에너지로 사용 가능한 비율(96%)이
소고기(76%)보다 높을 정도의 건강식이라고 합니다.
그렇다면, 이렇게 우리의 건강 요모조모를 책임져주는 계란의 효능!
계란 성분과 효능을 함께 자세히 알아보도록 하겠습니다 ^^
1. 청색광으로부터 시력 보호
계란은 동물성 식품임에도 노른자에는 식물의 엽록체에
주로 함유된 루테인 성분이 있으며
루테인은 자외선이나 컴퓨터 모니터 등에서 나오는 청색광(靑色光)을
걸러내는 작용을 해 눈을 보호하고, 황반변성을 예방합니다.
계란 100g 당 루테인 성분은 356㎍으로 브로콜리(1121㎍)보다는 적지만,
당근(256㎍)보다는 많습니다.
루테인은 망막 한가운데에서 빛을 받아들이는 황반의 구성 성분으로,
노화와 함께 체내에서 계속 줄어들게 됩니다.
하지만 인체는 자연적으로 루테인을 생산하지 못하므로,
계란 등으로 꾸준히 섭취해야 하는 것인데요!
성인남녀 50명을 대상으로 루테인 성분을 한 달 간 섭취하게 했더니
혈중 루테인 농도가 5배 증가했다는 미국 연구도 있답니다~!!
3. 기억력과 집중력 향상 효과
계란 노른자에는 레시틴이라는 인지질(燐脂質) 성분이 들어 있습니다.
인지질은 뇌의 세포막을 형성하고 신경전달물질을 조절해
뇌 기능을 강화시키는데,
레시틴은 두뇌 활동 활성화와 함께,
인체의 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 계란의 두뇌 활동 활성화에는 레시틴과 함께 콜린 성분도 한 몫 하는데,
콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화시켜 기억력과 집중력을 높여줍니다.
평소 학생이 꾸준히 계란을 먹으면
학습 능력 향상에도 도움될 수 있다고 하니,
학습능력 향상을 위해서 계란 많이 드시면 좋겠네요~ㅎㅎ
3. 소화흡수가 잘 돼, 일본의 장수 비결!
계란은 익혀 먹어야 영양소 흡수율이 좋습니다.
삶아 먹는 것이 가장 좋지만, 찜을 하거나 계란프라이로 해도
영양분 섭취 효과는 크게 다르지 않죠.
더불어 장수 국가로 알려진 일본의 1인 평균 계란 소비량은
연간 346개인 반면, 우리나라는 230개로
하루에 계란 두 알씩만 먹으면 몸에 필요한 계란의 영양소를
충분히 섭취할 수 있다고 합니다 ^^
우리 모두 맛있고 담백한 계란 많이 섭취해서 건강 유지합시다~!!