멸치육수만쓰다가 디포리가맛있다 하기에
여행간김에 일행과 나눠서 샀어요
김치맘글때 디포리육수로 담는다기에
멸치육수낼때처럼 이것저것넣고 물론 멸치도널고
디포리넣고 육수내 김치담았더니
웬일인지 씁쓰름하니~~~ 맛이영~~~
이유를모르겠어서요
여름김치라 그런지 디포리 내장 손질안해서인지
혹~~~ 중국산 디포리였는지~~~
멸치와 함께써서인지 이유나 방법 좀알려주세요
이제 김장철다가오는데 저 디포리를 어째야할지
자리만차지하고있는 애물단지 해결 방법좀 알려주시길 바랍니다
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질문과 답변
디포리육수낼때 내장손질해야하나요???
똘이네
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조회 2,195
10.10.25 09:53
댓글 8
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첫댓글 너무 말라 붙어서 내장 다듬을 수가 없고.. 또 내장 부분이 꽉 차지 않았던데요.
저두 손질안해두 될것아 그냥했는데 그렇더라구요 감사해요
저도 내장을 손질할수가 없서서 그대로 쓰는데 괜찮은데요...벌써 오래되었습니다...
그러게요~~~ 뭔일일까요?? 문제가 어디에있었는지 도무지 감이안와서요~~~
감사해요
어쩌면 내장보다는 덜 싱싱한 것일 수 있어요. 버리기는 아깝고 끓이는 것보다 밤새 냉수에 담가서 우린 물만 쓰면 어떨지요? 멸치 대강이 모인 것을 끓이면 쓴데 찬물에 우리면 좋더라구요
보기엔 너무도 싱싱해보이고 크기도 크구 좋아보여요
멸치육수와 똑같이내고 디포리만 추가했는데~~~
아참~~~ 너무오래끊여 그럴까요??? 멸치와같은시간으로 끊였는데
감사해요 안됨 우려봐야될까봐요
똘이네님~~ 저도 디포리를 먹고 있는데 쓴맛은 한번도 느껴본 적이 없어요...
이상해서 검색을 해보니 디포리는 오래 끓이면 쓰다네요 ㅎㅎㅎ
절대 20분 이상 끓이지 말고 건져내라고 하는 글이 있어요 ^^
어머



그래요


얼마나 끊였는지는 잘모르겠지만
담엔 고점에 신경써야겠어요
검색까지해서 알려주신 재선님 감사해요