♣ 밤이 나오는 계절에 먹는 별미 밤물김치
1. 이야기 : 나박김치라고도 하는 물김치는 개운한 맛으로 매운 음식과 함께 먹으면 더욱 맛있다.
밤물김치는 담백하고 깨끗한 맛을 내며 밤 이외에도 제철 과실을 넣어 다양하게 만들 수 있다.
2. 재료 : 밤10개,배추1/4포기,미나리2줄기,실파약간,당근1/4개,오이1/4개, 배한쪽
양념 : 고춧가루3큰술,생강1쪽,소금, 설탕 약간씩,마늘4쪽
3. 만드는법
① 밤은 껍질을 벗겨 생율로 얇게 썬다.
② 배추는 소금을 넣어 살짝 절인이고, 미나리는 5cm 길이로 자른다.
③ 실파도 5cm 길이로 자르고, 배는 곱게 채썰어 준비한다.
④ 당근, 마늘, 생강은 1cm 길이로 채썰어 놓는다.
⑤ 고춧가루3큰술과 설탕1작은술을 섞어 소금, 당근, 마늘, 생강, 배를 넣는다.
⑥ 생수 3컵을 준비, 면헝겊에 고춧가루 3큰술을 넣고 흔들어 고춧물을 내고 소금, 설탕으로 간한다.
⑦ 오목한 그릇에 2의 배추를 썰어서 담는다.10. 7)의 고춧물을 살며시 부어 미나리, 실파를 띄운다.
♣ 카레와 밤의 궁합이 좋다는 사실 밤카레범벅!
1. 이야기 : 카레라는 말은 인도의 쿠리쿠리('맛있다', '기막히다')에서 온 말로, 카레 가루라는 것이 따로 있는 것이 아니라, 20여 가지 재료를 섞어서 만든 것이다. 카레에 들어있는 향신료들은 향과 맛을 낼 뿐만 아니라 소화를 돕고 노인성 치매를 예방하는 기능이 있는 좋은 음식이다.
2. 재료 : 밤15개,쇠고기100g,양파1개,청피망1개,감자1개,당근1개,카레가루
3. 만드는 법
① 양파와 청피망, 감자는 깍둑썰기 한다.
② 밤은 껍질을 벗기고 생율로 준비한다.
③ 냄비에 기름을 약간 두른 후 중간 불에서 쇠고기, 밤,당근,감자 등 단단한 재료를 넣고 볶다가 양파와 피망을 넣고 5분간 더 볶는다.
④ 카레가루에 물 2컵을 부어 섞은 후 3에 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
⑤ 그릇에 밥을 소복이 담은 뒤에 카레소스를 얹어 낸다.
*야채를 볶을 때 다진마늘을 1작은술 넣어주면 향긋한 맛이 살아있는 카레밥이 된다.
1. 밤 오래 보관하는 방법!
o 밤을 찬물에 담근 다음 물기를 뺀후 신문지에 한번 싼후 비닐에 다시 한번더 싸서 냉장실에 보관한다.
o 장기적으로 보관하는 방법은 생밤의 껍질을 벗긴다음 먹을양만큼 비닐팩에 담은후 냉동고에 보관하면 365일 밤을 이용할 수 있다.
2. 밤을 많이 먹으면 변비에 걸린다?
o 생밤을 많이 먹는다면 설사를 할수도 있으며 삶은 방을 많이 먹는다면 장(腸)내의 수분 함수율이
떨어짐으로 변비에 걸리거나 대변이 딱딱해 질 수도 있습니다. 적당량을 섭취하시는것이 좋겠죠?