화순 한천 토종꿀은 산이 70%인 청정지역 화순의 고려인삼 시원지인 모후산 산양삼과 백아산일대의 야생에서 자생하는 수많은 약초와 야생화 그리고 자두,복숭아,매실,옻,두릅등을 밀원으로 하여 벌이 1㎏의 꿀을 모으기 위해서는 무려 560만개의 꽃을 찾아 25,000㎞ 이상을 날아 다녀 일벌들이 돌아다니면서 꽃의 화밀을 긴혀로 빨아들여 식도를 통해 꿀주머니에 모은 다음 벌집으로 돌아와서 house bee(벌집안에서 일하는 꿀벌)에게 넘겨 주게 되는데 이 때의 양이 약 50㎎정도 된다. 이 과정에서 벌의 타액이 효소작용을 하여 화밀중의 자당(설탕)이 전화당인 포도당과 과당으로 분해하게 되며, house bee는 날개로 바람을 일으켜 60%정도 함유되어 있는 수분을 날려 보내 20% 이하로 만든 후 벌집의 cell에 밀봉하여 식량으로서 저장하게 되는 것이다. 그것을 바로 사람들이 아무런 가공없이 이용하는 것이 토종벌꿀이다.
“동의보감 탕액편 권2 충부”에의하면 [꿀은 오장은 편안하게 하며 원기를 돕고 위장을 튼튼하게 하여 준다. 몸 쑤시는 것을 멈추고 독소를 풀어주는 작용이 있어 모든 병을 고치며 어떤 약이든지 모두 배합될 수있으며 비장을 튼튼하게 하고 이질을 낫게 하며 입 안의 종기에도 좋고 귀와 눈을 밝게하여준다.]
-토종꿀의 효능-
토종꿀은 꽃에서 채취한 순수한 자연물이기 때문에 농약등을 걱정하지 않고 먹을 수 있다. 꿀의80%이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽고영양가가 풍부하다.또한 한방재료를 이용한 민간요법을 사용하여 그 효능이 널리 알려져있다.
웰빙시대, 안심하고 먹을 수 있는 완전식품
예로부터 꿀은 완전식품으로써 많은 사람들의 사랑을 받아왔다. 특히 우리나라의 전통
음식 중에서는 한과나 떡 등에 유난히 꿀을 이용한 것들이 많아서 사람들에게 매우 익숙
한 식품이기도 하다. 설탕대신 요리나 과자 등에 단맛을 낼 수 있기 때문에 설탕이 없었
던 우리나라의 전통시대에서는 매우 유용하게 사용되어 왔다. 현대사회에 들어와서는
음주 뒤 숙취해소를 위한 꿀물로써 많이 마시기도 하고, 피부미용을 위해 화장품이나 팩
등에 사용되고 있기도 하다.
꿀의 성분은 대체로 당질 78%가량이고 그중 과당이 47%, 포도당37%정도 이므로 소화성이 좋고 흡수가 잘된다. 수분이 17%가량이고 0.2%가량의 단백질과 무기질이 있고 비타민,개미산, 유산, 사과산, 화분등이 들어있고 설탕이나 단순한 포도당과는 성분이나 성질이 매우 다르다. 비타민류로는 B1,B2,B6,엽산,판토텐산,나이아신,비오틴,C등이있다.
무기질로는 칼슘,철분,구리,망간,인,유황,칼륨,염소,나트륨,규소,마그네슘 등이 함유되어있다.
강장,강정,체력을 왕성하게 하며 위장을 튼튼하게 정력을 강화하고 얼굴에 윤기가 돌며 오래복용하면 젊어지는 효과가 있다. 비타민 B6는 피부가 거칠어지는 것을 막아 피부가 부드러워진다. 꿀에는 노화를 방지하고 함암효과를 나타내는 항산제 성분이 많이들어있다.
조혈제로서의 효과도 기대되며 변비에도 잘 듣는다.
【숙취】- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀2큰술과 칡뿌가 루 2~3작은술에 물을 부어 섞어 먹으면 좋다.칡의 쓴맛과 꿀의 단맛이 어우러져 맛도 상큼하다.
【천식】-파뿌리와 얇게 저민 레몬에 물 3컵을 붓고 끓인다. 따뜻하게 데운 후 꿀을 타서 아침,저녁으로 공복에 마신다.
【목이 아플때】- 강판에 간 무즙 4/1컵 정도에 물을 붓고 꿀을 타서 마신다. 배와 꿀을 중탕해서 복용해도 목감기에 효과가 있다.
【피로회복】- 2큰술 정도의 꿀물에 사과식초를 조금 넣어 마신다.
【콧물감기】-양파의 껍질에 가까운 부분을 갈아1작은술 정도의 즙을 낸다.여기에 5~10배의 뜨거운 물을 붓고 꿀을 타 마신다.
【중이염】-꿀을 솜에 발라 귓속 깊이 꽃는다.2~3회갈아준다.
【위염】-중간 크기의 무 1개를 썰어 벌꿀50g과 함께 무르도록 오랫동안 고아서 세번에 나누어 먹는다.
【구내염】-고열로 입안이 헐고 파일 때는 꿀에 섞은 황백가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
【불면증환자에 효과】- 밤에 오줌을 싸는 어린이에게 꿀을 먹이면 효과가 있으며 혹은 마가루를 섞어 먹이도록 합니다. 신경질을 자주 부리거나 불면증으로 고생하는 사람에게도 효과가 있습니다.
【정력증강에 효가 만점】- 꿀과 인삼은 서로의 기운을 더욱 돋워주는 찰떡 궁합 음식이다.꿀과 함께 인삼을 먹으면 정력이 떨어진 사람이나 체력이 약한 사람 질병이나 수술 후 건강을 회복중인 환자, 손발이 찬 사람에게 효과적이다
*미 항공우주국(NASA) 발표
생 벌꿀은 자연식품중에서 으뜸으로 지치고 스트레스에 쌓인 현대인의 뇌에 빠른 시간안에 영양을 공급하여 준다고 발표 했으며 뇌의 피로와 스트레스에 지친 현대인 ,수험생,환자분들에게 있어서 권장할 만한 영양식품 입니다. 천연 벌꿀에는 천연의 포도당이 37~39% 가 함유되어있습니다.
1. 열이 많은 사람은 꿀을 먹지마라?
-의학적으로 근거가없는 이야기입니다.유럽 사람들은 열이 많은 체질이지만 그들의 벌꿀 소비량은 우리나라 사람의 20-30배를 소비합니다.
2. 꿀은 당뇨병에 좋지않다?
- 설탕에 함유된 당과 벌꿀에 들어있는 당은 성분이 다릅니다. 설탕은 인체내에서 분리되어 흡수되지만 벌꿀은 이미 꿀벌들이 단당류로 분해를 해 놓은 것으로 먹으면 바로 몸에 흡수되어서 에너지 원이 됩니다.오히려 당뇨환자의 당질 섭취에 좋은 음식입니다.
3.꿀을 많이 먹으면 비만이된다?
꿀은 살찌는 것 과는 아무 관계가 없고 꿀 속에 함유된 철분 성분은 도리어 고혈압 환자의 철분 섭취를 도와 혈압조절 작용을 합니다.
4. 벌꿀의 효능
1. 위장의 내벽을 자극하지 않는다.
2. 쉽고 빠르게 동화된다.
3. 바라는 에너지를 곧 얻을 수 있다.
4. 운동선수 등 많은 에너지를 소비하는 사람의 피로를 급속히 회복시킨다.
5. 모든 당분 중 신장을 가장 자극하지 않는다.
6. 자연적이고 순한 설사약이다.
7. 육체를 진정시키는 진정 효과가 있다.
8. 쉽게 얻을 수 있다.
9. 값이 비싸지 않다.
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