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맛있는 요리 스크랩 레몬의 다재 다능 활용법
해나 추천 0 조회 27 08.12.09 15:15 댓글 0
게시글 본문내용

레몬의 다재 다능 활용법

 

 

레몬은 한 개 구입해 요리에 몇 조각 사용하고 나면 그냥 방치했다가 버리기 일쑤다.

알고는 있지만 쉽게 실천되지 않는 레몬 활용법을 다시 한번 복습하고 실천에 옮겨보자.

 

 

01 생선 요리에 풍미 더하기
꽁치, 고등어, 삼치, 정어리 등 등 푸른 생선으로 요리할 때 넣으면 비린 맛을 없애주고 살에 탄력을 주어 생선의 달달한 풍미가 더욱 살아난다.

생선을 손질한 뒤 살 위쪽에 슬라이스한 레몬을 얹어 굽거나 레몬즙을 뿌리고 살짝 재웠다가 구이, 조림 등을 한다.

02 닭의 누린내 제거
닭다리, 닭날개, 닭봉 등으로 조림이나 볶음, 구이를 할 때 레몬을 얄팍하게 슬라이스해서 함께 밑간하면 닭 특유의 누린내가 없어지고 향이 좋은 닭 요리가 된다.

03 냄새&기름때 제거
생선이나 육류를 다듬은 도마와 칼은 씻어도 그 냄새가 사라지지 않는데 레몬 조각으로 문지르면 쉽게 사라진다. 레몬껍질은 잘 지워지지 않는 기름때를 닦을 때도 편리하다.

또 커터에 갈아 유리볼에 담아놓으면 산뜻한 향의 방향제로도 즐길 수 있다.

 

 

 

04 잼의 방부 효과
레몬으로 상큼한 레몬잼을 만들어도 좋고 사과, 포도 등으로 잼을 만들 때 첨가해도 좋다.

잼을 만들 때 레몬을 슬라이스해서 2조각 정도 함께 넣으면 잼에 자연스럽게 방부 효과가 생겨 쉽게 상하지 않는다.

05 소스의 맛과 향 더하기
간장을 이용한 소스 또는 양념장을 만들 때 레몬을 넣으면 간장에 레몬 향이 배어들어 훨씬 향긋할 뿐 아니라 새콤한 맛이 돌아 간장 소스나 양념장 맛이 한층 업그레이드된다.

또 초고추장, 초간장, 초 소스 등 새콤한 소스를 만들 때 레몬즙 또는 레몬 슬라이스를 넣으면 오래 두고 먹을 수 있고 새콤한 레몬 향이 짙어 더욱 맛이 좋아진다.

06 고기의 냄새 제거&연육 작용
등심, 살치살 등으로 스테이크를 할 때 레몬을 슬라이스해서 고기를 밑간할 때 넣으면 고기의 잡내가 없고 고기에 연육 작용이 일어나 더욱 연해진다.

 

 

◆ 레몬 + 마늘 = 레몬마늘소스

오이닭고기냉채

 

■ 준비할 재료

닭가슴살 300g, 청주 1큰술,오이 2개, 소금 약간,달걀 3개

 

닭고기양념 (마늘즙·참기름 1큰술씩,설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 

 

레몬마늘소스

(레몬즙 2큰술, 익힌 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 다진 파·참기름·배즙 1큰술씩)


■ 만드는 법

① 닭가슴살은 청주를 넣은 물에 삶아 잘게 찢어 닭고기양념에 버무려 차게 둔다. 

② 오이는 모양을 살려 얇게 썬 뒤 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.

 

③ 달걀은 삶아 노른자와 흰자를 분리해 노른자는 체에 내리고 흰자는 채썬다.

 

④ 분량의 재료를 고루 섞어 레몬마늘소스를 만든다.

    이때 마늘은 익힌 후 다져서 사용한다.

 

⑤ 닭가슴살, 오이, 달걀흰자를 소스에 버무려 담고 달걀노른자를 뿌린다.


쇠고기꾸리살 야채말이 

■ 준비할 재료

쇠고기 꾸리살 200g, 소금·후춧가루 약간씩, 찹쌀가루 약간, 참기름·식용유 1큰술씩, 대파 2대, 청·홍고추 4개씩,

 

레몬마늘소스

(레몬즙 3큰술, 다진 마늘·마늘즙 1큰술씩, 오렌지주스 4큰술, 깨소금 3큰술, 양파즙·꿀·설탕 1큰술씩,생강즙·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

 

■ 만드는 법

① 쇠고기는 꾸리살로 준비해 핏물을 뺀 후 소금과 후춧가루를 뿌린다.

② 쇠고기 꾸리살에 찹쌀가루를 꾹꾹 눌러 묻혀 달군 팬에 참기름과 식용유를

    조금씩 둘러가며 굽는다.
③ 대파는 곱게 채썰고, 청·홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채썬다.

④ 분량의 재료를 섞어 레몬마늘소스를 만든 후 차게 둔다.

⑤ 구운 쇠고기에 대파와 청·홍고추를 넣고 돌돌 말아 꼬치에 꿴 후 레몬마늘소스와 함께 낸다.


 

◆ 레몬 + 간장 = 레몬간장소스

깻잎장아찌 

 

■ 준비할 재료 : 깻잎 200장, 양파 1개, 소금 약간,

 

레몬간장소스

(레몬 1개, 간장 2컵, 참치액젓 4큰술, 올리고당 ½컵, 소주 3큰술, 식초 ½컵) 

 

■ 만드는 법

① 깻잎은 깨끗하게 씻어 바깥 면이 위로 향하도록 엎어서 물기를 빼고,양파는

    굵게 썬다.

 

② 레몬은 끓는 물에 소금을 넣고 껍질째 살짝 데친 후 짜낸다.

    남은 레몬은 얇게 채썬다.

 

③ 레몬즙에 분량의 재료를 고루 섞어 레몬간장소스를 만든다.

 

④ 밀폐용기에 깻잎을 넣고 소스를 부은 후 양파와 레몬채를 올린다.

    이때 접시로 눌러 깻잎이 소스에 완전히 잠기도록 한다.

 

⑤ 일주일 정도 지나면 레몬간장소스를 끓여서 식힌 다음 다시 깻잎에 붓고 일주일 정도 냉장실에서 숙성시킨다.
두부땅콩조림

 

■ 준비할 재료

두부 1모, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 약간, 튀김기름 2컵, 땅콩 4큰술,

 

레몬간장소스

(레몬즙 2큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘·맛술·설탕 2큰술씩, 참기름·다진 파 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

 

■ 만드는 법

① 두부는 주사위 모양으로 썰어 물기를 빼고 소금, 후춧가루를 뿌린다.

② 두부에 녹말가루를 묻혀 튀김기름에 바삭하게 튀겨놓는다.

③ 땅콩은 비닐봉지 안에 넣어 분마기로 곱게 다진다.

④ 냄비에 분량의 재료를 넣고 소스를 끓이다가 튀긴 두부를 넣고 조린다.

⑤ 접시에 조린 두부를 담고 땅콩가루를 뿌린다. 

 

◆ 레몬 + 고추장 = 레몬고추장소스

쇠고기고추장소스와 참치회

 

■ 준비할 재료

쇠고기 우둔살 300g, 청주 2큰술, 고추장 1컵, 설탕·참기름·배즙 5큰술씩, 꿀 4큰술, 후춧가루 약간, 레몬즙 4큰술, 맛술·생강즙 1큰술씩, 참치회 200g, 오이 1개, 레몬 ½개


고기양념 (다진 마늘·참기름 2큰술씩, 청주·생강즙 1큰술씩, 소금 1작은술),

 

■ 만드는 법

① 쇠고기는 곱게 다진 후 키친타월에 올려 핏물을 빼고 청주를 뿌려 잡내를

    없앤다. 

 

② 팬에 고기양념과 쇠고기를 넣고 볶다가 고추장,설탕, 참기름, 배즙,꿀,

    후춧가루를 넣고 볶는다.

③ 볶은 고추장을 식혀서 레몬즙, 맛술, 생강즙을 넣어 쇠고기고추장소스를 만든다.

 

④ 참치회는 얇게 채썰고, 오이는 5cm 길이의 막대 모양으로 썬다.

    레몬은 슬라이스한다.

 

⑤ 접시에 참치회와 레몬 슬라이스, 오이를 담고 쇠고기고추장소스를 함께 낸다.

 


새우강정 

■ 준비할 재료

칵테일새우 200g, 청주 1큰술, 녹말가루 약간, 튀김가루·튀김기름 적당량씩, 청·홍고추 1개씩, 통깨 약간

 

튀김옷 : (튀김가루 1컵, 물 ⅔컵, 레몬즙·참기름 1작은술씩),

 

레몬고추장소스

(고추장 3큰술, 레몬즙·고추기름·맛술 2큰술씩, 간장·설탕·꿀 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간),

 

■ 만드는 법

① 새우는 꼬리를 떼고 청주를 뿌린 후 녹말가루를 넣어 버무린다.

② 새우에 튀김옷을 입혀 튀김기름에 넣고 살짝 튀긴다.

    새우를 완전히 식혀서 다시 한 번 튀긴다. 

③ 청·홍고추는 씨를 빼고 작게 사각썰기한다.

④ 팬에 레몬고추장소스 재료를 넣고 끓이다가 튀긴 새우를 넣고 뒤적인 후 청·홍고추를 넣고 통깨를 뿌려 낸다.

 

◆ 레몬 + 토마토케첩 = 레몬케첩소스

닭고기완자 꼬치조림

 

■ 준비할 재료 닭다리살 400g, 녹말가루·튀김기름 적당량씩,오이 ½개

 

닭고기양념

(다진 양파 2큰술, 다진 파·생강즙·참치액젓 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩),


 레몬케첩소스

(토마토케첩 ⅓컵, 레몬즙·고추기름·설탕 2큰술씩, 생강즙·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간), 

 

■ 만드는 법

① 닭다리는 살만 발라내 믹서에 곱게 간다.

② 닭다리살에 닭고기양념을 넣고 한입 크기로 완자를 빚어 녹말가루를 묻힌다.

③ 튀김기름에 닭고기완자를 넣고 살짝 튀긴다.

④ 팬에 레몬케첩소스 재료를 섞어 끓이다가 튀긴 완자를 넣고 조린다.

⑤ 꼬치에 먼저 동그랗게 썬 오이를 꿴 다음 닭고기완자를 꿰어 꼬치를 만든다.

 


어묵케첩조림

 

■ 준비할 재료

어묵 300g, 노랑 파프리카 1개, 배 ½개, 꽈리고추 100g, 영양부추·소금·통깨 약간씩,

 

레몬케첩소스

(토마토케첩 5큰술, 레몬즙 1큰술,고추기름·설탕 2큰술씩, 간장·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 

■ 만드는 법

① 어묵은 모양을 살려 어슷하게 썰어 끓는 물에 넣고 데친다.

② 파프리카와 배는 씨를 빼 곱게 채썰고, 영양부추는 같은 길이로 썬다. 

③ 꽈리고추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 어슷 썬다.

④ 팬에 데친 어묵과 레몬케첩소스 재료를 넣고 볶다가 꽈리고추를 넣어 한두 번 적인 후 통깨를 뿌린다.

⑤ 접시에 어묵조림을 담고 파프리카, 배, 영양부추를 올려 낸다. 
 


◆ 레몬 + 깨소금 = 레몬깨소금소스

가자미소스구이


■ 준비할 재료 냉동 가자미 300g, 녹말가루·식용유 적당량씩,

 

가자미양념 : (참기름·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩),

 

레몬깨소금소스
(깨소금 3큰술, 레몬즙·올리고당 2큰술씩, 다진 파·참기름 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


■ 만드는 법

① 냉동 가자미는 해동해 가자미양념을 뿌려 잰 후 한입 크기로 썬다.

② 가자미에 녹말가루를 묻혀 식용유를 두른 팬에 넣고 바삭하게 지진다.

③ 분량의 재료를 고루 섞어 레몬깨소금소스를 만든다.

④ 가자미에 레몬깨소금소스를 넣어 버무린다.

 


더덕쇠고기샐러드


■ 준비할 재료

쇠고기 꾸리살 100g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 더덕 50g, 노랑 파프리카·배 ¼개씩, 영양부추·샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개,

 

레몬깨소금소스

(레몬즙·오렌지주스·올리고당 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 잣가루 3큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


■ 만드는 법

① 쇠고기는 핏물을 빼고 소금,후춧가루, 참기름으로 밑간해 달군 팬에서 구워

    한입 크기로 썬다.

② 더덕은 얇게 채썰고, 파프리카와 배는 곱게 채썬다.

    영양부추도 같은 길이로 썬다.

③ 샐러드용 야채는 한입 크기로 뜯어 얼음물에 담그고, 래디시는 모양을 살려 얇게 썰어 얼음물에 담근다.

④ 분량의 재료를 섞어 레몬깨소금소스를 만든다.

⑤ 볼에 샐러드용 야채, 래디시, 더덕, 파프리카, 배, 영양부추,쇠고기를 담고 레몬 깨소금소스를 넣어 섞는다

 

 

 

출처:다음 신지식

 
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