요오드)다시마다이어트방법과 방사능에좋은요오드음식
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(생과 데친것)
요번에 일본에서 방사능노출로
요오드약품이 없을정도로 사제끼가 되고 있다고
하는 기사가 나더라구요.그만큼 방사능이 몸에 미치는
영향이 커서 그런것같아요.
방사능에좋은 요오드가함유되어 있는 음식으로
건조다시마나, 생 다시마가 좋다고 하네요.
요오드가 갑상선암을 예방하는 효과가 있어
방사능에 노출된몸에 좋다고 하니..
평소에 다시마를 자주 먹어주면 좋을것같아요
다시마에는 카로틴류,크산토필류,엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로
만들어지는 마니트,라미나린 등의 탄수화물과
세포벽의 성분인 알긴산이 많이 들어 있고,
요오드,비타민B2,글루탐산 등의 아미노산이 들어 있다.
성분은 종류에 따라서 다르지만, 대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며,
탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이다.
특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로,
다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋다.
다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있다.
다시마 효능
변비개선 : 다시마에는 식이섬유 함유가 많기 때문에 장운동을 원활히 하도록 도와주고 이에 따라 배변을 돕기 때문에 변비개선에 효과적이다. 장의 운동을 더욱 촉진시키기 위해서 다시마 복용시 자주 물을 먹으면 탁월한 효능을 볼수있다
뼈와 이 강화 : 칼슘이 풍부한 다시마를 드시면 뼈와 이를 강화시키는 다시마의 효능을 볼수 있다. 다시마에는 사람 몸에서 칼슘의 활동을 촉진시키는 마그네슘이 풍부하게 들어있기 때문에 뼈와이를 튼튼하게 하는데 좋다.
당뇨병 개선 : 다시마의 칼로리는 0에 가깝기 때문에 당뇨병에 효과적이며 다시마 안에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 당질흡수와 소화촉진을 돕기 때문에 혈당을 낮춰주고 혈액속에 침투되는 포도당을 억제하는 특성이 있다.
체질개선 : 육류를 많이 먹는 현대인들의 특성상 체내의 산성도가 낮아지고 있다. 이는 산성체질로 변함을 말해주는데 다시마의 효능으로 산성도를 높여줌에 따라 중화하는 효능이 있다. 이는 미네랄이 풍부하고 알칼리성인 다시마의 특성때문이다.
대장암 예방 및 개선 : 다시마에는 알긴산이라는 성분이 많아서 대장암 예방 및 개선에 탁월할 뿐만 아니라 변비예방에도 효과적이다.
갑상선 예방 및 개선 : 요오드는 갑상선의 주요 호르몬인데 다시마에는 요오드 함량이 높기 때문에 다시마를 자줒 드신다면 갑상선 질병을 예방하거나 개선하는데 탁월한 효과를 볼수있다.
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다시마차 끓이는 방법
재료 : 말린 다시마 30g, 소금약간, 물 300~500
((방법))
- 다시마를 젖은 행주로 먼지만 닦는다.
- 적당한 크기로 자른다.
- 물을 끓인 후 불을 끄고 다시마를 넣는다.
- 다시마를 건져낸 다음 소금으로 간을 맞춰 마신다.
- 나머지는 냉장보관해 하루 2~3잔 마신다.
다시마환 먹는 방법
복용법 : 식전후 상관없이 하루 2~3회 약 20알씩 물과 함께 섭취해준다.
다시마의 미끈거리는 성분인
알긴산은 몸속을 가볍게 도움을 주며 머리카락이 자주 빠지시는분이나
윤기가 없으신분들에게 좋다.
칼로리가 거이 없는 다시마는 환자식으로 좋으며,
다시마의 칼슘은 소화 흡수가 좋은 것으로 알려져 있다
차로 끓여 마시기 귀찮으시거나 간편하게 다시마를 복용하고 싶으신 분들에게
추천해 드려요 ^^ 다시마를 보다 느끼시고 싶으신 분들은
환보다는 다시마차로 드시거나 생다시마를 드시는게 좋겠죠?